Найти тему
Каменная сказка

Роковая жемчужина, погубившая Григория Распутина

В Петербурге было известно об интересе Григория Ефимовича к красивым женщинам и редким драгоценностям. А у Феликса Юсупова, к несчастью для Распутина, было и то, и другое.

Григорий Распутин является, пожалуй, одной из самых неоднозначных фигур российской истории. Кто-то считал его божьим человеком и чуть ли не святым, а другие приписывали ему демонические способности и обвиняли в колдовстве.

По мнению доктора исторических наук А.Н. Боханова "пошлый распутинский миф" был одним из первых случаев "чёрного пиара" в мировой истории. Расследования, инициированные в отношении Распутина, о его принадлежности к хлыстовству (одна из старейших русских внецерковных религиозных сект), прямо указывают на тяжёлый духовно-политический раскол страны, в дальнейшем спровоцировавший революционный период (из книги А.Н. Боханова "Григорий Ефимович Распутин-Новый. Мифы и реальность")

Но как бы там ни было, в конечном итоге влияние Григория Распутина и его близость к императорской семье, а в особенности к государыне Александре Фёдоровне, привели его во дворец Юсуповых на Мойке в ночь на 30 декабря 1916 года.

Существует версия, что поводом для визита Распутина к Юсуповым была возможность познакомиться с женой Феликса Юсупова, о красоте которой Распутин был наслышан, и увидеть воочию огромную каплевидную жемчужину, которой с 1826 года владели представители княжеской семьи.

Юсуповы были вторым по богатству семейством после Романовых и владели впечатляющей ювелирной коллекцией, главной жемчужиной которой, по всех смыслах этого слова, была "Пелегрина" - редкой красоты и формы жемчужина весом 36,6 карата. Мать Феликса Юсупова Зинаида Николаевна преподнесла "Пелегрину" в качестве свадебного подарка его невесте Ирине Александровне Романовой.

В начале XX века "Пелегрину" оценивали в $500 000, по тем временам сумма совершенно немыслимая. Есть версия, что эта жемчужина изначально принадлежала Марии Терезии Австрийской, первой супруге Людовика XIV, а затем стала частью сокровищницы королевской семьи Франции. Но после кражи драгоценностей из королевской сокровищницы Гард-Мёбль в 1792 году жемчужина исчезла и вновь объявилась в 1826 году, когда её приобрёл князь Николай Борисович Юсупов.

"Пелегрину" часто путают с другой жемчужиной со схожим названием "Перегрина", весом 55,95 карат. Некоторые даже считают, что это и вовсе была одна и та же жемчужина, но это не так. "Перегрина", которую часто называют "королевой жемчужин", была найдена в Панамском заливе в XVI веке и преподнесена наследником испанского престола своей невесте, английской королеве Марии I Тюдор. Позже жемчужина вернулась в Испанию, затем перекочевала во Францию, после стала собственностью семьи шотландских аристократов Аберкорнов, а в 1969 году жемчужину приобретёт на аукционе за $37 000 актёр Ричард Бартон для своей любимой жены Элизабет Тейлор. За такую внушительную историю путешествий жемчужину и назвали "La Peregrina", то есть "блуждающая жемчужина".

подробнее о "Перегрине" можно почитать здесь.

"Перегрина" была продана в 2011 году на аукционе Christie's за $11,8 млн, установив, тем самым, рекорд стоимости жемчуга
"Перегрина" была продана в 2011 году на аукционе Christie's за $11,8 млн, установив, тем самым, рекорд стоимости жемчуга

Многим из окружения Николая II и его семьи не нравилось, что Распутин имеет такое влияние на царя. В своих мемуарах Феликс Юсупов даже делал предположение, что по велению Григория Ефимовича царя опаивали "наркотическими зельями", которые затуманивали разум императора. По мнению князя, таким образом Распутин получал неограниченную власть, которой пользовался, чтобы управлять государственными делами.

Еще больше императорское окружение раздражало, что и Николай, и Александра Фёдоровна воспринимали любую критику в адрес Распутина как клевету и попытку очернить "божьего человека".

Тогда Феликс Юсупов вместе с несколькими единомышленниками решил, что наилучшим вариантом для России будет избавиться от Распутина раз и навсегда.

В ночь на 30 декабря 1916 года Григорий Ефимович Распутин прибыл в дом Юсуповых на реке Мойке, где и был убит. Вокруг этого преступления много слухов, а в самом деле огромное количество несостыковок.

Юсуповский дворец
Юсуповский дворец
Существует версия, что убийство Распутина было организовано британской разведкой, которая использовала Феликса Юсупова и его соучастников для прикрытия. Якобы Великобритания опасалась вероятности заключения Россией сепаратного мира с Германией из-за влияния Григория Ефимовича на императрицу. Распутин выступал против войны из-за её губительного воздействия на простых людей, но в то время старца открыто обвиняли в шпионаже в пользу Германии. А Великобритания не хотела выхода России из войны и мира с Германией.

Согласно этой версии, выстрел в голову Распутина произвёл офицер британской разведки Освальд Рейнер. Возможно именно из-за этого Феликс Юсупов и другие соучастники убийства рассказывали совершенно диковинные вещи о Распутине, которого ни брал ни яд, ни пули. Хотя в результате вскрытия яд в желудке старца обнаружен не был.

Следствие по делу об убийстве Григория Ефимовича Распутина длилось вплоть до отречения от престола Николая II, а затем было спешно прекращено.

После распада СССР несколько раз предпринимались попытки канонизации Распутина как святого мученика. Однако патриарх Алексий II раскритиковал эту идею, так как сомнительные нравственные качества бросают тень на канонизированную царскую семью.

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения! С уважением, Мир вокруг нас.