Я могу сильно ошибаться, но есть у меня одна теория. Я в неё свято верю, но чтобы никого не злить, предполагаю ошибку.
Так вот… как только я затрагиваю тему работы, часть моих читательниц начинают активно писать, как они любят быть дома, как детям нужна мать, что скоро они вырастут. И вообще добытчиком должен быть мужчина, а я не должна зарабатывать и могу расслабиться. Я за очагом смотрю.
В то же время я пишу, что дома вообще никто не сидит, забота о доме — это огромный, часто обесцененный труд, при этом очень высокозатратный.
Я лично считаю, что «сидеть дома» — сложнее, чем работать
Так вот на это идёт другой отклик: да-да, так и есть. Те мы согласны, что это никакое не расслабление, а неплохое такое напряжение.
Так вот в чём моя теория. На самом деле большинство женщин, которые противостоят слову эмансипация и концепции равных прав, по факту боятся, что на них сейчас свалится ответственность и за заработки тоже.
При этом дом останется на них, хотя бы потому что их мужья домом заниматься не умеют. А зарабатывать на уровне с мужчиной женщины не смогут — из-за декрета выпали из рынка или никогда там не были вообще. Потому что с детства слышали, что предназначение женщины — дети и муж. На это и пал выбор.
Когда женщине в такой ситуации говорят «у нас равные права», для неё это не звучит, как шанс получить что-то. Для неё это лишний напряг и тяжёлые ожидания. Её не освободили, ей не помогли, её еще больше нагрузили. А с учётом того, что делать то, что от неё ожидают, она пока не умеет или растеряла квалификацию, такие ожидания могут только ещё больше загнать в панику.
Спасибо, заберите свои равные права себе!
С домом я хотя бы как-то разберусь, но прибавку в заботах в виде обязанности зарабатывать точно не потяну. «Мы же помним, как я вышла в декрет и потеряла доход, в то время как мой муж прекрасно продолжил расти до начальника и неплохо зарабатывает. И теперь мне равные права? Спасибо, не надо».