В который раз убеждаемся, что у дизайна нет границ. Если вы искали альтернативу плитке «кабанчик», передвижным перегородкам или пастельной гамме – загляните в нашу подборку. Дизайнеры со всего мира предлагают свои варианты.
Франция: циркулирующий свет
Хорошая освещенность – одно из главных требований французов при выборе дома и его ремонте. Новые более «мягкие» способы зонирования и планировочные решения, позволяющие свету циркулировать, получают активное развитие. Шторы, шпалеры, перегородки средней высоты, рейки, как в интерьере с люстрой Гамбург, или стеклянные полуоткрытые перегородки, как в кухне с подвесами Ракурс – все эти приемы преследуют одну цель. Замечаете разницу между французским и мировым подходом, где в ход идут непроницаемые передвижные перегородки, имитирующие стены? Похоже, французы больше открыты миру… и свету.
Испания: спальни oversize
Последний год мы наблюдали противоположную тенденцию: расширялись общественные зоны (кухня, гостиная). Гостиная вмещала не только привычный диванный уголок, но и несколько приватных зон отдыха, место для зум-конференций, тренировок. А вот функционал спальни ограничивался исключительно койка-местом.
В Испании правила игры изменили, акцент сместился на частную зону. Теперь в пространстве спальни уживаются кабинет, место отдыха, библиотека, гардеробная, а иногда и ванная (пример такого лофта с открытой планировкой – в интерьере с люстрой Марокко). Всё это требует места, поэтому и метраж спален значительно вырос.
Австралия: зоны паузы и осознанности
Размышляя о переменах и тенденциях последних лет, австралийские дизайнеры говорят о реорганизации пространства. Теперь они стараются выжать максимум из каждого квадратного метра. Мини-офис, спрятанный в книжном шкафу или читальный зал на подоконнике – как вам такая идея?
Когда квартира совмещает импровизированный учебный класс, офис и спортзал, к зонированию нужно подходить с фантазией. Особое внимание уделяют зонам созерцания и расслабления – тем, где можно сделать паузу и «уйти в себя». Интересное решение представлено в интерьере с люстрой Кьянти: здесь место отдыха расположилось в нише, а отгородиться от всего мира можно с помощью шторки или ширмы.
Австралия: всеобъемлющий темно-синий
В австралийских спальнях и гостиных всё чаще появляются пыльно-зеленые, пастельные оттенки. Но не отнять у австралийцев и неизменной любви к глубоким тонам – от угольно-черного до темно-синего. Их активно используют в ванной и на кухнях, а в жилых зонах комбинируют и разбавляют менее экспрессивными палитрами. Например, землистыми природными оттенками, как в интерьере с люстрой Марокко.
США: альтернатива плитке «кабанчик»
На смену загостившемуся в наших квартирах «кабанчику», имитирующему размеры кирпича, пришла плитка с новыми пропорциями: примерно 10 на 30 сантиметров. Такая используется в интерьере кухни с люстрой Ауксис – чуть более вытянутая, длинная. Неискушенный зритель вряд ли заметит существенную разницу, но в американских домах новый формат стал популярной альтернативой.
Великобритания: «мягкие» спальни
Англичане ищут новые варианты покрытий для стен. Так, вырос спрос на текстильную драпировку. Материалы выбирают натуральные (хлопок и лен). Оттенки чаще нейтральные, пастельной гаммы, но можно найти и более яркие индивидуальные решения: например, пыльно-голубой, как в спальне с бра Тетро. Фурнитуру и светильники при этом подбирают в черном цвете.
Италия: черная фурнитура, растительный орнамент
В Италии делают ставку на растительный орнамент – его модно использовать в ванной, реже – на кухне в качестве фартука или акцентной стены, как в интерьере с люстрой Ауксис. Активный принт обрамляют сдержанным черным. В ванной комнате он проявляется в виде каркасов, смесителей, фурнитуры, светильников – такой вариант использования ахроматической палитры мы видим в интерьере с люстрой Джестер.
Дания: взрослый дизайн и эко-ответственность
Молодое поколение, наконец, «распробовало» вневременной дизайн – сдержанный и чуть более строгий, но неизменно высокого качества. Производители связывают это с растущей осознанностью населения. Культура потребления меняется, люди предпочитают вкладываться в дорогие вещи, которые прослужат не одно десятилетие. Так, растет спрос на премиальные модели светильников – стильные, эффектные и долговечные, как люстра Кармен. Другой полюс осознанности и эко-ответственности – запрос на предметы из переработанных материалов, покупка б/у вещей на аукционах и блошиных рынках.