1. Читайте книги.
Ежедневно мы поглощаем невероятное количество разной информации: в соцсетях, в мессенджерах, по учебе и работе. Мозгу нужно рассортировать ее, отфильтровать необходимое и убрать лишнее. В таких жестких условиях довольно трудно обращать внимание на грамотность читаемых текстов.
Но хорошо написанная и изданная литература помогает в этом.
Читайте классику, изучайте современные романы и документалистику, не соглашайтесь на книги с опечатками и ошибками. Мозг устроен так, что тренируется и запоминает слова именно в том виде, в котором воспринимает их. Поэтому, если вы читаете только комментарии в Tiktok, есть вероятность, что скоро ваш уровень грамотности значительно понизится.
2. Изучайте 1 правило в неделю.
В школе изучение правил русского языка было для многих худшим занятием. Но для тренировки собственной грамотности во взрослом возрасте изучение правил необходимо. Представьте, что это правила дорожного движения - без верно поставленной запятой есть риск нарваться на ненужный штраф. :)
3. Пишите от руки.
Да, грамотность тренируется и таким образом. Пишите дневниковые заметки, списки покупок, записывайте новые мысли и идеи, планируйте в ежедневнике дела, переписывайте тексты любимых стихов или песен.
4. Обращайте внимание на ошибки.
Любимое многими слово "насмотренность" работает и в нашем деле. Замечайте как написаны объявления на двери подъезда, как названа ваша станция на бегущей строке в транспорте, какими словами ваш любимый блогер описывает свой сегодняшний день. Замечайте несоответствия, то, что режет слух и вызывает вопросы. Проверяйте себя. Чаще всего вы будете убеждаться в том, что вокруг очень много ошибок. Но умение видеть и слышать их свидетельствует о высоком уровне вашей собственной грамотности.