Найти тему
Домодедово online

Власть для человека

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв отчитался перед жителями региона об итогах работы за год и поставил перед подмосковным правительством новые задачи

Здравоохранение, образование, ЖКХ, дорожное хозяйство и транспорт, экология, поддержка старшего поколения – губернатор Московской области Андрей Воробьёв предложил новые программы и решения практически во всех сферах нашей жизни. Сегодня продолжаем рассказ об основных темах обращения главы региона.

- Сегодняшнее обращение уже десятое по счету, - отметил глава региона. – Цель этого отчета – дать ответы на вызовы и проблемы, которые волнуют каждого жителя Подмосковья. И, конечно, самое главное – рассказать, когда эти проблемы будут решены. Для нашей команды важно чувствовать постоянную связь, знать, что беспокоит человека. Тогда в ответ мы можем рассчитывать на понимание, партнерство и самое основное – доверие.

О социальной поддержке

По словам губернатора, перепись, прошедшая в 2021 году, показывает, что чаще всего люди в нашей стране выбирают для жизни столичный регион, Подмосковье. По данным регистрации МВД, в нашем регионе живет почти 10 миллионов человек. А по прогнозам, к 2030 году будет уже 13 миллионов.

- Растут наш регион, наша экономика, и, к сожалению, увеличивается и стоимость жизни, - констатировал Андрей Воробьёв. – Первым вопросом для большинства становится благосостояние в семье. Где взять деньги, чтобы обеспечить достойную жизнь своим близким? Или, если это человек преклонного возраста – особенно, если он остался один, – кто и как о нем позаботится, кто защитит? Наша прямая задача - дать ответы на эти волнующие вопросы и обеспечить комфортную жизнь для всех, кто живет в нашем Подмосковье.

Всего на поддержку пожилых людей и семей с детьми каждый год правительство региона направляет почти 80 миллиардов рублей.

- В 2022 году в полном объеме сохраним все областные меры поддержки – это и бесплатный проезд, и субсидии на оплату ЖКХ, и льготные лекарства, и другие компенсации, - пообещал губернатор. – Вместе с тем мы понимаем, что труднее всего тем, кто живет один и не имеет возможности работать. Поэтому с 1 января вводим новую выплату. Пенсионерам старше 65 лет, проживающим в Подмосковье больше 10 лет и получающим небольшую пенсию (а минимальная у нас в области равна 12 683 рублям), мы ежемесячно будем доплачивать до 17 000 рублей. Эта мера коснется 33 000 человек.

Проактивная помощь

В регионе большая программа поддержки семей с детьми – это 20 видов льгот.

- Как говорит наш президент, помощь людям должна быть не только адресной, но и проактивной, - подчеркнул Андрей Воробьёв. – Автоматической – без заявлений, бумаг и волокиты. Именно в этом заключается главный принцип социального казначейства, который мы максимально внедряем во все сферы. Вместе с правительством страны мы должны выстраивать взаимодействие между людьми и властью на основе сервисной, клиентоцентричной модели.

В прошлом году, по словам губернатора, за льготами и выплатами очно обратились 2 миллиона человек. Андрей Воробьёв поставил задачу кратно сократить число таких визитов, сделать льготы комфортными, доступными и проактивными.

Откуда деньги?

- Чтобы иметь возможности расширять программы поддержки, требуются ресурсы, - сказал губернатор. – В2021 году благодаря восстановлению экономики, промышленности, появлению новых предприятий у нас есть рост. При этом из 906 миллиардов рублей консолидированного бюджета почти 574 мы направили на социальные нужды – строительство объектов, благоустройство, здрав и помощь людям. Задача государства - вовремя находить средства на такую поддержку для тех, кто оказался в сложной ситуации. А те, кто полон энергии, предъявляют нам другой запрос – рабочие места с достойным доходом.

Ежегодно в Московской области прибавляется 60 000 рабочих мест. В 2021 году на территории региона реализовано 450 крупных инвестиционных проектов, каждый из них принёс больше 500 миллионов рублей.

