Впервые я увидела портулак, когда отдыхала на море - перед домом рос целый ковёр с цветами-розочками. Конечно я выяснила, что это за растение и стала сажать его у себя. Пробовала разные способы, но в итоге пришла к единому мнению.
Портулак представитель семейства Портулаковые, и переводится как маленькие ворота (portula). Название такое получил этот цветок за сменные коробочки, которые раскрываются как ворота.
Внешний вид напоминает суккуленты - листья такие же мясистые. Цветет портулак почти всё лето и начало осени. Кусты бывают усыпаны бутонами, но цветёт каждый только один день, в пасмурную погоду может продержаться дольше, но полностью не раскроется.
Многие сталкиваются со сложностями при выращивании рассады, но на самом деле портулак совсем не капризный. Если посмотреть на рекомендации, которые производитель/фасовщик указывают на упаковке, то сроки посева разнятся с февраля по апрель. Отсюда и возникают проблемы - ранний посев сильно вытягивается, загнивает или вовсе не всходит.
За несколько лет выращивания я поняла - не стоит торопиться. Портулак успевает прекрасно вырасти и зацвести к июлю даже при посадке в открытый грунт. Но тут многие жалуются - не всходит в ОГ. Согласна, что всходы реже чем при выращивании рассады - многие семена заглубляются, какие-то пересыхают, едва проклюнувшись, другие погибают в "младенческом возрасте". Сажать сразу на клумбу нужно в хорошо увлажненную землю, в пасмурную погоду, но чтобы при этом было тепло, портулак очень теплолюбив Не всегда погода бывает на заказ, поэтому придётся постараться поддержать всходы - можно накрыть агроволокном или плёнкой. Поливать из большой лейки нельзя - так погубите молодняк. Я стараюсь первое время опрыскивать. Дело не самое простое, но везде есть свои издержки. Когда портулак вырастет 1 см высотой, ему уже ничего не страшно. Даже небольшую засуху переживёт. Я сею его в последнюю очередь, в конце мая, живу в Башкирии. В тёплых регионах можно раньше.
Из-за некоторых сложностей посева в открытый грунт, многие всё таки предпочитают рассадный способ выращивания. Так всхожесть выше и ухаживать за малютками проще. Если Вы хотите использовать именно этот способ, то сажать на рассаду портулак нужно за 1 - 1,5 месяца до высадки на клумбу. За это время он успеет подрасти до такого размера, чтобы не потеряться и благополучно перенести пересадку.
Для выращивания рассады потребуется рыхлая водопроницаемая земля, хорошо будет добавить песок или вермикулит для предотвращения слеживания грунта. Сеять лучше сразу в отдельную тару, я использую кассеты с небольшими ячейками - корневая система у портулака не большая. Семена очень маленькие, похожие на капельки ртути, но с помощью деревянной зубочистки их можно легко распределить по местам. Сею поверхностно и накрываю плёнкой. Прорастают семена в тепле (22-25°С) и на свету в течение 10 дней, но обычно всходы появляются уже на 5 день. Высаживать рассаду следует только при установлении тёплой погоды, так как заморозки губительны для молодых растений.
Уход и взрослыми растениями не сложный. Это очень неприхотливый цветок, почти как его родственник, который сорничает у многих в огородах. У меня даже даёт самосев, но не каждый год - иногда замерзают, иногда вымокают.
Я не удобряю и не рыхлю землю вокруг растений, весь уход заключается только в поливе и прополке. Но если портулак посадить густо, то и прополка не потребуется, он закроет собой всю землю.
Обрезать портулак тоже не нужно по причине невозможности этой процедуры. Цветы расположены слишком близко друг к другу и к стволу. Распускаются постепенно, и когда один зацветает, то соседний уже семена рассыпает. Поэтому этот цветок можно смело назвать молоуходным.
Используется портулак в качестве почвопоровного и бордюрного растения, можно сажать на альпийскую горку и в рокарий, можно выращивать в контейнерах и кашпо. Но более эффектно портулак смотрится при ковровой посадке - получается очень яркая пестрая полянка. Но у меня портулак закрывает собой пустые места между многолетниками.
Два года он рос между анемонами, когда они отцветали, распускал свои цветочки он. В том году анемоны наконец то разрослись, создали полянку. В этом году буду искать другое место для него, хочется попробовать посадить в ноги помидорам и перцами вместо мульчи. Очень интересно, что получится от такого соседства.
Выращиваете ли Вы портулак? Когда и как сажаете его? Будет очень интересно узнать. Может быть кто-то выращивал на грядках, буду рада узнать Ваш опыт.