Тема для тех, кто не против.
Я-то - принципиально "за"! Мой путь к принятию сада стартовал лишь по мере взросления детей. Технических преград не вижу: есть решимость - осматривайтесь, устраивайтесь, пробуйте на вкус. Сложится удачно - радуйтесь.
Наша семья, "по четвёртому кругу", вот уже девятый год подряд... как в одном и том же, лучшем для нас садике в центре Москвы, близ Арбата, рядом с моей "Мерзляковкой". Беспрерывно, ежедневно, благодарно!
Чуть заслышу негатив в сторону дошкольного образования - и сжимаются мои кулаки. А кулаки у меня крепкие, и драться я умею. Но лучше - словом.
Что порой мешает детям полюбить детский сад? Я скажу с уверенностью. Чаще - не "что", а именно "кто". Помешать способны, как ни парадоксально, сами родители. Чем именно? Установкой на свободное посещение.
Я люблю наш садик за великую системность. Мне глубоко созвучны конкретные люди и их труд в команде! Нет, конечно, всего этого не увидишь и не прочувствуешь, если считать пропуски нормой. Для меня здесь мотивация ровно такая же, как и в школе: всякий день - учебный, каждое занятие - ценно и полезно, бытовые навыки, коллективное взаимодействие - незаменимы.
Созерцая, от случая к случаю, разрозненные элементы программы, невозможно составить адекватное представление о программе в целом. Качество - не до конца, не "в полный рост" видно родителю, который склонен захаживать в сад хаотически - "по желанию". Так же и дети - кто "на работу", а кто "в гости". В гостях не всегда комфортно, а порой и откровенно не понятно, что именно происходит.
Фрагментарное посещение детского сада нынче многими воспринимается как вариант нормы. Здесь сказываются свободные графики родителей-фрилансеров: сколько семей, столько и сценариев.
"Маме не вставать затемно и не выезжать в семь утра на работу? Чудесно, значит и ребёнка в садик везти совсем не обязательно!"
Увы, такие рассуждения типичны и часты. Одного лишь обстоятельства никак не хотят учесть любители "оптимизации": в детском саду, как и в любой уважающей себя образовательной организации, учебный процесс не останавливается... и не ждёт всех тех, кто появляется на горизонте два-три раза в неделю, или же провозглашает себе, периодически, "индивидуальные" каникулы.
Я та неспокойная мама, что ревностно следит за общим развитием своих детей в дошкольный период, неизбежно сопоставляя с окружающим уровнем. И я таки вижу безусловный, значительный прогресс. Все четверо ребят были и есть в садике на хорошем счету, активны в занятиях/постановках, дружны с педагогами, в меру общительны, интересны (каждый на своём возрастном уровне) в речевом отношении. Хореографические и интонационные возможности старшего сына были всецело раскрыты специалистами ДОУ, что определило вектор его предпрофессиональной занятости в дальнейшем.
И это нормально - повышенное внимание к тем, кто готов принять это внимание. Не потому, что кто-то в группе - "звезда", а вовсе по принципу постоянства, верности, уважения, глубины вовлечённости. Дети "зеркалят" думы родителей о саде, следуют настрою взрослых, претворяют его в собственном отношении к повседневности.
СтОит только допустить мысль о необязательности посещения - и вот же они, "смазанные" эмоции от всех садовских мероприятий и начинаний. Вот оно, обесценивание идеи, обусловленное "лайтовым" подходом. Вот опустошённое нытьё, по пути в садик, пятилетней деточки тёмным утром четверга - при том, что деточке дали, "для разнообразия", "отдохнуть" во вторник и среду.
Прецедент создан - система нарушена. Вся "в дырах", она ни за что не заработает в полную силу. А главное, ребёнок не испытает от учебно-познавательного процесса ни радости, ни удовлетворения.
Хочу специально оговориться: подготовительная группа детского сада - вопрос совершенно особый. Следует различать пропуски стихийные, обусловленные неорганизованностью, ленью и капризами, - и критически сложное сочетание ДОУ с программами подготовки в профильные школы, спортивными тренировками, дополнительным образованием в сфере искусства. Второй случай нашей семье знаком не понаслышке! Лично мне, в текущем сезоне, приходится заниматься непростыми согласованиями для среднего сына. Цель - регулярное попадание шестилетки, по возможности, и на разнообразные занятия внутри ДОУ, и в подготовительный класс музыкальной школы (опять же, в полном объёме). Да, "и мёд и ложку"! Почему нет, если это вполне достижимо? Пораскинь мозгами, создай грамотное расписание - и твори себе на здоровье!
Я за жёсткий режим и строгий график в образовании дошкольника, если семья связала свою жизнь с детским садом. К сожалению, не всякий родитель понимает, что подобное решение - из разряда мегаответственных, серьёзнейших, "взрослых".
Полагаю, что сознательный, принципиальный отказ от ДОУ - это нормально, это право думающего родителя.
От тех же, кто включился в систему, - система ждёт соответствия.
Пожалуйста, уважайте дошкольных педагогов, господа.
Уважайте, одновременно, и своих детей.
Впрочем - ироническая реакция на мой взгляд вполне предсказуема...
Детский сад открывается не всем. Проблема не в электронных очередях, не в дополнительных списках и не в дефиците мест по микрорайону. Отнюдь.
Дело в понимании, в умении оценить и разглядеть лучшее в шаге от себя. Рассмотреть людей, поверить им, собраться с духом - и действовать сообща.