- Цель на 2022 год – создать не меньше 70 000 мест, - объявил глава региона. – Задача инвестблока на этот год - рост инвестиций не менее чем на 15%. Это больше 1 триллиона инвестиций. Поручаю инвестиционному блоку, главам не снижать темпы и при предоставлении государственной поддержки особое внимание уделять трудоустройству именно жителей Подмосковья.

О сельском хозяйстве и занятости

В половине отдаленных территорий основу экономики составляет сельское хозяйство. Большая часть фермеров, по словам Андрея Воробьёва, уже сейчас нуждается в расширении.

- Поручаю минсельхозу с апреля запустить новую программу «Подмосковные 10 гектаров», - продолжил губернатор. – И начать предоставлять в безвозмездное пользование земельные участки на трёх пилотных территориях – в Серебряных Прудах, Лотошине и Шатуре. Если практика окажется успешной, мы распространим ее на другие аграрные муниципалитеты Подмосковья.

Отдельно глава региона остановился на малом бизнесе и самозанятых.

- Знаем, что многие наши жители хотят начать свое дело, - отметил Андрей Воробьёв. – У нас малый бизнес дает 30% оборота всех предприятий и обеспечивает 36% занятости. Наверное, будет интересно: рост числа занятых в этом секторе в Московской области быстрее, чем в среднем по стране. В 2020 году в малом и среднем бизнесе было занято 1 400 000 человек, в конце 2021-го – уже 1 550 000. Важно, чтобы и в этом году мы увидели рост.

Госзакупки и малый бизнес

За последние 10 лет в Подмосковье доля малого и среднего бизнеса в госзакупках выросла в 10 раз – до 40% в общем объеме. Ключевое для предпринимателей – это доверие и соблюдение обязательств.

- Мы должны уделить поручению президента особое внимание и максимально сократить сроки приемки и оплаты работ, - подчеркнул глава региона. – В 2020 году средний срок оплаты по контракту был 12 дней, в 2021-м – 8. Задача на 2022 год – и этот небольшой срок сократить до 5 дней.

Согласно результатам опроса больше всего подмосковные предприниматели жалуются на высокую административную нагрузку, избыточную отчетность, проверки, большие налоги, недоступные кредиты, сложность подключения к сетям и высокие тарифы. Решение этих проблем, по словам губернатора, должно стать приоритетом для всех ведомств.

- У нас в правительстве Московской области контрольными функциями обладают 13 региональных ведомств, - сообщил Андрей Воробьёв. – В этом году мы впервые оцифруем не только госуслуги, но и контрольно-надзорную деятельность. И сделаем на региональном портале госуслуг и инвестиционном портале специальный раздел, где наши контролеры будут в цифровом виде, без всяких бумаг общаться с бизнесом. Бизнес должен быть защищен. Если он работает по закону и дела у него идут хорошо, мы должны стать в хорошем смысле незаметными.

Новые поликлиники

Большой блок тем коснулся изменений в здравоохранении. Губернатор поблагодарил медиков за напряженную работу в период пандемии коронавируса. Он отметил, что самая большая нагрузка ложится на поликлиники и амбулатории.

- У нас в день сейчас количество вызовов врача на дом на пике достигает 88 000, до пандемии было 7000, - подчеркнул глава региона. – При этом наши врачи, фельдшеры и медсестры всегда стараются быть рядом и оказывают помощь.

В 2021-м в Московской области открыли девять новых поликлиник и сформировали большую программу ремонта медицинских объектов – модернизировали 47 поликлиник, 65 стационаров и 34 станции скорой помощи.

- Ещё 23 новых объекта мы сдадим в 2022 году, - отчитался губернатор. – Это восемь поликлиник, которых ждут люди - две в Реутове, три в Мытищах, в Коломне, Домодедове и Балашихе. <...> Мы существенно сократим сроки строительства всех объектов здравоохранения. Пример – поликлинику в Домодедове мы возведём за 15 месяцев вместо двух лет.

О скорой помощи и об инновациях

- В прошлом году нам удалось кардинально поменять систему и везде внедрить IP-телефонию, - отметил глава региона. – Результат виден: ни один звонок не теряется и не остается без ответа. В поликлиниках мы только начинаем внедрять такие инструменты – важно делать это быстро. Даже если человеку нужно просто проконсультироваться, снять тревогу, такая услуга должна быть.

