Часто читаешь на часовых форумах о кварцевых часах - «бездушный кварц», «электроника без души», «у кварцевых часов нет сердца» и пр. Многие любители часов стесняются выкладывать для обозрения фотографии своих «бездушных» измерителей времени среди коллекций «душевной» и «живой» механики, хотя с удовольствием изо дня в день пользуются этими безотказными и неприхотливыми часами дома, во дворе или в гараже.
Что же такое «душа» у часов – вопрос сложный и размытый.
Люди любят одушевлять приятные (или неприятные) им неживые предметы, с которыми они близко и часто физически контактируют. Это часы, автомобили, мотоциклы и другие, по большей части механические устройства различной степени сложности. Одушевлять в данном случае значит оживлять и приписывать этим вполне понятным, рукотворным и отнюдь не мистическим вещам некую свободу воли.
Кто из автовладельцев не считает, что у его автомобиля есть свой характер? Многие, очень многие так думают, пусть и не все признаются. Я, например, в этом просто не сомневаюсь. Вот это и есть начальная степень одушевления. Каждый в общих чертах знает, как устроен автомобиль и из каких деталей – простых и сложных – он состоит. В этих отдельных деталях нет ничего живого, нет никакой магии – трубки, гайки, рычаги, резинки, стекла, провода… Но собранный из них автомобиль с урчащим двигателем и горящими фарами воспринимается уже не как сумма отдельных деталей, это нечто цельное, почти живое и почему бы ему не иметь собственную индивидуальность, личность.
Я убежден, что мой пылесос меня за что-то ненавидит и пытается усложнить мою жизнь каждый раз, когда я его использую – он специально путается под ногами, оплетает их сетевым проводом, надеясь, что я упаду, и явно осознано бьется о дорогие мне акустические системы. Понимаете, о чем я?
Так же обстоит дело и с механическими часами. Они, кажется, демонстрируют свободу воли. Как могут, конечно, на свой лад. Сегодня - спешат, завтра - отстают, снимешь их и забудешь – встанут от обиды. Часы издают собственные звуки – мерные и успокаивающие (тиканье) и случайные (шум ротора автоподзавода). И вроде ничего такого особенного внутри их корпуса нет, все несложно и понятно - дюжина зубчатых колес, пружина, примитивный регулятор… Где же скрывается магия жизни и души?
У меня был знакомый, ценитель хороших часов. Его мучила проблема, она портила ему настроение каждых раз, когда он надевал какие-нибудь из своих механических часов на руку. Часы бодро ходили несколько минут, а потом без явных причин вставали и не реагировали ни на нервные встряхивания, ни на деликатные и даже на настойчивые постукивания. В чем причина такого поведения – уникальный природный магнетизм или какая-то другая биоэнергетика – узнать было не дано. Честно говоря, даже не знаю, очухивались ли часы сами через некоторое время или их приходилось приводить в чувство лечением в сервисе. Но все это я видел собственными глазами и не раз, мой знакомый для наглядной демонстрации часто надевал на руку чужие часы и спустя пять-десять минут их секундная стрелка замирала. Не признак ли это некой связи человека с простым набором зубчатых колесиков, трибов и шестеренок - связи непонятной и необъяснимой?
А что же не так у кварцевых часов?
Кварцевые часы в чем-то сложнее, а в чем-то проще механических. Проще с точки зрения механики, а в остальном – сложнее, в том числе технологически. Напоминают электромобиль, а механические часы – привычный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Кварцевый механизм работает загадочно, в нем присутствует, пусть и малыми токами, электричество, а электричество и все, что с ним связано, как правило, не очень понятно для непосвященных. И электромеханический модуль, выполняющий роль механизма, выглядит совсем уж не в часовых традициях. Словом, внешне часы как часы, а внутри какая-то электронная имитация.
Заводить кварцевые часы не надо, от положения в пространстве их ход не зависит, ходят почти беззвучно и раздражающе стабильно. Нервное непостоянство механических часов – признак индивидуальности, почти личности. Ну, и конечно, батарейка внутри тоже раздражает, словно это фонарик какой-то. Фонарик одушевлять вряд ли кому-то в голову придет.
Но, что ни говори, а кварцевые часы по сравнению с механическими – следующий шаг в эволюции наручных часов. Получается, что примитивная и устаревшая конструкция одушевляется, а более совершенной в этом отказывается… При этом и те, и другие механизмы собираются безжизненными и совсем не одухотворенными автоматами, и никакой передачи «творческой энергетики» от «создателя-мастера», как любят порассуждать некоторые, при этом не происходит. Да и кварцевые часы, на самом деле, не так уж и бесчувственны. Их ход зависит от температуры и на руке они идут по-другому, чем в ящике стола. Они, пожалуй, не в меньшей степени зависят от человека, чем механические – так, если кварцевые часы лишить тепла человеческой руки в мороз, их батарейка (или аккумулятор) замерзнет, и они встанут. Некоторые из них получают энергию напрямую от солнца, совсем как живые растения…
Если говорить о одухотворенности или свободе воли, то, как это не грустно, ни того ни другого нет ни в механических, ни в кварцевых часах и не может быть, потому что это всего лишь вещи, хоть и очень личные.
Душой и жизнью часы наделяет их хозяин.
На мой взгляд, индивидуальность часов, их «душа», зависит не от типа механизма в их корпусе, а от того, что связывает их с хозяином. События, в которых эти часы оказывались на его руке, истории, воспоминания, переживания, эмоции…
Мои самые старые (по сроку владения) часы – кварцевые Casio MD-703, я выменял их почти новыми у собрата по увлечению (или часовой болезни) в 1988 году. Эти часы ассоциируются с памятным и дорогим для меня периодом жизни, они будят и оживляют волнующие воспоминания. Эти часы ломались, я их чинил и восстанавливал, и, хотя ношу их нечасто, постараюсь с ними не расстаться. Они имеют свою яркую индивидуальность и ценную, понятную мне историю, для мня они «живые», хотя каждый раз, когда меняю батарейку, я вижу их непритязательный механизм-модуль из штампованного металла и пластика. Эти Casio для меня более живые, чем, самые что ни на есть механические часы со сложными и красивыми механизмами, которых у меня было немало и с которыми я со временем расставался безо всяких сожалений.