Найти тему
Военная платформа - СМИ

От бронепоезда до БАМа

Наша страна находится на третьем месте в мире по протяженности железных дорог – около 85,6 тысяч километров, и это только с учетом дорог общего пользования. Масштабная сеть, растянувшаяся по всей стране от Калининграда до Владивостока, обладает особой стратегической важностью.

Ретро-поезд во время учений Западного военного округа. - Фото: Денис Бушковский/ТАСС
Ретро-поезд во время учений Западного военного округа. - Фото: Денис Бушковский/ТАСС

Именно для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности страны еще в 1851 году после окончания строительства железной дороги Санкт-Петербург – Москва в Российской империи были созданы первые в мире батальоны Железнодорожных войск, которые в то время входили в состав Инженерных войск. Их численность составляла около 4 тысяч человек. И хотя это был не самый многочисленный род войск, задачи перед ним стояли крайне важные.

Свой славный путь воины-железнодорожники начали в период Русско-турецкой войны. В 1877-1878 годах они обеспечивали транспортировку личного состава и грузов на построенных иногда ими же участках общей протяженностью почти 400 километров. Решая задачи по развитию дороги на новом среднеазиатском направлении, за 11 лет, с 1880 по 1891 годы, была построена военная железная дорога в Закаспийской области (нынешний Туркменистан) длиной около 1831 километров.

В 1908 году этот род войск был выделен в самостоятельную категорию и подчинен Службе Военных Сообщений Генерального штаба.

В период Первой мировой войны соединения Железнодорожных войск построили около 300 километров ширококолейного полотна и 4 тысячи километров узкоколейного, восстановили и отремонтировали более 9 тысяч километров инженерных линий и линий связи.

После Октябрьской революции 1917 года Революционный военный совет СССР принял постановление о создании Железнодорожных войск. В Гражданскую войну железнодорожники восстановили и обеспечили работу 22 тысяч километров железных дорог, восстановили более 3 тысяч железнодорожных мостов.

В 1926 году Железнодорожные войска, входящие уже в РККА, начали проводить топографические исследования трассы будущей Байкало-Амурской Магистрали, а в ходе локальных конфликтах в Средней Азии и на Китайско-Восточной железной дороге советские железнодорожники также успешно обеспечивали победу Красной Армии.

С 1939 по 1940 годы, во время Советско-Финской войны, Железнодорожные войска меньше, чем за два месяца в сложных метеорологических условиях уложили более 130 километров железнодорожного полотна от Петрозаводска до Суоярви.

Сложно переоценить и героический вклад советских воинов-железнодорожников в ход Великой Отечественной войны. В тяжелейших условиях боевых действий и нехватки ресурсов было восстановлено более 80 тысяч километров главных путей, 7 тысяч километров второстепенных путей, около 30 тысяч километров станционных путей, почти 77 тысяч стрелочных переводов, линий связи, путей снабжения.

В послевоенный период Железнодорожные войска занимались восстановлением и дальнейшим развитием сети железных дорог СССР. Было выполнено 37 миллионов кубометров земляных работ, уложено более 6 тысяч километров колеи, восстановлено сотни мостов, депо и 57 вокзалов, один из которых – в Сочи – считается памятником архитектуры.

Железнодорожные войска принимали непосредственное участие во всех этапах строительства Байкало-Амурской Магистрали с 1974 по 1984 годы. Именно они начали укладывать рельсы на первом километре Восточного участка магистрали Тында – Комсомольск-на-Амуре. За 10 лет военные железнодорожники возвели почти полторы тысячи километров главного пути и более 330 километров станционных путей, выполнили более 220 миллионов. кубометров земляных работ, построили 1217 искусственных сооружений, в том числе мостов, провели 527 километров линий связи, построили с нуля около 30 станций и разъездов, а также 174 тысяч квадратных метров жилья, 8 школ, 13 детских садов – всем этим до сих пор пользуются люди, живущие в этом регионе.

В 1989 году Железнодорожные войска наряду с Пограничными войсками КГБ и Внутренними войсками МВД были исключены из состава Вооруженных Сил и переведены под прямую юрисдикцию СССР.

После распада СССР, Указом Президента России Главное управление железнодорожных войск (ГУЖДВ), а также все его составные части, в том числе учебные заведения, были приняты под юрисдикцию Российской Федерации и попали в подчинение Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. А впоследствии ГУЖДВ было и вовсе реорганизовано в Федеральное управление железнодорожных войск (ФУЖДВ) при Министерстве путей сообщения Российской Федерации.

Отдельным органом исполнительной власти управление становится в 1995 году и представляет собой Федеральную службу железнодорожных войск Российской Федерации.

С 2004 по 2005 годы Указом Президента России снова начался процесс реорганизации Федеральной службы, а ее задачи были переданы Министерству обороны России. Командование Железнодорожных войск находилось в подчинение Тыловой службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 2010 году Тыл ВС РФ, в свою очередь, был преобразован в службу Материально-технического обеспечения Вооружённых Сил, а Командование Железнодорожных войск было преобразовано в Главное управление Начальника железнодорожных войск, каким остается и сейчас.

В период современной истории перед ЖДВ стоят не менее важные задачи, которые они выполняют порой даже за рубежом: восстанавливают пути сообщения в Абхазии, которые были разрушены в ходе конфликта 2008 года, а с 2015 года занимаются строительством двухпутной электрифицированной железной дорог в обход Украины.

Кроме того, Железнодорожные войска принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: лесных пожаров, разливов рек, наводнений, землетрясений и техногенных катастроф.

В связи с возобновлением работ на БАМе, в 2021 году Минобороны России приняло решение о направлении подразделений Железнодорожных войск на строительство объектов восточной части магистрали.

Опыт, накопленный предыдущими поколениями воинов-железнодорожников, успешно используется в повседневной деятельности войск, что делает таких военных специалистов незаменимыми в деле строительства и восстановления железнодорожного полотна – сферы, от которой зависит благосостояние большого числа населения и всей страны в целом.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Оружие «Богов войны»