В Московской области увеличили и серьёзно модернизировали службу скорой помощи. Если в 2020 году было 440 бригад, то в 2021-м – уже 660.

- А в этом году увеличим до 700, - пообещал губернатор. – На этой неделе у нас было 16 000 вызовов скорой помощи в сутки, а еще недавно рекордом мы считали 12 000.

220 000 посещений в сутки – огромная нагрузка для поликлиник. Каждая десятая жалоба в сфере здравоохранения в 2021 году – на запись на прием к врачу.

- Здесь важно помочь людям сэкономить время – исключить визиты за справками, стояние в очередях за больничным, - подчеркнул Андрей Воробьёв. – Задача – всё это предоставлять дистанционно, в электронном виде – через личный кабинет на портале госуслуг. Результаты анализов также нужно предоставлять в личном кабинете – обращаю на это внимание блока здравоохранения.

Модернизация медицинского оборудования

В прошлом году в Московской области закупили порядка 9000 единиц нового медицинского оборудования. В том числе 15 единиц «тяжелого» - это рентген-аппараты в Волоколамске, Клину и Щёлкове, МРТ в Егорьевске и Раменском и 10 КТ в городах, где они были особенно нужны.

- Задача – к 2025 году заменить всё аналоговое оборудование на цифровое, - объявил губернатор. – Для этого мы приняли специальную трёхлетнюю программу. Уже в 2022 году закупим 101 единицу тяжелой техники. Это рентгены, маммографы, флюорографы, КТ и МРТ, которые очень ждут на наших территориях. Приоритетная задача на 2022 год – добиться более высокого качества помощи в каждом звене, по всем основным профилям. В прошлом году при реорганизации онкослужбы нам это удалось. Мы, во-первых, сделали так, чтобы приема онколога люди ждали меньше и диагноз можно было поставить за 17 дней, а не за месяц. Во-вторых, теперь онкопомощь стала доступнее – мы открыли 14 амбулаторных центров. В 2022 году добавим еще четыре: в Химках, Солнечногорске, Фрязине и Мытищах.

«Мой первый врач» и «Приведи друга»

Губернатор анонсировал большой проект перезагрузки педиатрической службы «Мой первый врач». Ключевые задачи программы – снятие лишней нагрузки с педиатров, цифровизация работы, введение системы дополнительного обучения и наставничества.

- Успех любого дела зависит от команды. В здравоохранении кадры решают всё и даже больше. Поэтому мы постоянно в поиске дополнительных стимулов для людей, посвящающих себя благородной профессии медика, - сообщил Андрей Воробьёв. – В прошлом году мы ввели новую меру поддержки для врачей – предоставляем землю для строительства дома. 315 участков в прошлом году, в этом – будет ещё 1000. Мы также расширим льготную ипотеку: 300 медиков смогут купить жилье.

Кроме того, в этом году в Подмосковье появились дополнительные выплаты по 20 000 рублей на аренду жилья. Их получат почти 2000 врачей, фельдшеров и медсестер. Для получения средств достаточно подать заявление на портале госуслуг.

- В этом году мы запустили новую программу «Приведи друга»: любому медработнику начислят единоразовую выплату за привлеченного в систему здравоохранения Подмосковья специалиста, - сказал губернатор. – Привёл человека – получил от 30 000 до 50 000 рублей, в зависимости от оклада специалиста, которого пригласил на работу.

Ещё одна новость: в этом году на базе МГИМО при поддержке группы компаний «Мать и дитя» откроется медицинский факультет, уже 1 сентября обучение начнут 50 студентов.

- Поддержать мы решили и других сотрудников здравоохранения, на которых также лежит серьезная нагрузка, - отметил Андрей Воробьёв. – С января доплату по 5000 рублей получают водители неотложки, по 7000 рублей – водители скорых, медицинские регистраторы, операторы и администраторы поликлиник.

Строительство школ и детских садов

В этом году 1 сентября в подмосковные школы пойдут 1 020 000 детей. А в 2013-м за парты впервые сели 643 000. За 10 лет – рост почти в два раза.

