Найти в Дзене

Короновирус. Разворот на 180 градусов. С чем это связано?

Буквально в первые дни февраля резко изменилась ситуация по профилактике короновируса во всём мире. В первую очередь это обусловлено выходом на сцену «омикрона», который сделал бессмысленными все локдауны, ограничения и меры предосторожности в виде перчаток и масок и обесценил созданные вакцины. Все-таки следует отметить, что по статистике привитые люди, легче переносят болезнь.

В Европе снимаются ограничения, связанные с пандемией. Пожалуй, наиболее радикальный подход продемонстрировали британские власти — в Англии было решено снять вообще все ограничения. Теперь англичанам необязательно носить маски в помещениях, а при посещении ночных клубов, концертов и футбольных матчей больше не нужно предъявлять паспорта. Власти также разрешили англичанам посещать родных в домах престарелых и отозвали свою рекомендацию компаниям о переводе сотрудников на удалённую работу.

Были ли оправданы ограничения, связанные с ковидом, во всем мире?

Знаменитый американский университет Джонса Хопкинса опубликовал доклад по итогам 2-х лет пандемии ковида-19. Университет Джонса Хопкинса — это один из самых старейших и авторитетных исследовательских институтов мира, частный, основанный еще в конце XIX века. Второй после Массачусетского технологического университета и один из главных мозговых центров мира по ковиду-19.

Центр ресурсов по коронавирусу был открыт в институте Джонса Хопкинса еще в январе 2020 года, до официального объявления пандемии, которую Всемирная организация здравоохранения провозгласила 10 марта того 2020 года. Основные сводки, которые публиковали большинство мировых СМИ, статистических по коронавирусу, исходили именно из этого центра университета Джонса Хопкинса.

Что говорит нам университет Джонса Хопкинса: «Мы практически не находим доказательств того, что принудительные блокировки в Европе и Соединенных Штатах оказали заметное влияние на показатели смертности от ковида-19. Массовые локдауны лишь незначительно снизили смертность от коронавирусной инфекции в Европе и США».

Незначительно — это на 0,2%. Итак, 0,2% снижения смертности от локдаунов и других ограничительных мер на протяжении 2 лет обошлись человечеству в 28 триллионов долларов убытков мировой экономики, качественному изменению образа жизни для миллиардов людей, существенным ограничениям гражданских и политических свобод, включая свободу перемещения, свободу собраний и свободу слова. «По итогам мета-анализа, — говорит нам институт Хопкинса, — был сделан вывод о том, что локдауны оказали минимальный, а то и близкий к нулевому эффект на состояние здоровья населения, но там, где они вводились, они повлекли огромные экономические и социальные издержки

Отдельный раздел доклада посвящен самоизоляции, которая, по официальной статистике, снизила смертность от ковида не на 0,2%, конечно, а почти на 3% — 2,9%. «Однако, — указывает нам университет Джонса Хопкинса, — в некоторых случаях самоизоляция могла нанести вред и повысить смертность. Принудительная самоизоляция может оставить больного человека в окружении его семьи, где он рискует передавать близким более высокую вирусную нагрузку, вызывая более тяжелое заболевание».

Университет Хопкинса указал на вред непреднамеренных последствий изоляции, таких, как «рост безработицы, снижение качества школьного образования, увеличение числа случаев насилия в семье и рост смертности от передозировки наркотиков и алкоголя».

Ну а кто говорил о том, что нужно ходить в противогазах и жить в бронированной камере, лишь бы не было ковида — пусть это теперь уже точно остается на их совести. По всему миру отменяют антиковидные ограничения. В частности, в Финляндии и Норвегии отменены на этой неделе.

В Грузии отменены ковидные сертификаты. Это очень важный прецедент. То есть всё-таки человечество приходит к выводу, что сегрегация по критерию вакцинации от ковида — это не просто нарушение прав человека. Это нарушение смысловых основ современной метацивилизации и той эпохи, в которую мы живем. Это существенное покушение на гражданские и человеческие свободы.

В России тоже не всё так плохо в этом смысле. Наконец глава Роспотребнадзора Анна Попова признала, что бессимптомный больной не должен считаться больным, а может считаться здоровым. Поэтому тестироваться на коронавирус, например, повально не нужно, а надо тестироваться только в том случае, если у тебя есть симптомы заболевания.
Кроме того, Попова открыто называет карантин бессмысленным для тех, кто контактировал с заболевшими. Потому что установить круг этих людей невозможно. По ее словам, это связано со свойствами «омикрон»-штамма, который передается слишком быстро и часто вызывает бессимптомное течение болезни. Но очень хорошо, что «омикрон» стал поводом для осмысления этой истории.

На этой неделе были обнародованы подсчеты, которые показали, что американская программа по спасению рабочих мест вовремя коронавируса отдала большую часть денег именно богатым. То есть стало ясно, что, в общем, нас обманывали, и что богатые лишь разбогатели на антиковидных мерах, которые сами и пропагандировали. Опять же, и в корыстных интересах тоже, хотя главным образом в силу некомпетентности и безответственности.

С самого начало было понятно, что ни имеет смысла озвучивать конкретные прогнозы, в плане развития пандемии. Оказалось, что есть огромное количество популистов, говоривших о мифических волнах ковида и о том, что пандемия идет на спад, о том, как важны средства безопасности в виде перчаток и масок.

Каждый образованный человек знает, что вирусы очень маленькие, поэтому без проблем проникают через фильтрующий слой. Кроме того, маска недостаточно плотно прилегает к коже лица и оставляет открытыми глаза — при том, что через слизистые тоже можно заразиться.

Природа ковида подобна природе гриппа, только ковид это модифицированный вирус и его распространение более активно. Есть надежда на то, что искусственный вирус не приживется в природе. Если это произойдёт, станет ли это уроком человечеству, в плане разработки и использования вирусов как биологического оружия. Думаю, что нет.

Всем крепкого здоровья!