Найти тему
С.Н. Лазарев

Продолжаю меняться и счастлива от своих изменений и озарений

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!

Ваши труды изучаю (именно изучаю, в моем случае) много лет, с подросткового возраста. Насколько Ваши исследования бесценны, полезны, не передать словами! Ну, а теперь о практике применения в своём жизненном опыте…

1. Вы очень много говорите о необходимости правильно разрешать конфликты. Казалось бы, что тут сложного: сохраняй любовь, прощай, воспитывай другого и себя. Если поверхностно это воспринимать, то конфликт решаешь, унижая себя, либо выбираешь лишний раз промолчать, не усугублять ситуацию, сгладить углы. Я поняла, что это путь не ведёт к развитию, а чаще — к развращению конфликтующей стороны. Поэтому я решила занять активную позицию в конфликте, и тут началось!

У меня есть племянник 10 лет. Очень уверенный в себе мальчик, всегда правый, лидер по натуре, доводит всех учителей в школе, доводил воспитателей в детском саду. Со стороны, он действительно прав и очень грамотно себя ведёт, а учителя выводятся из себя так, что выглядят полными дураками и истеричками.

В чём же феномен его поведения?

И вот, 31 декабря. Мы готовимся ко встрече нового года. Мой племянник у нас в гостях. Очень демонстративно себя ведёт, нагловато. Вроде, внешне — не придерёшься, а неприятно рядом находиться. Как будто чувствуешь, что он всё и вся хочет подавить, подчинить. Это проявлялось в мелочах: то не обращает внимания на то, что ему говоришь, то пошлет, то специально включит громко телефон в комнате, где другие смотрят телевизор.

Поскольку все мои замечания он именно демонстративно игнорировал, я уже не выдержала и дала ему оплеуху, — просто уже вспылила и вышла из себя.

Он обиделся страшно, стал меня обвинять со слезами на глазах, засобирался уходить из дома. Он был непреклонен и считал себя правым.

Мне хотелось просто сбежать куда-то. Злость и обида, незнание, как себя вести — такие чувства переполняли. И тут я беру его за руку и говорю: «Как ты думаешь, почему возникла такая неприятная ситуация? Почему возникла ссора между нами? Давай разберёмся. Ты своим Эго пытаешься всех задавить и подчинить. Пойми, кругом ведь такие же люди, и им совершенно не нравится быть твоими подчинёнными, задавленными. Ты же хочешь, чтобы тебя уважали? Вот и все люди вокруг тоже хотят, чтобы их уважали».

В этот же миг я почувствовала, что разлился свет по комнате. Наглый, злой, непреклонный мальчик превратился во всё понимающего ребёнка, в его глазах была благодарность мне.

Он снял куртку, успокоился, мы моментально помирились.

Моя старшая сестра (мама племянника) часто тоже отвратительно себя ведёт по отношению к близким. Любой отказ ею воспринимается в штыки, с ненавистью. Например, она звонит нашей маме и говорит, что привезёт детей. Если мама говорит, что плохо себя чувствует, мол, привези в другой раз, сразу летят маты и проклятья. Мать очень от этого страдает, старается лишний раз ей не перечить.

Недавно досталось и мне. Звонит сестра и говорит, что они хотят приехать ко мне с ночёвкой (мы живём в разных городах). Не просит, а просто называет дату и ставит перед фактом — мы приедем ночевать. Я ей говорю: «Ты знаешь, мне неудобно в эти даты, нет времени даже дом в порядок привести». На что она говорит: "Всё понятно!". И бросает трубку. Раньше я бы дулась несколько дней и в итоге сдалась бы на её немилость. В этот раз решила не откладывать в долгий ящик недопонимание и тут же ей перезвонила. Говорю: «Почему ты, как только какой-то отказ тебе, обижаешься, оскорбляешь? Ведь ты сама ещё хуже. Тебе не нравится даже, когда к тебе в гости заходят. А от других ждёшь, что все должны служить твоим интересам по щелчку пальцев? Давай обсудим и выберем дату, удобную всем: и тебе, и мне». Сестра тут же стала подбирать даты, и мы определились. Конфликт был исчерпан, и мы мило попрощались.

Может, кому-то покажется это примитивным, но для меня это большой шаг – идти в конфликт, но не с «кулаками», а с любовью к себе и к другим. Это действительно искусство — ссору переплавить в любовь, развитие и взаимоуважение.

Отношения подобны цветку: своими действиями мы можем их или загубить, или дать расцвести!

2. Моих родных в 2021 году зацепил Ковид. Маму и бабушку. Это было неимоверным испытанием и болью. Но эта боль и переживания за близких были какими-то исцеляющими душу. Я впервые осознала и прочувствовала фразу: «Не бойтесь убивающих тело, бойтесь убывающих вашу душу». Я представляла, как моё тело разрушается, рассыпается, ничего не значит, а любовь я продолжаю чувствовать. Это состояние просто разгоняло все переживания о близких, находящихся в больнице. Я мысленно переносила это состояние и моделировала для них, что и они могу ощутить это чувство – безусловной, независящей от жизни, любви. Слава Богу, родные вылечились. Но для меня эти события сформировали очень важное понимание: "Каждый человек, самый последний преступник, циник, хам, дурак, кто угодно, может это ощутить, если я ощутила. Каждый может!". И от этого чувство невероятного единства со всеми. Даже с тем, кто не нравится, — я сейчас чувствую это по отношение к ним. И от этого нет внутренней агрессии, — сострадание и радость, что все мы идём к любви!

Ценнее этого чувства нет. Ни одно благо не дарит такой чистой радости. Благодарю Вас, Сергей Николаевич, и Люблю! Продолжаю меняться и счастлива от своих изменений и озарений. Желаю Вам счастья, радости, тепла и развития.

С любовью, ...

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!

Письмо одного из победителей конкурса «Итоги 2021 года. Опыт трансформации»!

**************************

культура и спорт #саморазвитие и самопознание #технологии и знаменитости #рецепты и интересные факты #россия и история #стихи и полезные советы #наука и религия