- Такой прирост радует, но это серьезный вызов, - подчеркнул глава региона. – Поэтому за последние два года мы построили 60 школ и 39 детских садов. В 2022-м откроем еще 20 новых школ и 23 детских сада <...>. А за три года возведём еще более 100 школ и больше 100 садов.

Также по президентской программе в регионе отремонтируют и обновят еще 65 школ. Это будут красивые и современные учебные заведения, которые порадуют и детей, и учителей.

Зарплата педагогов

- Важно, чтобы инфляция и рост цен не так сильно сказывались на уровне жизни педагогов и воспитателей, - заявил Андрей Воробьёв. – С 1 января учителя школ (их у нас 53 000 человек) и воспитатели детских садов (36 000 человек) будут получать дополнительно к зарплате 5000 рублей. А младшие воспитатели, или, как их по-доброму называют в народе, нянечки (их у нас 22 000) – по 2500 рублей ежемесячно.

Также губернатор предложил дополнительно повысить зарплату всем педагогам, которые дают высокие результаты и качество знаний. По его оценкам, это 28 000 человек.

- Если школа войдет в «зеленую» зону областного рейтинга, она получит специальный грант – на доплату учителям, - сообщил губернатор.

Китайский язык и пельмени

- Важно также чутко относиться к запросам школьников и родителей, - отметил Андрей Воробьёв. – Если дети хотят учить китайский язык, заниматься робототехникой или поменять меню в школьной столовой, наше дело - это обеспечить. Поэтому в наших столовых будут и бургеры, и пельмени. Пусть они у многих вызывают улыбку, главное для детей - это радость. Может, кто-то скажет, что мы делаем это для «хайпа». Но детям нравится, так что лучше «хайп», чем фиаско.

Детских домов больше не будет

Знаковым событием 2021 года стало закрытие в Подмосковье всех детских домов. В 2013-м их было 44, сейчас не осталось ни одного, потому что все дети живут в семьях.

- К сожалению, это не означает, что в Московской области не будет больше сирот. Ежегодно в Подмосковье без родителей остаются 1500 ребятишек, - сказал губернатор. – Раньше большинство детей до 18 лет постоянно проживали в детском доме. А сейчас ребенок, оставшийся без родителей, в течение недели, максимум месяца устраивается в приемную семью, и, как следствие, детский дом уже не нужен. Это стало возможно благодаря нашей программе, на которую мы ежегодно выделяем 12 миллиардов рублей. Мы очень благодарны приемным родителям и помогаем им материально: на одного ребенка в такой семье мы направляем 600 000 рублей в год.

Дороги и безопасность

В прошлом году был завершен знаковый президентский проект – ЦКАД, которая вывела транзит и разгрузила 13 муниципалитетов Подмосковья. Открыты мост в Воскресенске, путепроводы на выездах из Трёхгорки и Мытищ и Репинская развязка, она соединила Старые и Новые Химки.

Губернатор рассказал о новых крупных дорожных проектах, в числе которых - реконструкция трассы М-5 «Урал», Лобненского и Шереметьевского шоссе, строительство М-12 «Москва - Казань» и другие.

- Расширяя дорожную инфраструктуру, важно особое внимание уделить безопасности, - подчеркнул глава региона. – В прошлом году из-за ДТП мы потеряли 774 человека (на 14 человек больше, чем в 2020-м). Беспокоит, что почти половина (40%) из них погибла на федеральных трассах - на М-5 «Урал», М-9 «Балтия», М-7 «Волга». И, к сожалению, на ЦКАД. Я прошу наш транспортный блок вместе с ГИБДД и «Росавтодором», отвечающим за содержание федеральных магистралей, продумать безотлагательные меры и решения. Нужно снизить аварийность и защитить людей.

Выделенные полосы и парковки

Один из инструментов, внедряемых в Подмосковье, - выделенные полосы для общественного транспорта. Цель – сделать так, чтобы автобусы и маршрутки ходили быстрее и по расписанию. Четыре такие полосы уже действуют: две - в Ленинском городском округе, по одной - в городских округах Одинцово и Химки.

- Опыт удачный, поэтому в нынешнем году организуем ещё 100 выделенных полос - в Сергиевом Посаде, Долгопрудном, Мытищах, Люберцах и других городах, - пообещал губернатор.

