Найти тему

Школьная рецензия на фильм

В 9 классе дается задание написать рецензию на фильм или на книгу. Это интересная творческая работа, предполагающая свободу высказывания ученика. Но на деле оказывается, что ученик воспринимает такую работу, как очередное формальное сочинение, лишенное индивидуальности.

Почему так получается? Во-первых, о книге пишут немногие, так как читать ведь надо не по школьной программе, а что-то дополнительное, поэтому выбор падает на фильм. Конечно, лучше пишется рецензия, если фильм, просмотренный учащимися, им понравился. Но что делать, если задание требует написать рецензию по какому-то конкретному, но незнакомому фильму?

И вот здесь возникают трудности. Прежде всего, ребята не чувствуют разницы между фильмом и книгой, вернее, они не понимают, что эту разницу надо передать в рецензии. Если у писателя главным является слово, монолог персонажа, то у режиссера мы обращаем внимание на внешность персонажа, на то, как держится актер, на его отношение к своему герою, на ужимки, походку, мимику, на то, как поставлен тот или иной кадр. И вот все это тоже надо описывать, когда речь идет о рецензии на фильм. А большинство учащихся в лучшем случае пересказывают сюжет и этим ограничиваются. Или могут, например, упомянуть только об исполнителе главной роли ( в виде фамилии только).

Если речь идет об экранизации ( а задано было посмотреть фильм "Мертвые души"), то рецензия превращается у школьников в пересказ того, что же хотел сказать читателю Гоголь (в весьма приблизительном варианте!), фактически сочинение становится изложением сюжета поэмы Гоголя.

Конечно, учитель всегда надеется, что школьники преуспеют, но как редко оправдываются его ожидания!