1. Кто может не платить взносы на капремонт?
Полностью освобождены от необходимости платить взносы на капремонт жители аварийных домов или зданий, которые подлежат сносу, а также домов, которые находятся на земле, изымаемой для государственных или муниципальных нужд.
2. Кто может рассчитывать на компенсацию взносов на капремонт?
Региональные власти могут выплачивать компенсации для отдельных категорий населения — это пенсионеры старше 80 лет; инвалиды 1 или 2 группы, дети-инвалиды или граждане, имеющие детей инвалидов, ветераны ВОВ и члены их семей; инвалиды и ветераны боевых действий; пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС; иные льготные категории, которые определены региональными властями.
3. Как оформить льготу при выплате за капремонт?
Для того, чтобы оформить льготу нужно обратиться в один из МФЦ по месту жительства. Список документов может отличаться в различных регионах.
Ежемесячно на номер счета, указанный в заявлении, будет приходить сумма компенсации за капремонт.
4. Кто устанавливает размер взносов?
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Москве на 2022 год минимальный размер взноса составляет 20,99 рублей с квадратного метра площади помещения в месяц.
5. Куда идут деньги, и кто их распределяет?
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональный фонд капремонта или специальный счет дома (если он есть). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
6. Что такое специальный счет дома и как его открыть?
Собственники многоквартирного дома могут отказаться от услуг регионального фонда капремонта и открыть отдельный счет, на который будут перечисляться взносы. Собственники также определяют размер ежемесячного взноса (не меньше минимального взноса, установленного регионом), владельца счета (ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания) и банк, в котором будет открыт счет.
Эти данные собственники направляют в региональный фонд капитального ремонта, а избранный владелец счета должен обратиться в банк для открытия счета.
После того, как на счете накоплена необходимая сумма и подошло время капремонта, жильцы самостоятельно определяют подрядчика, который проводит работы.
7. Какие работы относятся к «капитальному ремонту»?
Ремонт внутридомовых инженерных систем, то есть электропроводки, систем отопления, водоснабжения и водоотведения; крыши; подвальных помещений; фасада; фундамента.
Региональные власти могут расширить этот минимальный список работ.
8. Когда отремонтируют мой дом?
График проведения капремонта утверждается региональными властями. Конкретные даты проведения работ можно уточнить на сайте регионального фонда капитального ремонта, который действует в вашем регионе.
9. Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
10. Куда обращаться, если капремонт дома сделан некачественно?
В случае, если у жильцов возникают вопросы к качеству проведенного ремонта дома, можно обратиться в региональный фонд капитального ремонта или в органы региональной власти.