Также глава региона пообещал в этом году начать наводить порядок с парковками во дворах. Количество машин растет на 60 000 – 70 000 в год, и припаркованный, как попало, автомобиль доставляет людям большие неудобства.

- Я прошу глав организовать эту работу вместе с жителями, чтобы обеспечить комфорт для людей, проезд для коммунальных служб и скорой, - сказал губернатор.

Платёжки должны быть прозрачными

- ЖКХ – это три главных вопроса, которые беспокоят людей: честная платежка, чистая вода, стабильные тепло- и энергоснабжение, - отметил Андрей Воробьёв. – Конечно, каждый хочет понимать, сколько он платит денег и за что. Чтобы люди могли видеть детализацию по каждой услуге и платить онлайн, мы продолжаем внедрять «Умную платежку», «Коммунальный бонус» и наводить порядок с управляющими компаниями.

В этом году все муниципалитеты и управляющие компании будут интегрированы в единый областной расчетный центр. Это позволит избавиться от разницы в тарифах, когда в одном и том же городе люди платят за ЖКХ разные суммы.

Отдельно губернатор остановился на программе «Чистая вода». «Зелёные» территории - Дзержинский, Балашиха, Одинцовский и Дмитровский городские округа, где в 2021 году получилось значительно улучшить качество водоснабжения для более чем 160 000 человек.

- Теперь фокус - на Лотошино, Можайский, Пушкинский, Солнечногорск, Талдом. В этом году начнем там модернизацию 30 объектов водоснабжения. К 2025 году проблема должна быть закрыта – для всех, кто сейчас испытывает проблемы с качеством воды. Таких жителей у нас 760 000.

Социальная газификация

Президентский проект социальной газификации должен быть завершён уже в 2022 году. По этой программе в регионе уже обеспечили газом почти 13 000 домов, до конца 2022-го планируется подвести газ еще к 100 000 жилых строений.

- С этого года жители с невысокими доходами - семьи с детьми, одиноко проживающие пенсионеры старше 65 лет, а также ветераны - смогут установить газовое оборудование бесплатно, - сообщил губернатор. – Прошу коллег адресно информировать об этом людей, доходчиво разъяснять им все нюансы.

Для тех, кто хочет жить в своём доме...

- Большая часть вводимого в Подмосковье жилья – это индивидуальное жилищное строительство, частный сектор. По количеству дач и коттеджных поселков мы первые в стране, - сказал Андрей Воробьёв. – Поэтому мы разработали новый формат развития таких территорий. Они предполагают единую инфраструктуру: сад, школа, здравоохранение, транспортная сеть, места отдыха и общественные пространства. В 2022 году планируем запустить четыре пилотных проекта в Дмитрове, Пушкино, Наро-Фоминске, Истре. В дальнейшем задача – тиражировать их по всему региону.

Отдельно губернатор остановился на программах по расселению ветхого и аварийного фонда.

- Мы запустили программу реновации и комплексного развития территорий, - проинформировал глава региона. - Все помнят, что вокруг реновации в Москве было много дискуссий, но практика показала, что большинство жителей остались довольны. Наша задача – создать по этой программе удобное и современное жилье. В прошлом году заключили два первых договора по реновации в Мытищах и Раменском. А в этом – запустим ещё 17 проектов. Переезд – это всегда волнительно, поэтому особый акцент важно сделать на информационном сопровождении, доступно разъяснять, куда, когда и в какую квартиру переедет каждая семья.

Ещё одна важная задача – расселение аварийного жилья.

- По нацпроекту нам необходимо расселить 17 000 человек, чьи дома были признаны аварийными еще пять лет назад (до 2017 года), - отметил Андрей Воробьёв. - Президент поручил ускорить эту работу, поэтому в Московской области мы вводим специальный сертификат. Это, по сути, субсидия – 84 000 рублей на каждый аварийный метр. Человек может не ждать расселения, а купить ту квартиру, которую ему хочется, в любом городе Подмосковья – с доплатой или без. Хочу обратить внимание: чтобы попасть в программу на этот год, заявление нужно подать до 15 марта.

