Найти в Дзене

Донузлав - место удовлетворенности и спокойствия

Среди Крымских водоемов один из самых крупных и глубоких, озеро со странным названием Донузлав. Место это обладает совершенно удивительной, притягательной аурой. Здесь переплетаются свободный степной воздух и кристально чистая вода, целебные грязи и белый песочек, звенящая тишина и крики чаек.

Два года назад нам довелось побывать на берегу этого водоема, но был октябрь месяц, потому нырнуть даже в чистейшую воду, как-то не было желания. Летом это озеро хорошо прогревается, вода в нем прозрачная, что можно камушки рассмотреть, потому в зной искупаться в нем будет самое то. Озеро находится на западе полуострова, в 30 км к северо-западу от курорта Евпатория.

Итак, чем же примечателен Донузлав?

Здесь смешиваются ароматы степного разнотравья и морского бриза, соседствуют лечебные грязи и мягкий белый песок, пресная и соленая вода. Сюда приезжают насладиться зачаровывающими пейзажами и звенящей тишиной, которая может быть нарушена лишь криками чаек и плеском волн. А тех, кто являются поклонники рыбной ловли, может порадовать богатый улов. Что может быть лучше ушички, приготовленной на костре, да еще на берегу озера!

Название «Донузлав» возникло в далекой древности. Существует множество версий его происхождения. Одни исследователи считают источником древнеиранский язык, где «дон» означало «река». Полагают, что тавры могли ассоциировать залив с устьем водной артерии. Именно эта версия считается правдоподобной.

Но есть еще одна версия возникновения названия, которая повествует о том, что в давние времена на Тарханкуте флора и фауна была более богата, особенно вблизи озера и поэтому полуостров населяли дикие кабаны. Благодаря кабанам водоем и получил свое название, так как название Донузлав — это трансформации от «Домузлав» или «Донгузлав», что в переводе означает «Пристанище кабанов» или «Свиное болото». На самом деле, версий немало, и каждая имеет право на существование.

Средняя ширина 5 км, максимальная, у перешейка, отделяющем его от моря, достигает 8 км. Озеро отделяет от основной части крымского полуострова Тарханкутский полуостров. Северная оконечность Донузлава болотистая, густо поросшая прибрежной растительностью. Среди камышей и зарослей рогоза и тростника гнездятся многочисленные пернатые, часть из которых занесена в Красную Книгу. Дальше к югу береговая линия причудливо изгибается, образуя собой небольшие заливы и живописные бухты.

Над лазурной водой нависают обрывы из известняка высотой до 25 м. Вокруг расстилается бескрайний степной простор, который весной пламенеет от цветущих маков.

В южной части озеро расширяется, берега становятся пологими и песчаными. Между ним и Черным морем пролегает песчаная пересыпь шириной от 0,3 до 1,1 км. В верховьях ее опресняют подземные ключи и впадающие реки. На северном берегу построен ландшафтный парк, призванный сохранить уникальную экосистему и памятники древней культуры.

Песчаный берег Донузлава
Песчаный берег Донузлава

Озеро образовалось благодаря тектоническому разлому, который заполнился водами Черного моря. Мнения специалистов расходятся: был ли Донузлав в античные времена заливом или же представлял собой русло древней реки. В книге Геродота можно встретить описание р. Гипакирис, впадающей в море. Некоторые историки считают, что речь идет именно о Донузлаве. Согласно другой версии, озеро некогда было ответвлением Днепра, которое отделилось в результате вулканической активности и климатических изменений. На берегах при раскопках были найдены следы античных поселений и стоянки древних людей.

Единого мнения о формировании водоема не существует. Известно только, что побережье Донузлава было заселено людьми еще в архаичную эпоху — об этом свидетельствуют разнообразные находки археологов. Некоторые стоянки относятся к Неолиту, другие — к Бронзовому веку. Рядом с поселками Новоозерное и Красноярское были обнаружены киммерийские стоянки, относящиеся к первому тысячелетию до Рождества Христова. Близ Владимировки найдены погребения кизил-кобинской культуры (V-IV вв. до н.э.).

Рядом с современной Евпаторией когда-то возвышались здания могучих городов — Калос Лимен (нынешнее Черноморское) и Керкинитида.

150 лет назад был сформирован песчаный перешеек, отгородивший водоем от моря. В 1961 году подводниками, которые исследовали озеро Донузлав, сделали удивительную находку. На дне залива они обнаружили затонувший древнегреческий корабль. Судно перевозило груз амфор, которые, несмотря на время, неплохо сохранились. Было принято решение, что Донузлав станет идеальной естественной гаванью для кораблей, и озеро соединили с морем каналом. Во время работ на дне были обнаружены остатки древнего судна. Археологи датировали находку IV–III веком до н.э. Более 30 лет озеро и прилегающие к нему поселки считались секретными объектами и не наносились на карты. Сейчас объект привлекает многочисленных дайверов.

Через это уникальное озеро проходит мост, соединяющий поселок Черноморское и г. Евпаторию в западном Крыму, и именно он стал той границей, разделившая пресную и соленую часть озера. В результате такого совмещения, озеро обладает уникальной флорой и фауной. Здесь можно встретить, как озерную растительность, так и типичное морское побережье.

Трасса, разделившая озеро
Трасса, разделившая озеро
Мост через озеро Донузлав
Мост через озеро Донузлав

Донузлав – удивительное место, идеально подходящее для спокойного, уединенного отдыха.

Добраться до этого уголка природы можно двумя способами. Добираться к озеру нужно через Евпаторию — железнодорожный узел. Если добираться на автобусе, то ехать придется до поселков Новоозерное либо Мирный (отправляются автобусы через каждые 20 минут). Третий (на мой взгляд идеальный) вариант — собственный автомобиль. Проезжаете Евпаторию насквозь (едете по указателям, ориентируетесь на пгт. Мирный). Переехав трамвайные рельсы, проезжаете кольцо (на нем — направо) и затем все время едете прямо, никуда не сворачивая. Так вы доедете до Мирного. Проехав этот небольшой поселок насквозь, доберетесь до Донузлава.

#озеро донузлав #история образования донузлава #достопримечательности крыма