Найти тему

Лимонник китайский. Ч.1. Описание. Характер. Место в саду. Размножение.

Лимонник китайский набирает всё большую популярность среди садоводов. Он уже не редкость в наших садах. За что же его ценят? Прежде всего, за декоративность, мощь, беспроблемность и необычные плоды. Познакомимся с ним поближе.

Лимонник китайский (семейство Шизандровые, или лимонниковые) - высокорослая листопадная лиана. Обвивает опору по часовой стрелке. Диаметр ствола может достигать 2,5 см. Кора буровато-коричневая.

Листья светло-зелёные, слегка мясистые, среднего размера, с красными или розовыми черешками. Осенью листья окрашиваются в светло-жёлтый цвет.

Лимонник - однодомное растение. Это значит, что на нём одновременно распускаются и мужские, и женские цветки. Цветет в мае-июне в течение двух недель.

Цветки белые, восковидные, душистые, до 1,5 см в диаметре, на длинных поникающих цветоножках. Расположены в пазухе листа по 3-5 штук.

Интересно, что яркие гроздья ягод, созревающие в сентябре, образуются каждая всего лишь из одного цветка. После отцветания цветоложе удлинняется, и из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, плотно усаженная сочными красными ягодами.

На кусте могут одновременно висеть плоды текущего и прошлого сезонов.

Ягоды съедобные, кислые, с пряным вкусом, с сильным запахом лимона (отсюда и название). Внутри два крупных плоских семени.

Плод - многоягода, или многосемянка.
Плод - многоягода, или многосемянка.

Лимонник морозоустойчив, неприхотлив. Предпочитает богатые почвы с нейтральной реакцией. Не выносит избыточного увлажнения. В молодом возрасте мириться тенью, в более зрелом предпочитает полутень. Плодоносит только при достаточном освещении. Оптимальным режимом освещения для него будет "ноги в тени - голова на солнце".

Уход за лимонником сводится к удалению старых и укорачиванию длинных стелющихся побегов. Желательна подкормка удобрениями несколько раз за сезон.

Если лимонник выращивают как плодовую культуру, то, чтобы избежать загущения, прищипывают боковые побеги.

Размножение. Лимонник размножается семенами, черенками, отводками и делением куста (корневой порослью).

При размножении семенами требуется стратификация. Поэтому рекомендуется осенний посев свежесобранными семенами. Процент всхожести семян низкий.

Я несколько раз пробовала размножить свой лимонник семенами, но весной появлялись лишь единичные всходы. Зато я заметила, что под взрослым растением ежегодно появляются всходы из семян, оставшихся висеть на лиане и позднее упавших на землю. Естественно, я не могу сказать, это семена позапрошлого или прошлого года, и я не знаю, когда они упали на землю: осенью, зимой или весной. Но факт остаётся фактом: ежегодно весной под взрослым растением появляются новые всходы. Их можно отсадить для доращивания в школку.

Сеянцы сначала имеют мочковатую корневую систему с небольшим слабо ветвящимся корнем. На третьем году жизни они начинают формировать вьющиеся побеги, поэтому в это время их надо сажать на постоянное место.

Сеянцу 3 года. Пора пересаживать на постоянное место.
Сеянцу 3 года. Пора пересаживать на постоянное место.

При вегетативном размножении лучшие результаты получаются в случае летних черенков с тремя листьями, которые нарезают с верхушек молодых побегов. Черенки выдерживают около 12 часов в растворе гетероауксина (или любого другого подобного препарата) и затем высаживают в парники с обязательным притенением.

При размножение отводками образование корней происходит через 2-3 года.

Размножение корневой порослью проводят весной или осенью. Лучше брать поросль с периферийной зоны куста. Этот способ не всегда стопроцентно удачный. Бывает, что на корне в месте отрастания побега (поросли) нет мелких всасывающих корешков. В этом случае приживание отделённой поросли на новом месте не всегда заканчивается успешно.

Лимонник практически не повреждается вредителями. Из болезней могут встречаться пятнистости, мучнистая роса, фузариоз. Мой лимонник регулярно болеет пятнистостями, но в целом это для него не критично.

Узнать про то, откуда родом лимонник, какие ему требуются опоры и про необычные свойства его ягод можно во второй части статьи.

В статье все фото автора.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Так программа определяет интересы читателей. Статью покажут другим людям, для кого-то она может оказаться полезной.

#лимонник

#лимонник китайский

#размножение лимонника