Благоустройство и велодорожки

- Когда мы начинали программу благоустройства, парков в Подмосковье было 25. Сегодня их 183. Мы видим огромный запрос на комфортные прогулки на воздухе, занятия спортом, общение, - сказал Андрей Воробьёв. - В прошлом году мы масштабно занялись благоустройством лесопарков и сдали первые девять объектов в Домодедове, Ленинском, Котельниках, Балашихе. Там, где год назад были дикие тропы, сегодня – освещение, скамейки, зоны отдыха, лыжня, туалеты. Мы благодарны правительству России за постановление, которое разрешает без долгой бюрократии обустраивать в лесах пешеходные дорожки, павильоны, скважины для питьевой воды. Всё для комфорта жителей. Это позволит нам ускорить создание новых лесопарков, и за два года мы сделаем еще 19 лесопарков.

На этот год в плане также 49 общественных территорий. Среди них - центральная часть Звенигорода и Вереи, усадьба Крафта в Королёве, центральный парк в Пушкине, парк «Взлет» в Домодедове, парк в Краснознаменске.

Также есть запрос жителей на качественные велодорожки. В прошлом году был открыт пилотный участок большого веломаршрута Москва - Санкт-Петербург. 45 километров от Яхромы до Дубны. Губернатор поручил продолжить эту работу.

О вредных производствах...

- Подмосковье должно быть чистым – с чистыми лесами, реками, без дымящих производств и свалок, - заявил Андрей Воробьёв. – Мы традиционно много внимания уделяем экологии. Разделяем отходы, продолжаем рекультивацию полигонов, проводим активную работу с предприятиями, чьи экологические стандарты вызывают вопросы.

В прошлом году в регионе начали работу по 14 предприятиям – это «Москокс» в Видном, цементный завод в Коломне, «Рио Полимер» в Пушкино и ряд других.

- Дорожные карты по их модернизации уже составлены – мы будем строго за этим следить, - пообещал губернатор. – Вместе с тем такие производства, которые вызывают тревогу, есть на многих территориях. Задача глав вместе с минэкологии и Росприроднадзором - заниматься выявлением таких нарушителей и оперативно принимать меры.

...и строительном мусоре

Важное нововведение – система обращения со строительным мусором.

- Мы запустили в прошлом году 15 комплексов по переработке таких отходов, организовали систему контроля и ввели административную ответственность, если строительный мусор везут с нарушениями, - сообщил глава региона. – Поручаю министерству экологии внимательно следить, выявлять незаконные свалки в лесах и не допускать их.

По просьбе жителей в прошлом году была разработана программа по расчистке прудов и рек. В её рамках уже очищено 48 прудов в 21 муниципальном образовании.

- В этом году мы приведем в порядок еще 60 прудов, закончим расчистку рек Воймега, Клязьма, Петрица и Гуслица, разработаем еще 11 проектов по расчистке рек, - сообщил губернатор. – Каждый человек хочет знать, каким воздухом он дышит, для этого мы создали систему мониторинга - 209 датчиков практически на всех территориях Московской области. Они определяют количество вредных примесей в воздухе. Поручаю минэкологии сделать так, чтобы информация с них была в любой момент доступна для жителей. Самое удобное – «Яндекс» и на девайсах «Сбера». При этом работу по установке датчиков нужно продолжить - в этом году произведут монтаж еще 90.

Об обратной связи

- Когда я говорю: «Житель всегда прав», - я имею в виду, что от нас ждут чуткости, эмпатии, точного попадания в цель, - заявил Андрей Воробьёв. – А для этого нужно наращивать качество и возможности обратной связи, говорить открыто, принимать вызовы. Мы разговариваем на предприятиях и социальных объектах, в парках и на личных встречах, проводим социологические исследования и прямые эфиры, изучаем обращения и вопросы жителей. Цель всего этого – максимально точно понять, что для вас важно, на что обратить внимание в первую очередь, какие перемены изменят вашу жизнь к лучшему в короткий срок. Если нам это удается, значит, всё не зря. Наверное, вы знаете, что успех в жизни приходит с непременным условием – умением взаимодействовать, общаться с людьми. <...> Менять большой регион, который стремительно развивается, делать жизнь лучше, создавать условия для развития и прогресса – думаю, это отличная мотивация идти вперед.