По информации регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Тверской области, подтверждено 1647 новых случаев заболевания (117 881 за весь период). При этом вылечившихся за все время наблюдений 92 514 человек. Вакцинировано за сутки – 385 человек, а всего –654396 человек. Протестировано на 7 февраля 5849 мазков, общее их число достигло 1 674 850. Скончались 2 467 человек с подтверждённым коронавирусом, осложненным сопутствующими хроническими заболеваниями.
В Твери – 41 874, Конаковском районе – 9365, Ржеве – 6473, Калининском районе – 5342, Вышневолоцком городском округе – 4405, Торжке – 4070, Кимрах – 3431, Кашинском городском округе – 2788, Бологовском районе, который с приходом «омикрона» вытеснил с десятого места этого ковидного рейтинга Торжокский район – 2704. В Удомле по-прежнему – 34!
Вовсю идет обсуждение нового постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой. Самое главное, что вынесли все из документа, теперь контактеров с заболевшими ковидом не будут отправлять на карантин (в первые волны коронавируса он выбивал из строя на две недели, а с 2021 года был утвержден недельный срок). Второе – перенесшим заболевание и лечившимся больше недели не придется сдавать ПЦР-тест при выписке.
Изменился и список обязательных СИЗов: из перечня мер по борьбе с распространением исключили перчатки. Остались: мытье рук, маски и антисептики. А также социальная дистанция в 1,5-2 м. Хочется дополнить: перчатки в наиболее опасном из-за скученности мегаполисе Москва отменили еще летом прошлого года, да и хорошо – слишком у многих открылись побочные заболевания кожи кистей рук.
В протоколе лечения COVID-19 сокращен срок до 7 дней. Это правило в Москве будет распространяться на тех, кто заболеет с сегодняшнего дня. Из самоизоляции они смогут выйти при отсутствии симптомов заболевания через неделю (по данным Роспотребнадзора примерно 17-20% переносят болезнь именно бессимптомно). Тем, кто «поторопился» заболеть, придется «отбыть» весь двухнедельный срок.
То есть свершилось то, о чем говорили прогнозисты: новый штамм перестали воспринимать, как нечто сверхъестественное и лечат, пусть и не как обычную «простуду», но как знакомый уже с детства комплекс ОРВИ. Напомним, «омикрон» накрыл Россию с середины января. И если на тот момент в Тверской области было менее 200 человек новых заболевших в сутки, то на сегодня полторы тысячи. Правда, из этих полутора тысяч в больницы попадают всего ничего. Это существенно.
При этом не будем забывать, что режим повышенной готовности из-за коронавируса в Тверском регионе никто не отменял. Также напомним, что «омикрон» пусть и переносится легче своих предшественников, но всё же вызывает простудные симптомы. ОРВИ и грипп для нас можно сказать привычны, но это не значит, что к этим заболеваниям нужно относиться легкомысленно. Традиционные вирусы, как и COVID-19 выбивают из колеи, вызывают серьезное ухудшение здоровья и нетрудоспособность.