Здание, где и по сей день располагается Тамбовский главпочтамт, считается одной из самых ярких достопримечательностей города. Оно располагается сбоку от парка культуры и отдыха, рядом с Вечным Огнем и Спасо-Преображенским кафедральным собором, и бывшим ГУМом, поэтому туристы крайне редко проходят мимо - в этой части города достопримечательности буквально идут одна за одной.
Здравствуйте! Меня зовут Лена, мой канал развлекательно-познавательный. Тематики - краеведение, путешествия, обсуждение актуальных тем, обзоры товаров и услуг, лайфхаки и интересные факты, а также здесь я рассказываю о моей жизни. Добро пожаловать!
На фасаде здания можно увидеть 1786 год, многие считают, что это год его постройки, но это не так. Первые здания почтамта располагались в другом месте, но к середине XIX века, в связи с их ветхостью, было построено это здание, постройка завершилась примерно в 1860 году. Так считает большинство историков и археологов.
В царствование Александра III в моде был русский стиль, в нем и построено это здание.
Русский стиль — направление в русской архитектуре XIX — начала XX веков, основанное на использовании традиций русского национального зодчества допетровского времени и русского народного искусства, а также ассоциируемых с ними элементов византийской архитектуры. Возникло вследствие стремления русского общества выразить в искусстве идеи самобытности, народности и национальности, сделав наглядным то, что является выражением народного духа, что отличает нацию от других, а также ассоциируется с корнями национальной культуры.
И действительно - здание чем-то напоминает терем, не находите?
Интересно, что всё время своего существования это здание связано именно с почтой. Историки утверждают, что в конце XVIII века здание использовалось в качестве почтово-ямской станции. Здесь присутствовали и гостиничные номера для приезжих, и комнаты для ямщиков. Предположительно, здесь могли побывать многие известные люди того времени, проезжающие по Астраханскому тракту через город Тамбов.
Прослушать историю этого здания можно, воспользовавшись предложением "Мобильный год", звонок по России - бесплатный! Просто позвоните по указанному номеру, и наберите код здания.
На здании также ещё одна табличка, на ней постройка здания также датируется 1786 годом. Дело в том, что споры по поводу того, когда же всё-таки было построено здание, не утихают до сих пор, ведь некоторая часть краеведов уверена, что здание построено именно в 1786 году, хоть и неоднократно перестраивалось. Чья правда, определить, за давностью лет, сложновато)
Туристы могут сделать памятное фото с верстовым столбом, установленным в честь 220-летия Тамбовской почты. Считается, что этот почтамт был построен сразу же после Санкт-Петербургского, и был одним из первых семи в Российской Империи. Столб выглядит так же, как он выглядел бы в XVIII веке, и именно отсюда считается "нулевая верста" до Москвы и Санкт-Петербурга.
Я нашла старое фото Тамбовского главпочтамта. Вот так он выглядел в1930-1950-е годы. Сзади виднеется ГУМ.
Также, для интересующихся историей почты в городе, имеется музей истории Тамбовской почты, он расположен чуть выше по улице Советской, д. 114, но в шаговой доступности от главпочтамта.Групповые экскурсии осуществляются по предварительным заявкам, индивидуально посетить музей можно в среду с 15-00 до 17-00, выходные: суббота, воскресенье, телефон т+7 (4752) 713 001.
Спасибо всем, кто читает и интересуется. Поддержать автора можно лаком, комментарием, и подпиской. Ваша Лена ❤️