Найти тему

Гриб подберезовик - нюансы сбора и поиска

И хотя, на эту тему пишут много и есть люди, кто является специалистом леса и заготовок из лесных даров, позволю и себе вставить пару строк, вдруг для кого-то все это будет интересно и полезно.

 Изображение pasja1000 с сайта Pixabay
Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

Для тех, кто не знает, скажу, что изучать грибы я начал сам, никто толком не подсказывал нормально, и пришлось пройтись и наступить "на грабли", прежде чем сложилось некое понимание, что и как.

Сейчас о подберезовике.

Самое главное для меня было то (когда-то), что гриб относится не к пластинчатым, а к трубчатым, дело в том, что я и сейчас редко беру пластинчатые грибы, и даже не из-за того, что там очень много таких, которые брать не следует, а просто возиться с ними чуть больше, чем с трубчатыми.

 Изображение Franz W. с сайта Pixabay
Изображение Franz W. с сайта Pixabay

Это было первое, а второй момент - подберезовик - это гриб, который можно найти практически везде, и набрать грибов для еды, как здесь и сейчас, так и для заготовок.

Когда-то я думал, что подберезовик - это какой-то один гриб, в реалиях - их много, и все они имеют свои особенности, в частности по цвету, плотности, размеру, частично и по месту произрастания.

Так, за время сбора подберезовика, для себя определил наиболее уловистые по этому грибу места:

  • березняки (они и понятно)
а вот и мой сбор, в березняке, собрано все это очень быстро
а вот и мой сбор, в березняке, собрано все это очень быстро
  • окраина леса
  • мхи у болотец

Скажу так, если год грибной - набрать подберезовика можно много, но и тут для себя определил один важный момент:

хотя грибы подберезовики могут быть разной консистенции, от мягковатых до вполне таких хороших твердых грибов, но как показала практика, когда и приносишь домой, то немного постояв, все они как-то размягчаются.

 Изображение Luidmila Kot с сайта Pixabay
Изображение Luidmila Kot с сайта Pixabay

Следовательно, приготовить их нужно, как можно быстрее.

И ещё, слишком крупные подберезовики, даже умеренно крупные, сейчас стараюсь не брать, так как почти гарантированно они или испортятся, или уже их покушали другие мелкие насекомые.

Кстати, о готовке:

  • гриб я и жарю (с отвариванием и без)
  • ем в супчике
  • замораживаю просто в пакетах без отваривания

Мои любимые блюда с подберезовиком следующие:

  • зажарка
  • в супчике

Собственно, тут все просто, никаких премудростей с подберезовиком нет. А плюс в том этого гриба, что его много!

Вот, как-то так.

Напишите, какой у Вас любимый гриб для сбора.

Другие мои публикации:

Грибы: чага, трутовик

Пила струнная

Муравьи от комаров

Паразиты внутри стебля

На тему охоты №1

На тему охоты №2

О нелюдях

О валежнике

Нож, который у меня

#лес #гриб #турист #поход #подберезовик