Иногда даже читать новости не хочется. Так как я знаю, что на меня выльется новая порция негатива. Причем негатив такого свойства, что плакать хочется.
ИА «АВРОРА»
Драйверы восстановительного роста российской экономики исчерпали себя в декабре 2021 года и, по самым оптимистичным прогнозам, рост ВВП в 2022 году не превысит 2,5%, считают эксперты Национального рейтингового агентства (НРА), сообщает «Finanz»
Вот читаешь такое, и сразу в голове вопрос возникает, что за 2020 и 2021 год скончалась масса мелких и средних предприятий. И они продолжают умирать. Но...ведь для чего то это было нужно? То есть, предполагалось, что их места и выпуск продукции или услуг возьмут на себя более крупные и продвинутые? Оказалось, не взяли.
А для чего все делалось тогда? Чтобы лишить людей заработка?
Или чтобы резко понизить уровень жизни людей?
Или вменить людям мысль о никчемности своего существования?
Куда уж добивать население, если нас и так уже половина официального уровня?
В базовом сценарии рост ВВП в этом году будет на уровне 2-2,3%.
Слабый потенциал роста российской экономики в первую очередь вызван низкими темпами прироста инвестиций, полагают в НРА. Так, доля инвестиций в основной капитал к ВВП в России в среднем с 2013-2020 гг. составляла 23%, а на развивающихся рынках с более высокими темпами роста она превышает 30-35%. При этом грядущее ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики может способствовать сокращению прироста инвестиций, опасаются в агентстве.
Инвестиции у нас идут только в нефте-газовую отрасль. Вот если вам дать миллиард и сказать, дай эти деньги в долг кому- нибудь, вы же не будете сорить ими разным там трубным заводам и прочим? Нет. Так как там уровень дохода маленький. И на за рубеж не выходят.
А если предприятие деньги получает мешками? Вот тогда и вы захотите себе маленький мешочек.
Так и зарубежные инвесторы. И потом. В нефтегазовой области сидят несколько стран. И вложив в нее деньги, вы как бы вкладываете их в свою-зарубежную-страну.
Вторым препятствием является отрицательный прирост рабочей силы при стабильно низкой производительности труда.
«Демографическая проблема существенно возросла в 2020-2021 гг. из-за избыточной смертности от новой коронавирусной инфекции и сокращения потока трудовых мигрантов. По прогнозам Счетной палаты РФ, к 2024 году число россиян еще сократится на 1,7 млн человек. Для преодоления «демографической ямы» производительность труда в России должна расти темпами 4-4,5% по показателю ВВП на одного занятого» - также считают в НРА
А вот здесь уже интересно. Кто должен повышать производительность труда, как вы думаете? Ну, не мы же с вами, т.е не население? У нас нет за пазухой заводов, газет, пароходов. У нас есть только руки. В два-пять раз быстрее они работать не смогут.
А значит, те владельцы этих самых газет-пароходов и должны обновлять свой станочный и прочий парк, вкладываться в специалистов, заключать договора с институтами на предмет внедрения роботов...
Однако, в России роботов около 10%. А вот за рубежом от 60 до 40%. И заметьте, наши роботы-это зарубежные роботы, т.е. оборудование из-за рубежа.
А вот за рубежом роботы-их собственные с их институтов и предприятий.
Ну, вот и разгадка низкой производительности...стенаний по цифровизации, будто она начнет роботов клепать прямо на столах и клавиатурах итешников...упреканий кого-то там обезличенных...
Не надо с больной головы на здоровую.
Ставьте специалистов на главные направления, а не своих родственников, дайте социальные лифты молодежи и бесплатное образование. Они вам целые горные хребты снесут и сделают...уберите руководящих стариков из высших заведений, оставьте им только преподавание-и все наладится темпами, которые вам и не снились...
Да. Но нет у наших чиновников государственного взгляда, их глаза смотрят только на свои кошельки.
Потому что имеем, то имеем.
******************
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов пирожком. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего: