И хотя, на эту тему пишут много и есть люди, кто является специалистом леса и заготовок из лесных даров, позволю и себе вставить пару строк, вдруг для кого-то все это будет интересно и полезно.
Для тех, кто не знает, скажу, что изучать грибы я начал сам, никто толком не подсказывал нормально, и пришлось пройтись и наступить "на грабли", прежде чем сложилось некое понимание, что и как.
Сейчас о подберезовике.
Самое главное для меня было то (когда-то), что гриб относится не к пластинчатым, а к трубчатым, дело в том, что я и сейчас редко беру пластинчатые грибы, и даже не из-за того, что там очень много таких, которые брать не следует, а просто возиться с ними чуть больше, чем с трубчатыми.
Это было первое, а второй момент - подберезовик - это гриб, который можно найти практически везде, и набрать грибов для еды, как здесь и сейчас, так и для заготовок.
Когда-то я думал, что подберезовик - это какой-то один гриб, в реалиях - их много, и все они имеют свои особенности, в частности по цвету, плотности, размеру, частично и по месту произрастания.
Так, за время сбора подберезовика, для себя определил наиболее уловистые по этому грибу места:
- березняки (они и понятно)
- окраина леса
- мхи у болотец
Скажу так, если год грибной - набрать подберезовика можно много, но и тут для себя определил один важный момент:
хотя грибы подберезовики могут быть разной консистенции, от мягковатых до вполне таких хороших твердых грибов, но как показала практика, когда и приносишь домой, то немного постояв, все они как-то размягчаются.
Следовательно, приготовить их нужно, как можно быстрее.
И ещё, слишком крупные подберезовики, даже умеренно крупные, сейчас стараюсь не брать, так как почти гарантированно они или испортятся, или уже их покушали другие мелкие насекомые.
Кстати, о готовке:
- гриб я и жарю (с отвариванием и без)
- ем в супчике
- замораживаю просто в пакетах без отваривания
Мои любимые блюда с подберезовиком следующие:
- зажарка
- в супчике
Собственно, тут все просто, никаких премудростей с подберезовиком нет. А плюс в том этого гриба, что его много!
Вот, как-то так.
Напишите, какой у Вас любимый гриб для сбора.
Другие мои публикации:
#лес #гриб #турист #поход #подберезовик