Японские свечи — это популярный способ чтения движения цены по графикам. Их легко изучить и они работают.
Первое упоминание о свечных паттернах можно найти у японского трейдера риса Хомма Мунэхиса в 1700-х годах. Почти 300 лет спустя свечи были вновь открыты Стивом Нисоном в его книге под названием «Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков».
Свечные графики представляют гораздо больше информации по сравнению с линейными и являются на сегодняшний день самым распространенным инструментом анализа рынка для трейдеров и инвесторов.
Каждая из свечей сообщает нам четыре факта о себе: цену открытия, максимум движения цены, цену закрытия и минимум движения цены.
Тело свечи — это пространство между открытием и закрытием свечи. Если тело белого цвета, это означает, что цена закрытия свечи выше, чем цена открытия. Если цвет черный — значит цена закрытия ниже, чем цена открытия свечи.
Каждая свеча представляет собой выбранный нами тайфрейм или временной промежуток, в течение которого она открывается и закрывается. Например, на 1h часовом графике, свечи открываются и закрываются каждый час.
Если мы выстроим несколько свечей, мы можем сравнить их с линейным графиком. Тени свечей также показывают колебания цены. Таким образом, мы сразу получаем максимум информации, которая необходима нам для эффективного анализа рынка.
Таким образом, в зависимости от выбранного таймфрейма, мы получаем детальную информацию о цене. На основании данных открытия и закрытия нам проще сроить анализ графика и находить точки входа.