Люди доверяют мне, порой весьма щепетильные темы, не знаю почему, возможно, уверены: не проболтаюсь, сохраню втайне; умею слушать. Нет, я не из зазнаек, которые, прочитав пару статей по психологии, мнят себя лучшими "психотерапевтами" мира.
Однако, фраза, - "Порой, лучшее лекарство для души - это хороший собеседник, бокал вина и природа" - для меня подходит.
Я люблю выбраться с другом/подругой, родственником, целой компанией на природу, чаще ко мне на дачу; рассказать и, в свою очередь, внимательно выслушать тоже большой охотник, но... есть темы, которые меня раздражают.
Одна из них, касается "высоких" чувств, точнее, что было дважды за последние три месяца - "Поговори с моей второй половинкой, чтобы она простила, дала ещё один шанс! Я всё исправлю!"
Проще говоря, просьбы поговорить с девушкой (бывает и наоборот, ну, когда девушка просит поговорить с парнем), которой осточертело всё и она решила бросить надоевшего сожителя.
Подобные просьбы - глупость! Мне ещё 30 - ти лет нет, но я, как сейчас понимаю, так и в 16 лет понимал: о подобном говорить с людьми бессмысленно. Вот, в конце января, один человек тоже просил меня переговорить с его женой, которая моя тётя по-совместительству, чтобы она вернулась к нему, он всё простит. - "Ну вправь ты ей мозги! Я виноват, что уделял мало времени, но я же сутками пашу, ради неё и детей!". - Мужику под 50 лет, а он просит 28 летнего, поговорить с его женой (уже бывшей), пусть и моей родственницей.
Ты нормальный? Если она тебя терпела 12 лет, а тут решилась и бросила, забрав дочерей, то, логично предположить - время для разговор давно утекло.
О чём можно говорить? Примерно так, утрировано выражаясь - "Ты разлюбила человека, терпела его очень долго, ну он хороший, я за него ручаюсь, вернись-ка к нему и немедленно полюби сызнова! - Трех-тибидох-тибидах! - да будет так"
Нет! Так не будет. И я пытаюсь донести до собеседника - смысла в подобных разговорах нет, ты либо сам соверши определённый поступок, штампованно говоря - "Докажи действием любовь, а не словом", либо смирись. Ищи вон, утешенья в чаче. - Не понимают! - "Ну тебе сложно поговорить?"
Да, сложно - это личная жизнь, она потому так и называется, и лезть в неё, особенно друзьям, да и родственникам (племяннику в моём случае) не надо. Совсем не надо.
Знаете, будто просят меня переговорить с близким приятелем, который не хочет конкретного человека брать к себе на работу, мол, - "Ты поручись за меня, он тебя послушает, примет меня" - словно убедить человека изменить свои отношения, отыграть разочарование, вновь полюбить нелюбимого - это тоже самое, что дать хвалебную рекомендацию при трудоустройстве.
Конечно, ситуации выпадают разные, "пресетов" на каждый случай жизни нет, но лично моё мнение - разговоры тут бессильны. Да если по себе судить, то не так давно я миновал возраст бурных гормонов, когда встречались/ссорились/мирились/расставались десятки раз на дню, и помню прекрасно: если я разочаровался в девушке (или она во мне), всё! Никто меня не убедит увидеть её с другой стороны, "одуматься" и т.д.
Решение уже принято, если кто-то и может постараться его изменить - только сам покинутый человек, желательно поступком, не словом и, тем более, не подсыланием "посредников", которые в семейных отношениях в 21 - ом веке никому не нужны.