В России, как известно, две беды, а в российском образовании беда одна: перманентные реформы. Точнее, основная проблема в том, что реформы эти проводить пытаются те, кто от школы далёк и в делах, и в помыслах.
Ну в самом деле, кто у нас рулит системой образования? "Выкидыши" из этой самой системы, пару-тройку лет в школе отработавшие и поскакавшие по карьерной лестнице. Когда-то с таким "багажом" в районный отдел образования попасть работать было нельзя, не то что выше метить. Кто у нас кричит на всех перекрёстках о "неправильности" современной школы? Артисты, общественные деятели (с непедагогическим образованием), юристы, экономисты... Теперь вот ещё парочка новаторов - революционеров отыскалась с **усами из Китая. И только учителей никто не спрашивает. Да им и рассуждать-то на эту тему некогда: успеть бы инструкции соблюсти, отчёты написать, а между ними уроки провести хоть как-то.
Вот сейчас снова зазвучала тема "ЕГЭфтопку". Мол, всё не так, это не путь к развитию, система натаскивания и т. д. А где вы раньше были, когда тот же МГУ больше всех противился этому нововведению ( и отстоял-таки для себя хотя бы дополнительные испытания)? Но тогда все говорили о коррумпированности системы образования: учителя продвигают любимчиков за взятки, ставят им хорошие отметки в аттестаты, потом за взятки же их принимают в престижные вузы. "Мы всё изменим", - говорили они. "Мы создадим универсальную прозрачную систему оценки знаний, которая позволит юным дарованиям с любой окраины поступать в столичные вузы", - говорили они.
Насчёт возможности поступать в столичные вузы сработало, особенно когда на помощь пришли Интернет и прочие электронные технологии. Но в остальном что-то пошло не так. Вдруг выяснилось, что система: а) не универсальна и не способна продемонстрировать степень подготовленности выпускника; б) непрозрачна от слова совсем; в)является постоянным источником стресса для детей и недовольства для родителей.
И учителя, которым отводилась роль исключительно технических работников ( с соответствующей оплатой труда), вдруг превратились в "урокодателей" и "отчётонаписателей". Как посмели они забыть о своём высоком призвании "сеять разумное, доброе, вечное"? Они ведь обязаны не только научить читать, писать и считать, но и воспитать высокоморальных граждан великой державы!
Ну ничего, вот сейчас отменим ЕГЭ как не оправдавший себя эксперимент, и пойдём новой дорогой к светлому будущему. Ибо сейчас самое время: создана куча "контор" для разработки заданий, проверки, оценки и анализа результатов; ППЭ оснащены металлоискателями, системами "глушилок" и видео наблюдения; "метастазы" проросли до самой начальной школы в виде ВПР. Средства вложены, сливки сняты. Учителям продемонстрирована их ничтожность и неспособность "давать глубокие знания". Пора бы и новое что-то придумать.