На практике часто возникает вопрос, кто из сторон и в каком порядке должен платить налог на имущество в случае признания сделки недействительной? Многие собственники полагают, что в таких ситуациях закон освобождает их от уплаты налога с момента принятия судом соответствующего акта, но это заблуждение. По этому поводу ФНС подготовила письмо с подробными разъяснениями.
В частности, налоговая напомнила, что физлицо платит налог с момента госрегистрации права собственности на него. То есть обязанность по уплате налога предыдущего собственника прекращается только после внесения записи в ЕГРН в отношении нового собственника. Однако, как следует из определения ВС РФ, это правило применимо только при условии, что наличие недвижимости подтверждено документально.
В НК РФ нет специального порядка налогообложения на случай недействительности ранее заключенной сделки. Однако само по себе такое признание еще не освобождает собственника от уплаты налога. Поэтому признание ничтожным части договора не влечет за собой возврата собственнику уже уплаченной суммы. Чтобы освободиться от обязанности платить налог, необходимо дождаться фактического выбытия объекта недвижимости из владения и регистрации в ЕГРН перехода права собственности на нового собственника.
Более подробно с этими разъяснениями вы можете ознакомиться по ссылке.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.