Кушетка: особенности и разновидности
Кушетки появились еще в античности- тогда это была аристократическая роскошь. Интерес к этому типу мебели возродился в 17-18 веках, когда помпезные художники эпохи барокко обратили внимание на предметы роскоши античности. Любопытно, что мода на рекамье (как вариант кушетки) возникла и сохранилась до наших дней благодаря яркой светской даме, активно выступавшей против имперской политики Наполеона, - Жюли Рекамье.
Кушетки дюшес и Рекамье
Самые известные модели кушеток - это дюшес / Рекамье.
Кушетка дюшес (от французского duchesse - герцогиня) в классическом дизайне имеет округлое высокое изголовье, аналогичную форму, но более низкую ножку.
Этот предмет мебели относится к стилю Людовика XV. Этот шезлонг элегантен, очень удобен. Он предназначен для лежа с вытянутыми ногами. Королевское ложе для знающих себе цену.
Кушетка Рекамье. Мебель получила свое название от фамилии светской дамы, запечатленной художником, лежащим в то время на модном диване. Этот мини-диван имеет один или два слегка изогнутых подлокотника. Диван может быть оснащен небольшой частичной спинкой, которая выступает за один из подлокотников.
Кушетка в интерьере: наши дни
Стильная современная кушетка - оригинальный акцент дизайна. Такая мебель добавит уюта интерьеру. Диван используется не только как место для сна или отдыха. Он служит самостоятельным декоративным элементом. Компактные модели, напоминающие банку, будут гармонично смотреться в просторной прихожей. Такая мебель делает комнату уютнее, создает удобные условия для надевания обуви. Давайте рассмотрим, как выбрать красивую и качественную кушетку, подходящую под стиль интерьера.
Стили обстановки
Можно поставить кушетки в стиле:
- классика,
- модерн,
- кантри,
- минимализм,
- барокко,
- современный и не только.
Использование в интерьере
- офисные диваны; При выборе мебели следует продумать все до мелочей и учесть не только удобство и внешний вид, но и надежность, простоту в уходе, функциональность.
- спальня; Это не кровать, поэтому расстилать/застилать ее не нужно, что уже радует ее обладателя. Делают односпальными/двуспальными, по типу тахты, что позволяет вздремнуть на ней вдвоем.
- в интерьере гостиной. Традиционным стало использование небольшой кушетки в прихожей. Сиденье здесь необходимо, чтобы с комфортом обуваться-разуваться и усаживать «быстрых» гостей.
- детская комната. Детские снабжают выдвижными и выкатными ящиками для хранения игрушек. Продукт может стать полноценным спальным местом как для ребёнка, так и я для взрослого, благодаря возможности приобретения дивана с ортопедическим матрасом.
- кухня; Это удобный предмет мебели для кухни. Этот небольшой диван может стать спальным местом для гостей или служить для посиделок с семьей или друзьями.
Их можно разделить на следующие виды.
- С подлокотником и без.
- С ящиком и без.
- Со спинкой и без.
- Кожа или текстиль в обивке.
- Металлической основой или мягкие.
- Тонкие или толстые ножки.
Преимущества кушетки следующие:
- экономичность - диван обычно дешевле традиционных диванов;
- компактность - после складывания занимает мало места;
- многофункциональность - днем выполняет роль кресла или дивана, а ночью превращается в место для сна;
- практичность - во многих моделях есть место под кроватью, где можно хранить постельное белье или другие вещи;
- эргономичность - по мнению врачей, для сна хороша твердая ровная поверхность, а диван полностью соответствует этим характеристикам;
- мобильность - благодаря небольшим размерам, относительно небольшому весу диван-кровать при необходимости можно легко переместить или даже перенести в другую комнату;
- универсальность - если мягкий диван или классическая кровать подходят не к каждому дизайну, то диван можно подобрать практически к любому интерьеру - от восточного стиля до хай-тек.