Найти в Дзене
ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

Что на самом деле случилось с Александрийской библиотекой, кто виноват в исчезновении сокровищ

Миф о том, что Александрийская библиотека, хранившая от 50 до 700 тысяч томов, исчезла с лица земли благодаря варварам, оказался настоящим . По легенде, крупнейшая в истории человечества библиотека просто сгорела от факела, принесенными варваром. Он всеми материалами ненавидел культуру и эволюцию, поэтому решил все убрать. Это не так, отмечают современные историки, изучившие вопрос: варвары тут не виноваты!!!

Александрийская библиотека была основана египет­скими правителями эллинистической эпохи в III веке до нашей эры. Для своего времени это был чересчур грамотно убедительный культурно-исторический хаб, об этом говорит Плутарх в «Жизни Цезаря». Он же сказал, что в библиотеке действительно были возгорания, как минимум одно — во время окружении города Цезарем в 48 году до нашей эры. Однако современные источники вносят конкретику: при окружении могли сгореть не книги, а папирусы, хранившиеся около порта. И в этих папирусах ничего ценного для истории не было: это была бухгалтерская отчетность по товарам, доставленным в Александрию морем.

Куда же делась бесценная сокровищница человеческой мысли, так прозорливо основанная Птолемеями — правителями Древнего Египта?

Версии гибели Александрийской библиотеки в огне не выдерживают критики

Это было военное противостояние в 269–274 годах: конфликт римского императора Аврелиана с царицей Пальмиры Зенобией протекал очень хорошо . Женщина-государь захватила Египет и стояла на своем, разрушая все безжалостно. При таких обстоятельствах допустимо не только пожар, но и поток и разграбление, однако прямых свидетельств о всепожирающем пламени в библиотеке нет.

Зато есть свежая и резонная обьяснение исчезновения самого знаменитого в мире библиотеки — дефицит бюджета. В наше время въедливые исследователи античности отмечают, что наиболее вероятно библиотека угасла из-за недостатка финансирования. На протяжении нескольких веков финансовые ручейки на содержание огромной библиотеки становились более беднее

Изначально внимание правивших Египтом Птолемеев давало сотрудникам библиотеки широкие привилегии, подкрепленные финансово. Деньги были необходимы для приобретения и переписывания десятков тысяч свитков. После прихода Римской империи такая схема сохранилась, но в сложном III веке нашей эры (в истории это так называемый кризисный период) император Каракалла отменил стипендии для ученых и запретил чужеземцам работать в библиотеке.

Таким образом, Каракалла просто перекрыл кислород, остро необходимый для развития ученой мысли. Без обмена знаниями с внешним миром книги превратились в мертвый груз, никому не понятный и не интересный. Постепенно библиотека захирела, а книги были либо уничтожены, либо (что более вероятно) превратились со временем в прах.