Что меня побудило написать эту статью? Смутное чувство тревоги, что меня окружили и вот-вот возьмут в плен. Кто? Разгильдяи, товарищи, они везде. И они побеждают.
Кто-то смирился и сдается им без боя, кто-то еще пытается рыпаться. Но чувствую, белая тряпочка для капитуляции уже приготовлена.
-Что, не белая? Да это свет так падает.
- Пятна? Где? Не вижу. Вам кажется, уважаемый товарищ продавец (производитель, подрядчик – вставьте сами, пожалуйста).
- Говорите где-то это уже слышали? Ну не знаю-не знаю… Может вчера в магазине, когда втюхивали мне что-то явно бракованное? Нет? Ничего такого не было? И, вообще, это вина производителя? Ну, тогда вам показалось...
Не знаю, как у Вас, но у меня подобные диалоги, практически каждый день. Может это только мне так не везет, а?
События только одного вчерашнего дня.
Привезли в деревню новые пластиковые окна. На одном – завернут уплотнитель, на другом - петли, стоящие криво. Акт приемки не подписала, несмотря на крокодиловые слезы доставщиков. Приехал директор фирмЫ. Так бы, конечно, не приехал, но доплату я тоже не отдала)
Дальше диалог данного гражданина с моим мужем:
- У Вас же автоматическая линия производства?
- Ну да.
- А петли почему кривые?
- Ну понимаете, сварка автоматическая, но профиль люди кладут, наверное, неровно положили.
- А уплотнитель почему зажат?
- Это, наверное, когда стеклопакет вставляли не заметили.
- А контроль качества у Вас же есть? - это уже я, задумчиво рассматривая штампик «ОТК».
- Есть. Но они тоже, наверное, не заметили. Человеческий фактор, понимаете?
Все. Диалог закончен. Ну, а дальше стыдно сказать, я уже выступала соло. В общем, дефектные окна у нас забрали, обещали вернуть через неделю.
Ааааа, ну вот почему, я должна предпринимать какие-то телодвижения и изысканные словосочетания для того, чтобы получить нормальный товар? Что, нельзя было сразу на производстве эти дефекты устранить? С уплотнителем, я вообще, поняла – дело пары минут. Просто я заметила дефект, а кто-то - нет, этим недобросовестные товарищи и живут.
Вечером того же дня на кассе супермаркета. Кассир пробивает творожные сырки и один выпадает из обертки на ленту.
- Я не буду его покупать, аннулируйте, - недовольное лицо, вызов Гали…
Я понимаю, что в данной ситуации виноват, конечно, не кассир, а производитель, который криво склеил упаковку. Но ему-то, что мешало, увидев косяк на линии, исправить его? Вы думаете мой несчастный сырок один такой? Нет, там целая партия.
Муж еще, в этот же день сильно возмущался какими-то своими электрическими делами. Вместо меди на нужной ему штуковине, была сталь, или алюминий, - не важно. Производители или ошиблись, или сознательно сэкономили на копейках, а проблем для покупателя – на рубль.
И знаете, вот это разгильдяйство везде, за что, не возьмись. И эти люди… ммм… с низкой социальной ответственностью тоже везде. И не только на производстве и в торговле. Медицина, образование, список можно бесконечно продолжать.
И ведь это постепенно нормой становится. Как там, у Э.Кюблер- Росс –отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение? Вот, что нас всех ждет?
Ну что, «и так сойдет»?