Доброго времени суток всем!
У меня, как всегда, кризис идей для статьи. Спросила своего любимого мужа, о чем бы написать? Пошутили, поболтали о многоснежной зиме в этом году, плавно перешли к прошлогодней прогулке в парке Сокольники. И тут муж говорит: а напиши про пончики, которые мы там ели.
Вот так, с лёгкой руки мужа, поведаю Вам сегодня о парке Сокольники в моей жизни.
Итак, парк Сокольники - это даже ещё до меня на этом белом свете.
В далёком 1941 году, после начала войны, наша семья в лице бабушки и ее детей, переехала в Москву из подмосковного Подольска. Так посоветовал сделать дед, который прошел все войны, начиная с гражданской. Уходя на Великую Отечественную, он сказал жене: "Езжай в Москву, ее будут защищать до последнего".
Думаю, что таких желающих было немало, да и профессии у бабушки не было никакой. Она вообще до войны не работала, плавно переходя из декрета в декрет. Поэтому в столице, да ещё в военное время ей пришлось трудно.
Началось скитание по баракам и самая неквалифицированная работа: то нянечка, то разнорабочий, наконец, подвернулась вакансия дворника, и бабушка осталась им до пенсии, надеясь на получение жилплощади.
Осела семья в районе метро Бауманская. Мама и сестры часто ходили пешком в Сокольники. С моим рождением (и это тоже произошло в районе Сокольников, в Кремлёвском на тот момент роддоме) парк забыт не был и даже наоборот. Раз год мы с мамой, а часто и с тетей и братом Иваном обязательно прогуливались по знакомым тропинкам. (Частенько мы доезжали до метро Бауманская и шли пешком по улочкам маминого детства).
С приобретением дачи под Чеховом в 1991 году, произошел некоторый перерыв. Но зато очень скоро установился обычай приезжать перед учебным годом или в начале сентября.
Первое, куда мы сразу шли - за пончиками! Такой талисман- символ- традиция.
Во все времена палатка сия стояла на одном и том же месте. Взяв горячий бумажный пакет, мы шли левее, чуть вглубь лесополосы, находили пенёк и устраивали праздник живота!
Затем, в зависимости от моего возраста, шли на какой-нибудь аттракцион. Но здесь приходилось выбирать, денег особо не было. Я предпочитала либо живую лошадь на центральной площади, либо гоночные машинки с электроприводом почти позади всех развлекательных аппаратов. Ещё в детстве, в 1980 гг., функционировало Детское кафе. Иногда заходили. Потом оно закрылось, а сейчас даже не скажу в каком месте стояло здание.
Прогулочный путь наш лежал по давно принятому маршруту: к розарию, по берёзовой аллее, вдоль деревянных обшарпанных скамеечек, по центральной аллее с дубами и соснами.
Так как практически никогда не приезжали в другое время года (только недавно уже с мужем ездили зимой), у меня в памяти парк Сокольники - это золотая осень, душистые пончики, запах прелых листьев и ещё щемящая сердце ностальгия по очередному уходящему лету.
А что для Вас парк Сокольники?