Найти тему
Oncology

Что такое отёк лимфы и как его выявить?

Если и есть в человеческом организме система, о которой большинство из нас ничего не знает, то это – лимфатическая (ЛС).

ЛС важная составная часть сосудистой системы человека. Она участвует в обмене веществ, кроветворении, обладает защитной функцией, лимфа уносит от клеток и тканей продукты распада клеток и бактерий, гормоны и другие вещества.

ЛС отвечает за чистоту внутренней среды организма, и не сложно представить, что происходит, когда эта очистительная система выходит из строя. Основной причиной этому может стать её застой.

Лимфостаз (лимфедема) – это патологическое состояние лимфатической системы, выраженное в задержке и накоплении лимфатической жидкости в тканях, что клинически проявляется отеком. На первых стадиях болезни отеки приносят лишь косметические неудобства. Но лимфедема прогрессирующее заболевание, которое без адекватной терапии может привести к инвалидизации пациента. Поэтому значение ее ранней диагностики трудно переоценить.

Единственный на сегодняшний день метод получения качественного детального изображения лимфатической системы в высоком разрешении – лимфосцинтиграфия. Исследование направлено на оценку проходимости лимфатических сосудов.

Для исследования мы применяем радиофармпрепарат на основе Технеция-99, который имеет очень малый период полураспада (всего 6 часов) и обладает низкой энергией гамма-излучения, – поясняет Руководитель Центра ядерной медицины ФНКЦРиО ФМБА России Петр Владимирович Сычев.

Радиофармпрепарат позволяет визуализировать лимфатические сосуды и узлы.

Основные показания к проведению лимфосцинтиграфии следующие:

  • Хронические отеки конечностей;
  • Планирование органосохранного хир.вмешательства с биопсией «сторожевого» лимфоузла;
  • Расстройства лимфотока верхних и нижних конечностей.