Гренландия хоть и является островом с очень холодным климатом, но интерес к ней со стороны очень даже горячий, видимо, из-за её названия — в дословном переводе это «Зелёная земля».
Территориальный интерес к ней, Гренландская автономия в составе Датского королевства, вызывался в истории не единожды, но всегда со стороны США:
- 1867 год, США изучают вопрос возможности приобретения острова;
- 1946 год, Америка предлагает Датскому королевству $100 млн. в золоте за остров;
- 2019 год, президент Трамп даёт $600 млн. ежегодно за остров, на 80% состоящий изо льда.
Учитывая авторитетно подтверждённые исследования, в Гренландии имеются следующие природные богатства:
- залежи углеводородов составляют около ¼ общемировых;
- имеется уран, железные и свинцово-цинковые руды, редкоземельные металлы;
- 64 вида драгоценных металлов, в том числе золото;
- по оценкам геологической службы США, в Гренландии содержится до 17 млрд. баррелей нефти и 148 трлн. кубометров газа.
Естественно, такой «драгоценный ледник», никто не захочет продавать, но и разрабатывать месторождения на острове у Дании средств нет.
Если Дания не хочет продавать столь желанный для США остров, то нужно просто помочь Гренландии избавиться от неугодного суверенитета. Но почему-то официальная Дания решила, что «независимые настроения» Гренландии подогревает Россия.
Озвученными причинами стремления Гренландии к независимости объявлен ненадлежащий контроль со стороны Дании над военными базами США, которые загрязняют экологию острова. Так в 2017 году Копенгагену через ООН экс-министр труда автономии Виитус Куйаукитсок предъявил обвинения.
Власти Гренландии, обеспокоены заброшенной американской базой Camp Century, построенной на северо-востоке острова в 1959 году
на 8-метровой глубине под толщей льда, имевшей ранее атомный реактор, а теперь там содержатся радиоактивные воды, использовавшиеся для охлаждения.
Надо сказать, что обвинения во вреде от американского присутствия не беспочвенны. В далёком 1968 году, вследствие крушения на острове американского ядерного бомбардировщика Б-52 с термоядерной бомбой на борту, на острове повысился радиоактивный фон, несколько местных жителей скончались от лучевой болезни.
Сегодня на острове функционирует самая северная авиабаза США Туле.
К сожалению, населению Гренландии не объясняют, что их независимые устремления подогревают именно США.
По некоторым оценкам экологов, таянье ледников в арктической зоне через 20 лет освободит арктическую зону для свободного судоходства. США необходим контроль над новым торговым путём, а именно через Гренландию открывается альтернативный СевМорПути маршрут.
И именно России в такой ситуации нужно надеяться и всячески бороться за сохранение ледяного покрова Арктики.
Но удивляться недальновидности населения Гренландии особо не стоит. Будучи территориально в 4 раза больше Франции, остров имеет всего 56000 населения. Люди там, мягко говоря, стремятся не к саморазвитию, а к статусу люмпена.
Достижения Гренландии, если это можно так называть, сегодня:
- стремящаяся к лидерству в мире по числу суицидов, пока второе место;
- число абортов в Гренландии в 3,5 раза выше показателя в России;
- алкоголизм, причём и детский не отстаёт от взрослого;
- насильственные действия в школах и общая малообразованность населения.
Надо отдать должное Дании — она всячески пытается бороться со сложившейся ситуацией на острове путём образовательных программ для молодёжи.
Географическое расположение самого большого острова в мире вызывает интерес не только в Вашингтоне. Так Пекин, который всячески пытается усилить своё влияние в регионе, пытался купить заброшенную базу ВМФ Дании в Гроннедале.
Однако союзники королевства по НАТО в последний момент образумили Копенгаген. Теперь КНР входит на остров через инвестиции, и по мнению некоторых аналитиков, уже овладел почти всей экономикой острова, имеющего весьма широкую автономию в составе Дании после референдума о самоуправлении 2008 года (75% населения его поддержали).
Именно поэтому, обвиняя Россию в шпионаже и подогревании «независимых настроений» гренландцев, Дании следует внимательнее присмотреться к своим заокеанским союзникам, ненавязчиво пытающихся давно получить полный контроль над ледяной кладовой природных богатств.
Уважаемые читатели канала «Сухостат»! Дополнительная информация по арктической тематике рассмотрена в следующих публикациях:
1. Порт в исландских фьюордах, вдалеке от СевМорПути, стратегически важен для России
2. Кто и зачем пришёл в Арктику, что надеется там получить, и как это соотносится с интересами России
3. Внутренняя конкуренция за главенство на СевМорПути не способствует его становлению и быстрому развитию
Приятного Вам чтения!