Найти в Дзене
Klymenko Time

США придумали альтернативу «Северному потоку-2»: как реанимируют старый проект

НАТО теперь будет заниматься вопросами поставок газа в Европу.

По информации испанского издания La Vanguardia, США предложили Европе построить газопровод из Испании во Францию, который может стать альтернативой поставкам газа из России.

Так, Вашингтон в настоящее время ведет переговоры о создании коалиции стран-экспортеров сжиженного газа из США, официально – с целью снижения зависимости стран Центральной Европы и, в особенности, Германии, от поставок газа из России. По мнению США, это станет веской причиной для замораживания «Северного потока-2».

В виде альтернативы предлагается построить газопровод из испанской Каталонии во Францию, откуда газ уже будет распределяться в страны Центральной Европы. За основу берут вариант восстановления нереализованного в свое время проекта Midcat (Миди-Каталония), который был предложен в 1950-х гг. бывшим лидером Франции Шарлем де Голлем.

Отметим, что теоретически Midcat позволил бы ежегодно транспортировать в Европу около 7 млрд кубометров природного и сжиженного газа. Его хранением и переработкой занимались бы восемь заводов по регазификации в Испании и Португалии. При этом на Испанию приходится 30% мощностей по хранению газа в Европе.

Издание пишет, что «вопрос восстановления трансграничного сообщения сейчас лежит на рабочих столах НАТО». А сам проект будут обсуждать на генеральной ассамблее НАТО в июне 2022 г. Как видим, экономическими проблемами занимается военный альянс, а не соответствующие органы Евросоюза.

По информации издания, Берлин с заинтересованностью рассматривает это предложение именно с позиций возможности диверсификации поставок голубого топлива и наличия трубопроводной инфраструктуры с Пиренейского полуострова. Проект также совпадает с планами Германии начать производство зеленого водорода в Северной Африке, который тоже можно будет транспортировать через обсуждаемый газопровод.

Однако главной проблемой стран Европы являются не поставки газа, а его цена, и есть вероятность, что запуск нового-старого проекта проблем с ценами не решит.

Напомним, что на фоне сертификации «Северного потока-2» и сокращения поставок газа через Украину, цены на газ на европейском рынке в отопительном сезоне 2021-2022 выросли в несколько раз, по сравнению с летними показателями, из-за чего власти европейских стран неоднократно обвиняли Россию в провоцировании энергетического кризиса. В связи с этим начался активный поиск краткосрочных альтернативных поставок газа в ЕС.

При этом интересы России направлены на заключение долгосрочных контрактов со странами-импортерами, благодаря которым те могли бы получать газ по фиксированным и более низким ценам в период действия контракта. Однако подписание таких договоров приводит и к взаимным политическим уступкам, а также к необходимости поддерживать хорошие отношения с РФ, в чем в условиях противостояния и нагнетания военной ситуации не заинтересована часть стран НАТО, в особенности, США. По этим причинам Еврокомиссия настояла на рыночном ценообразовании, что в совокупности и привело к кризису.

Ранее мы писали о том, что Украина начала импортировать российский газ из Венгрии.