Найти тему
Госпожа Юрист

Стал ли "Выживший" триумфом Леонардо Ди Каприо?

Пересматривали недавно фильм

"Выживший" с Леонардо Ди Каприо. И думаю я, что незаслуженно Лео получил за него Оскар, незаслуженно.

Из открытых интернет-источников.
Из открытых интернет-источников.

Однако начну издалека. Хотя в этой публикации я не ставлю перед собой задачу пересказывать сюжет, некоторые замечания всё же вставлю.

Понравилось, что в отличие от других фильмов из серии "как выжить наедине с природой" в этой картине всё же не так много места оставили одиноким скитаниям главного героя - следопыта Гласса. Да и не так уж наедине он был с той природой. Оказалось, что огромные территории Северной Америки, как проходной двор, ей-богу. Куда ни плюнь, всё на какую-то кучку проходимцев попадёшь. Вот сам Гласс, вроде бы, исходил все эти пространства вдоль и поперёк, значит, знает тайные пути и тропы. Ну, почему же его постоянно нагоняли индейцы, будто больше негде ехать и идти, кроме как строго по тропам Гласса? Такие обширные леса и горы, а спрятаться, ну, негде совсем! Тем более, в начале 19 века, когда там обитало-то два с половиной землекопа! Урбанизация какая-то, прям!

Также на сердце было легче от того, что Гласс все-таки не совсем обычный человек, а очень даже привычный к такому образу жизни. Передвижения по лесам, горам и рекам - это его повседневная деятельность. Собственно говоря, он зарабатывал как проводник. Поэтому задачу ему усложнили другим способом: его так истерзала медведица, что передвигаться для него было весьма затруднительно. Хотя здесь мне тоже непонятно, как такой опытный охотник и лесник мог не заметить вовремя медведя?

В общем, я сильно боялась, что придётся смотреть очередную психологически тяжелую нудную историю выживания в одиночестве. А оказалось, что фильм очень насыщенный и динамичный.

Особенно отмечу сюжетную идею о проблеме выбора: как правильно поступить в критической ситуации, остаться человеком до конца или спасти свою жизнь, а как потом жить с этим выбором дальше. И эту линию прекрасно обыграл главный "демон-искуситель" картины - Том Харди.

Интересно, что Тома Харди при первом просмотре я даже и не заметила. Хотя о нем, вообще, надо сказать отдельно. То, что это выдающийся актёр, у меня не вызывает никакого сомнения. И его способность так слиться со своим героем и с сюжетом, что, порой, не отдаешь себе отчёта о том, кто играет этого персонажа, на мой взгляд, гениальна. Ты запоминаешь персонажа, но не актёра. У Тома Харди нет какой-то яркой самобытности в исполнении, которая не позволяет его ни с кем спутать. То есть ты смотришь фильм и сразу понимаешь: "О! Это, например, Джонни Деп или Бред Питт!" А Том Харди может быть любым, и в этом его безусловный талант.

Но вернёмся к "Выжившему". Персонаж Тома Харди - коварный Фицжеральд - убив сына Гласса, стал его заклятым врагом. В русском описании к фильму говорится, что Гласс выжил, чтобы отомстить убийце своего сына. Но если обратиться к источнику, то название фильма "The Revenant" (призрак, привидение) , скорее, говорит о том, что Гласс выжил, особо и не желая этого. Он, как бы, умер от горя из-за потери жены и сына, но продолжал жить призраком. По крайней мере, яростного и сильного желания именно мести я не почувствовала. Ведь даже когда Гласс все-таки настиг Фицжеральда и увидел его смерть, никакого торжества не было. Наоборот, в последних кадрах картины мы видим полное отчаяния и безысходности лицо Леонардо Ди Каприо. По крайней мере, полагаю, именно такой была задумка режиссёра. А на самом деле, глядя в глаза этого актёра, ты ясно читаешь: "Слава яйца, отмучился!" Потому что эта роль совсем не его. Вместо Лео хочется видеть более сурового мужчину, менее откормленного, с более скорбным лицом.

Но как же мне стало обидно за Леонардо Ди Каприо! Столько было у него великолепных подходящих блистательных ролей, а Оскара дали за образ, который для Ди Каприо, как корове седло. Я рада, что он, в принципе, получил эту награду, потому что как никто другой достоин её. Но зачем так-то, через изподвыперта какого-то?!