Не можете представить повседневное меню без куриного мяса? А ведь ещё 50 лет назад его почти не ели.
Рассказываем, почему курицу не признавали так долго, и с чего началась «охота на кур».
Что лучше: 1 кг мяса или 1000+ яиц?
В 19 и начале 20 века жареного цыплёнка можно было встретить только в ресторане высокой кухни. И он стоил в 2 раза дороже других видов мяса.
Дело было не в том, что куры были редкостью, а в том, что их использовали для добычи яиц, а не мяса. Кур держали до тех пор, пока они не становились слишком старыми, чтобы нестись, и только тогда они отправлялись на кухню. Мясо старых птиц было жёстким и не предназначалось для жарки.
Разводить цыплят на еду было невыгодно, потому что ещё в 1960 году они весили меньше 1 кг и в них почти не было мяса.
Историческая сводка: В 1850 году в Carr's Eating House в Бостоне жареный цыплёнок стоил 12,5 цента, вдвое дороже любого другого мяса в меню — индейки, свинины, телятины, баранины или говядины, которые стоили 6,25 цента.
Выращивание цыплят на мясо стало прибыльным только благодаря современной селекции
В 40-е годы 20 века по миру ударил продовольственный кризис. Привычная свинина и говядина подорожали. Тогда фермеры заметили курицу и направили силы на выведение крупных видов. Это удалось. В 2005 году вес цыплёнка-бройлера превысил 4 кг – мяса с одной тушки стало хватать на пару обедов для всей семьи.
Завоевать мир к началу 21 века – done ✅
Несмотря на то что курица значительно подешевела во второй половине 20 века, европейцы вплоть до 90-х предпочитали свинину, а в советском союзе на курицу приходилось только 20% от всего мяса. Что же изменилось?
- Люди стали задумываться о вреде красного мяса. Курица оказалась хорошей альтернативой – лёгкое белое мясо, которое легко переваривается и богато полезными веществами.
- Пропала необходимость потребления большого количества жиров. С повышением уровня комфорта жизни сильно снизилась физическая активность и расходы организма на обогрев. Раньше жирная пища была спасением от переутомления и холода, а теперь только вредит здоровью. В мясе курицы содержится минимум жира и максимум белков – это идеальная пища для сторонников ЗОЖ.
- Других видов мяса стало недостаточно. Население Земли увеличилось почти в 2,5 раза с 1950 года – места для выгула крупного скота становится всё меньше, а потребителей всё больше. Цыплята же растут быстро и могут жить в клетках без ущерба мышечной массе.
Россияне распробовали курицу в кризис 90х. Именно тогда по торговому соглашению с Джорджем Бушем-старшим к нам стали поставлять куриные окорочка, которые получили прозвище «ножки Буша». С тех пор куриное мясо стало нашей повседневной пищей.
Сегодня на долю курицы приходится больше половины всего потребляемого мяса, а кур на земле стало в несколько раз больше, чем людей.
Сейчас вы можете купить свежую курицу не выходя из дома…
… а ещё в 2006 году 45% куриного мяса привозили из США, Бразилии и Европы.
Долгое время практически вся курица в магазинах была замороженной и даже сегодня найти в магазине свежее мясо непросто, но ПФ «Северная» решила эту проблему, дав розничным покупателям возможность заказывать курицу напрямую с птицефабрики без наценки.
Заказывайте парную курочку и премиальные куриные полуфабрикаты ручной работы с доставкой в день производства ▷▷ shop.severnaya.ru
- Заказ от одной упаковки (700 грамм)
- В заказе – только сегодняшняя продукция
- Цены на 30% ниже, чем в магазине
- Первая доставка бесплатная