Найти в Дзене
ИНОСМИ

Байден угрожает России, но напугать он хочет Китай

Источник: Павел Бедняков. РИА Новости
Источник: Павел Бедняков. РИА Новости

Напыщенные разглагольствования о тотальной войне на Украине кажутся преувеличением, однако Белый дом знает, что формирующаяся ось Россия-Китай представляет реальную угрозу для Тайваня и других мест.

Американские и британские политики уже несколько недель пугают людей громкими заявлениями о грядущем Армагеддоне. Но, если Россия все же решит начать полномасштабное вторжение на Украину, которое кажется все более вероятным, этим людям придется кое-что объяснить.

Наращивание военной мощи по указанию российского президента Владимира Путина вполне реально. Но возникают подозрения, что реальную (в отличие от гипотетической) угрозу крупномасштабного военного нападения неверно понимают, ошибочно истолковывают, переоценивают и намеренно преувеличивают.

Такое случается не впервые.

Эти подозрения отчасти разделяет украинский руководитель Владимир Зеленский, потребовавший на прошлой неделе от американского президента Джо Байдена прекратить разговоры о «неминуемом вторжении». Он сказал, что безумные разговоры американцев о войне наносят вред его стране и разжигают панику.

Французский президент Эммануэль Макрон, резко осуждающий эти «самосбывающиеся пророчества», также пытается успокоить накал страстей. Он и канцлер Германии Олаф Шольц, отказавшийся присоединиться к армии диванных воинов, могут в ближайшее время провести в Москве переговоры с Путиным.

Сигналы тревоги зазвучали в конце января, когда британская разведка анонимно проинформировала общественность, что до вторжения осталось две-три недели. До этого с паникерскими прогнозами выступили США, заявившие, что конфликт может вспыхнуть «в любое время».

Яростная война с правдой уже идет. Россия утверждает, что на Украине активно действуют американские наемники. МИД Британии под руководством Лиз Трасс выдвинул сомнительную теорию о заговоре с целью свержения Зеленского. Вашингтон заговорил о поддельном видео, которое пока никто не видел, утверждая, что там показана фейковая атака на российские войска.

Борис Джонсон, жаждущий доказать верность присяге и отвлечь внимание от своих скандальных вечеринок, предупреждает о «молниеносном» ударе. Байден в мессианском духе вещает о конфликте, «меняющем миропорядок», который непременно начнется в феврале. Возможно, они будут правы.

Но февраль наступил, а войны нет. Пока Байден отдавал приказы 82-й воздушно-десантной дивизии на переброску в Европу, Путин отправился на зимнюю Олимпиаду в Пекин, где встретился с «дорогим другом» Си Цзиньпином. Вряд ли это самое удобное место для начала блицкрига.

Осуждая «западную истерию», Кремль говорит, что нападать не собирается. Путин на прошлой неделе выразил надежду на успех «диалога» — но отводить свои войска отказался. Путин не тот человек, которому можно доверять. У него извращенное мышление, жестокие инстинкты, он балансирует на грани войны. Но яростная реакция США как будто заставила его задуматься.

Похоже, сейчас он сосредоточился на том, чтобы извлечь максимальные дипломатические выгоды, а именно — добиться уступок в вопросах европейской безопасности, НАТО, новых американских ракет средней дальности и одновременно сохранить военное давление. Путин также вызвал мощное потрясение у «западных марионеток» из Киева. Возможно, таков и был его план с самого начала.

Если эта странная война закончится не взрывом, а пшиком, Джонсон и прочие мини-Черчилли объявят о своей победе и скажут, что осадили агрессора. Европейские лидеры заявят, что верх взяла дипломатия.

Но вздохнувшее с облегчением население Европы, которому ежедневно и настойчиво пророчили апокалипсис, будет вправе задать вопрос: в чем, собственно говоря, дело? Неужели разведка снова ошиблась?

Ответ на все эти вопросы в одном слове: Китай.

Да, Байден решительно поддерживает НАТО, которая защищает американские интересы в Европе. Да, будучи ветераном холодной войны, он инстинктивно отстаивает демократию и свободу в странах, которым угрожает Москва.

Но острие его внешней политики нацелено не на Европу. Оно целиком и полностью направлено на Индо-Тихоокеанский регион и конкретно на главного соперника Америки Китай.

Так что, когда США столкнулись с угрозой нападения на суверенное государство, которое могло создать прецедент, в расчетах Белого дома очень быстро центральное место заняли опасные последствия для самоуправляемого Тайваня и прочих территорий из сферы китайских интересов.

В войне из-за Тайваня США могут и проиграть. Это не та война, которая нужна Байдену. Но он знает: любой признак слабости в конфронтации с Путиным из-за Украины Пекин истолкует как роковое бессилие Америки в борьбе за Тайвань.

Когда Байден говорит о «меняющих миропорядок» угрозах, он в принципе ведет речь об этом неизменно ускоряющемся и ничем не ограниченном соперничестве с Китаем. В глобализованном мире XXI века почти все конфликты взаимосвязаны.

Автор: Саймон Тисдолл (Simon Tisdall)

Оригинал публикации на английском языке