Найти в Дзене

Мешочек от отца Валентина. Часть 2. Помощь

Начало здесь.

О фамилии Амфитеатров я ещё раз услышала в институте, когда изучали литературу первой половины ХХ века. Как-то вскользь упомянули малоизвестного писателя - Александра Валентиновича Амфитеатрова. В тот период интернет у меня уже был. Меня заинтересовала эта необычная фамилия, и я стала искать информацию. Конечно, её было очень мало. Но про отца Валентина - а он как раз был отцом указанного выше писателя - я кое-что нашла и уже в сознательном возрасте заинтересовалась его личностью, деятельностью.

Писатель Александр Валентинович Амфитеатров. Очень похож на своего отца. Фото из интернета
Писатель Александр Валентинович Амфитеатров. Очень похож на своего отца. Фото из интернета

Если раньше я знала, что мешочек с песком, который меня выручал во время болезненных ощущений, был взят с могилы святого человека, то теперь я узнала, чтО это был за человек. И мне очень захотелось съездить на его могилу ещё раз. Удалось это только через несколько лет. Я помню, как меня поразила необыкновенная атмосфера: нет ощущения кладбищенской унылости, грусти. Как-то торжественно и светло. Рядом с местом захоронения отца Валентина всегда народ и много птиц - голубей. После посещения могилы батюшки ты мысленно словно получаешь ответ на свои вопросы. С тех пор я в сложных жизненных историях мысленно прошу у батюшки помощи или совета.

С.Ефошкин "На погосте". Репродукция из интернета
С.Ефошкин "На погосте". Репродукция из интернета

Вот так оказывается, что праведные люди, жившие задолго до нашего рождения, слышат нас, помогают нам в трудностях. Это очень сложно объяснить с рациональной точки зрения, но тем не менее существуют чудеса. Расскажу всего лишь об одном эпизоде из своей жизни.

Мой ребёнок родился раньше срока. С самого рождения начались проблемы с глазами - один из них покрывался небольшой гнойной плёночкой. Но с каждым днём состояние глаза всё ухудшалось и ухудшалось. Сколько врачей мы обошли, сколько капель перепробовали. Все единогласно говорили, что это закупорка слезного канала, в 4 месяца надо будет делать небольшую операцию-прокол, которая и решит эту проблему. А пока - до одури делайте массаж на лице.

На самом деле такой массаж делать больно даже взрослому человеку, я пробовала на себе. Но что делать - вдруг будет лучше. И несмотря на крики, на жалость приходилось несколько раз в день мучить ребёнка. А лучше не становилось. Иногда за ночь глаз совсем затекал, с утра приходилось прилгать немало усилий, чтобы помочь ребёнку.

Внезапно я вспомнила про этот чудесный мешочек с песком. Я с последней надеждой положила его под подушку малышу. Буквально через дня 4 утром я поняла, что глаз у ребёнка чистый. Абсолютно чистый. Это при том, что несмотря на все мои усилия и медикаментозное лечение, три месяца этот глаз был моей самой большой головной болью. Конечно, я как неверующий Фома в тот же день записала ребёнка к офтальмологу. И она подтвердила, что канал сам собой пробился. В операции нет необходимости. Радости моей не было предела.

Милый малыш. Не мой, но тоже очень хорошенький. Фото из интернета
Милый малыш. Не мой, но тоже очень хорошенький. Фото из интернета

Только потом я узнала, что отец Валентин ослеп в старости, но продолжал свою просветительскую деятельность. Поэтому ему молятся в том числе и о возвращении зрения. Конечно, это не единственный эпизод в моей жизни помощи святого. И как хорошо, что в нашей жизни есть такие незримые помощники!