Сегодня мы начинаем публикацию цикла статьей, которые посвящены противогололедным материалам (ПГМ), или реагентам (ПГР). Это природные и искусственные средства борьбы с наледью.
Как работают противогололедные реагенты
Сегодня на рынке представлены сотни различных брендов и разновидностей ПГМ – в виде сыпучих смесей, жидких растворов, в пакетах, канистрах и так далее. Однако по принципу действия все это многообразие делится на три группы.
Противогололедные средства могут быть:
- Химическими
Это реагенты на основе солей. Попадая на снежный или ледяной слой, такие вещества вступают с ним в химическую реакцию, и начинается процесс плавления. Даже толстая корка льда под воздействием реагентов превращается в жидкую кашу, которую легко можно убрать лопатой. Техническая соль, которой часто посыпают улицы городов, относится как раз к химической разновидности. - Фрикционными (абразивными)
Их принцип действия заключается в повышении сцепления между скользким покрытием и подошвами обуви или покрышками автомобилей. Такие реагенты не вступают в химические реакции, поэтому считаются более безопасными (хоть и менее эффективными). Наиболее распространенным фрикционным ПГМ является обычный песок. - Комбинированными
Это смеси, включающие в свой состав как химические, так и абразивные компоненты. За счет этого достигается двойной эффект: повышается сцепление с поверхностью и одновременно происходит плавление льда. В качестве примера такого ПГМ можно привести пескосоляную смесь.
Более подробную информацию по этой теме вы найдете в нашей статье Виды противогололедных реагентов.
Из чего состоят ПГМ
Здесь все зависит от того, о какой разновидности реагентов идет речь. Например, химические ПГМ могут состоять из хлоридов, нитратов, ацетатов или карбамидов. Притом хлориды являются наиболее агрессивными: они не только уничтожают наледь, но и наносят вред обуви и колесам автомобилей. Впрочем, и стоимость у них самая низкая. Карбамиды – напротив – безопасны, но дорого стоят и не так эффективны.
Фрикционные ПГМ в основном состоят из разрушенной горной породы. Это песок, отсев, мелкий щебень, а также их смеси (ПГС и ПЩС). Реже используются абразивы, состоящие из шлаков металлургической промышленности. Данная разновидность реагентов является более экологичной, но у нее нет задачи удалять наледь. Фрикционные ПГМ лишь препятствуют скольжению.
Кроме того, в состав реагентов могут входить:
- Ингибиторы коррозии – они препятствуют разрушению металлов, что особенно важно при использовании реагентов на городских дорогах.
- Биофильные добавки – они защищают почву от воздействия солей; некоторые такие добавки дополнительно подпитывают грунт полезными микроэлементами.
Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Состав противогололедных реагентов.
О том, насколько безопасны ПГМ, читайте в статье Влияние противогололедных реагентов на окружающую среду.
Требования к противогололедным реагентам
Все реагенты, использующиеся для борьбы со снегом и льдом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 33387-2015. В этом документе прописаны такие характеристики как минимальная рабочая температура, влажность, короззийная активность материалов и так далее. Есть также ряд сопутствующих ГОСТов, которые также учитываются при определении качества реагентов.
- ГОСТ 12.1.007-76 – устанавливает предельно допустимую концентрацию вредных веществ.
- ГОСТ 30108-94 – устанавливает классы радиоактивной безопасности материалов.
Испытания противогололедных реагентов проводятся в соответствии с указаниями ГОСТ 33389-2015.
Результаты испытаний должны соответствовать следующим нормативам:
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#противогололедные реагенты #противогололедные материалы #пгр #пгм #полезные советы #снег #зима #уборка снега #скользкость #гололед