Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрит представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о привлечении к уголовной ответственности шести судей, подозреваемых в совершении различных преступлений.
В повестке внеочередного заседания указаны председатель Купинского суда Новосибирской области в отставке Тамара Кошлак, в отношении которой Бастрыкин просит согласия на возбуждение дела по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Помимо нее в списке значится мировой судья в отставке из Новосибирской области Татьяна Лисина (Антонова) — по статье о подстрекательстве к должностному преступлению и нарушении тайны переписки.
Судья Колосовского суда Омской области Владислав Куминов — за нарушение правил дорожного движения. К уголовной ответственности привлекут судью Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского (за смертельное ДТП и оставление в опасности) и судью Ленинского суда Владикавказа Родиона Антипина, подозреваемого в вымогательстве взятки.
Также завести дело просят на бывшего председателя Пестречинского суда Татарстана Ирека Набиева. Набор статей УК впечатляет: мошенничество (159 УК РФ), похищение человека (126 УК РФ), незаконный оборот наркотиков (228.1 УК РФ), вымогательство (163 УК РФ), превышение должностных полномочий (286 УК РФ), подделка документов (327 УК РФ), отмывание денег (174.1 УК РФ), получение взяток (290 УК РФ). По такому списку можно подумать, что речь идет о лидере мафии. Однако в этой истории не все так просто.
Набиев, в свою очередь, выразил возражение на представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела. В нем судья в отставке рассказывает, что у него один год водителем работал некто Кайманов В.А. Когда судья узнал, что тот ранее судимый, к тому же начал рассказывать о дружбе с Набиевым и предлагать себя разным людям как решальщика, он его уволил.
Гораздо позже Кайманова заподозрили в хищении со счетов ООО «Кишер» гигантской суммы. Выяснилось, что это ООО контролируется одним из «авторитетов» ОПГ «Уралмашевские» Утробиным В.А.
Это были средства, полученные в результате рейдерских захватов, отмывания преступных доходов и прочими незаконными путями. Неожиданно к Набиеву прибыли на неофициальный разговор сотрудники УФСБ РТ, которые объяснили, что Утробин — их человек, и деньги надо бы вернуть.
Они считали, что Набиев может воздействовать на Кайманова. Судья отказался. После ареста Кайманова, тот в показаниях не упоминал Набиева. Деньги вернуть все равно не удалось. Тогда к судье, по его версии, вновь прибыли сотрудники УФСБ и сказали, что это последний шанс вернуть все Утробину. Не подействовало. Судья уверял, что к хищению и Кайманову отношения не имеет.
В результате Кайманов заключил досудебное соглашение и благодаря ему получил восемь лет, после чего стал давать показания, что абсолютно все преступления, в которых обвиняется и подозревается он сам или его знакомые по преступному миру, были совершены по приказу судьи Набиева. Сам Набиев отрицает вину и считает, что стал жертвой «игр» спецслужб. Он просит ВККС отказать в возбуждении дела.
#россия #политика россии #политика #криминал #уголовное дело против 6 судей #ирек набиев #опг #фсб #быстрыкин #конституционный суд рф