Я всегда удивлялся, слыша истории о котах и кошках, переживших падение с большой высоты и оставшихся абсолютно здоровыми. Помнится, у одной моей знакомой девушки, очень злобная кошка по имени Маша выпала с балкона 5 этажа, благополучно приземлилась, зашла в подъезд, поднялась по лестнице, и, подпрыгивая, стала дёргать лапой ручку входной двери. Посему сегодня хочу рассказать Вам о том, как кошки при падении сохраняют одну из своих девяти жизней.
Согласно исследованиям учёных, 92% кошек, упавших с большой высоты, остаются целы и относительно здоровы - ушибы и лёгкие повреждения грудной клетки - невеликая цена за сохранённую жизнь. Зарегистрирован случай, когда усатый-полосатый выпал из окна, пролетел 32 этажа и не получил по-настоящему опасных травм. Интересно, что чем больше
высота, тем чаще хвостатые выживают.
Настоятельно не рекомендую намеренно записывать своего четырёхлапого в "десантники". Никто не застрахован от несчастных случаев, а людям, проживающим в многоэтажках нужно неусыпно контролировать открытые окна и балконы. Котик может просто не осознать всей высоты, а то и вовсе выпасть случайно.
Так почему же пушистые имеют такую поражающую воображение статистику выживания?
1. Четыре лапы и хвост.
Хвостатые с рождения умеют приземляться на четыре лапы, изворачиваясь в воздухе. Доказано, что для такого "финта" в воздухе кошке достаточно высоты чуть более 30 см. Это обусловлено природной гибкостью животных: отсутствие ключиц и гибкий позвоночник очень сильно помогают, а для переворота кошки очень быстро вращают хвостом, разворачивая туловище в противоположную сторону. Перевернувшись в воздухе и сгруппировавшись перед падением, котик амортизирует всеми четырьмя полусогнутыми лапами, равномерно распределяя нагрузку от удара по всему телу.
2. Вес
Кошки сами по себе имеют довольно маленькие размеры, обладая ещё и лёгким скелетом. Это способствует тому, что ускорение свободного падения не разгоняет кошку более 100 км/ч. Для сравнения: человек, падая в аналогичной ситуации, развивает скорость около 210 км/ч.
3. Парашют
В процессе падения, усатые инстинктивно расставляют лапы во все стороны, "звёздочкой". Увеличивая площадь тела и сопротивление воздуха, они создают таким образом эффект парашюта - и чем больше высота, тем сильнее помогает им этот эффект.
Как видите, сразу несколько природных механизмов позволяют кошкам пережить падение с большой высоты, потому их феноменальная выживаемость вполне объяснима. Однако, это не значит, что во время такого "экстрима" мурчатель не испытывает шок, стресс, боль от удара о землю. Следите за своими питомцами и не допускайте несчастных случаев, ведь мы в ответе за них!
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Если Вам действительно понравилось, то ставьте "Мне нравится"! А ещё подписывайтесь - у меня тут на канале много интересного о котах и кошках!