…Я был без оружия в шести километрах от избушки и собирался идти еще дальше, но сразу изменил свои планы и пошел домой. Понимал, что это голодный шатун и шуток не будет.
В полукилометре от избушки еще раз пересек совсем свежие медвежьи следы. Стало как-то неуютно. Но добрался благополучно, взял ружье и сделал круг радиусом в километр вокруг избушки. Нашел целую тропу у реки Тихая: оказывается, медведь жил рядом уже не менее суток... Зверь боролся за свою жизнь, усердно искал хоть какую-то еду, но ее не было в промерзшем лесу. Кроме меня...
Наша первая встреча состоялась на следующее утро. Еще в предрассветных сумерках я с ружьем за плечом и двумя бидонами в руках пошел за водой к реке, это метров триста от жилья. Спустился с кручи; внизу, где снег был рыхлый, вступил в ожидавшие меня там охотничьи лыжи и пошел к светлеющей среди ольховых деревьев воде незамерзающей реки. Мороз был под двадцать, лыжи визжали по жесткой лыжне, но я был настороже и услышал, как от того места, где зачерпываю воду, донесся скрип снега.
Я остановился. Снег скрипнул еще, и я увидел на фоне парящей воды сгорбленный силуэт зверя. До него было метров сорок. Я схватился за ружье, брошенные бидоны загремели на снегу, и зверь привстал на задние лапы, опершись одной передней на ольху. Стоящий силуэт попал на мушку ружья, и с этого момента страх улетучился, моя голова начала работать четко, просчитывая возможные варианты. Не спуская силуэт с мушки, я сошел с лыж, потоптал под собой снег, чтобы при возможных выстрелах оказаться в устойчивом положении.
Можно предположить, что у медведя в голове в тот момент тоже просчитывались варианты, и он принял один из них: опустился на все лапы, пригнул голову к самому снегу и, сильно сгорбившись, пошел ко мне прямо по моей старой лыжне, совсем не проваливаясь.
Я прицелился в снег перед мордой, но прежде чем нажать спусковой крючок ствола, который был заряжен сигнальной ракетой, поставил ногу на одну из лыж и толкнул ее что было силы по лыжне в сторону шатуна.
Лыжа с морозным шорохом-визгом понеслась под легкий уклон на медведя. Вот этого он не ожидал! И жутко перепугался. Он перепрыгнул подъехавшую под него лыжу и галопом понесся мимо меня в плохо замерзшее болото, с грохотом ломая тонкий лед, проваливаясь в грязь.
Оказывается, ночью медведь несколько раз обошел вокруг избушки, пытался подкопать мерзлую землю вокруг, исследовал мои вчерашние следы. Днем я его увидел в окошко: он непрерывно ходил вдоль реки, вглядываясь в воду, но река была пустой... Потом медведь перешел через тундру к океану и долго бродил вдоль бушующих волн, но ничего не обнаружил. Несчастный был настолько исхудавшим, что его держал тонкий наст снега, на котором я сразу проваливался без лыж.
Я перестал покидать избушку в темное время суток. Днем же я не раз встречался с ним на берегу океана. Шатун больше не пытался приближаться ко мне, но и не убегал. Просто ложился на снег и смотрел, что я буду делать.
Как-то уже в середине февраля глубокой ночью избушку встряхнуло, словно от землетрясения. Я проснулся и услышал шаги на крыше. Сразу догадался чьи... Домик был занесен снегом по самую крышу так, что я сам не раз перешагивал с сугроба на хлипкую кровлю, которая прогибалась даже под моим весом. За ту комнату, которая отапливалась и где я спал, я был спокоен: над ней хоть какой-то чердак. Но летняя, неотапливаемая часть домика была вовсе без чердака, лишь тонкие двухсантиметровые доски и два слоя рубероида. И было слышно, что шатун скребет крышу и рубероид рвется под звериными когтями.
Я засунул в карман десяток патронов, включил налобный фонарик и вышел в сени, направив свет и ружье в потолок. Медведь переступал с места на место, и было видно, как прогибалась под ним крыша, как «играли» в досках покрытые инеем мерзлые гвозди.
Я открыл форточку, высунул ствол и бабахнул рядом с ухом шатуна сигнальной ракетой в небо. Окрестности на несколько секунд осветились зеленым мерцающим светом. Зверь убежал. Больше к жилью он не подходил...
Через несколько дней я нашел его километрах в четырех от избушки на берегу океана. Бедняга лежал среди камней, силы уже покинули его: едва поднял голову, чтобы равнодушно взглянуть на меня... Я понял, что двигаться он уже не может.
На следующий день я отправился в давно запланированное дальнее патрулирование, которое долго откладывал из-за шатуна: боялся, что в мое отсутствие он разгромит избушку. Вернулся только через неделю и сразу заметил скопление белоплечих орланов и воронов на том месте, где я последний раз видел умирающего шатуна. Он стал едой для таежных санитаров...
Статья Игоря Шпиленок «Шатун», журнал «Неизвестная Сибирь» №11.
Узнайте больше удивительных приключений в журнале.
Для покупки переходите на сайт журнала: https://hiddensiberia.ru/.