Часто, когда мы слышим о закаливании, в голове возникают картинки про ныряние в прорубь, обтирание снегом и обливание ледяной водой. И это пугает многих мам. На самом же деле закаливание — это не про экстрим, а про постепенное привыкание к новым условиям и формирование крепкого иммунитета.
В статье расскажем, с чего нужно начинать, если вы решили закалять ребёнка.
Здесь можно почитать наш предыдущий материал о поддержании иммунитета детей:
Оптимальная температура воздуха в квартире
Закалять ребёнка можно и нужно с самого рождения, постепенно приучая его к прохладе. Это поможет детскому организму легче переносить болезни и не цеплять их с завидным постоянством.
Обратите внимание на климат в вашем доме. Многие родители и сами очень любят «тропики» в квартире, и детям стараются создать тепличные условия. Вы, наверное, удивитесь, но именно раскалённые батареи центрального отопления и запечатанные на зиму окна являются «спонсором» детского кашля и насморка.
Оптимальная температура воздуха для детей, в том числе доношенных новорожденных, 18–20 °C, при которой влажность воздуха должна быть 50–60 %. Такие показатели считаются идеальными для кожи и дыхательной системы людей любого возраста.
Влажность
Если влажность в квартире выше 50–60 %, создастся благоприятная среда не для людей, а для роста плесени, которая может быть опасной для здоровья.
При влажности воздуха ниже 50 % кожа и слизистые у детей и взрослых пересыхают. Это чревато обострением атопического дерматита, а также частыми респираторными заболеваниями.
Чтобы увеличить влажность в квартире с раскалёнными батареями, можно воспользоваться увлажнителем и мойкой воздуха, а также хорошо помогают влажная уборка и развешивание мокрого белья.
Более эффективный способ для создания оптимального климата — снизить температуру воздуха в квартире. Если есть возможность, нужно отключить все батареи — горячих труб будет вполне достаточно. Также стоит отключить и тёплые полы, они тоже пересушивают воздух.
Свежий воздух
Нехватка свежего воздуха приводит к кислородному голоданию — гипоксии. Поэтому комнату ребёнка нужно постоянно проветривать. Лучше, если в детской и ночью будет приоткрыто окно, а сам малыш будет спать под тёплым одеялом. Помимо нехватки кислорода, застой воздуха влечёт за собой концентрацию частичек пыли, бактерий и вирусов, а это может привести к заболеваниям.
Многие считают, что с установкой кондиционера решится проблема с повышенной температурой воздуха в квартире. Но кондиционер даёт только прохладу, а не насыщение воздуха необходимым кислородом. Дышать таким воздухом, конечно, легче, но практической пользы от него нет.
Многие мамы боятся сквозняков и всеми силами с ними борются. Но от сквозняка невозможно подхватить ОРВИ, потому что заболевание вызывает вирус. Для здоровья опасность представляет как раз спёртый или перегретый отоплением воздух.
Как одевать ребёнка в квартире
Перегреть детей значительно проще, чем заморозить. При оптимальных условиях влажности и температуры воздуха младенец не замёрзнет, даже если будет лежать без шапочки и носков. Взрослые люди, которые не привыкли к таким условиям, могут подмерзать, но им гораздо полезнее накинуть на себя кофту и дышать увлажнённым воздухом, чем ходить раздетым, но с пересушенными кожей и слизистыми.
Детям всегда теплее, чем взрослым. Подросшие малыши находятся в постоянном движении и точно не замёрзнут или дадут вам об этом знать. А что касается новорожденных, у них имеется специальная ткань — бурый жир. Он защищает кроху от переохлаждения. Да даже маленькие дети обычно криком сообщают родителям, что их что-то не устраивает. Если младенец молчит, значит, ему вполне комфортно, не надо его кутать. Самый надёжный способ определить, не замёрз ли ребёнок — это пощупать у него кожу под затылком. Если она тёплая, всё в порядке.
На детей постарше тоже не стоит натягивать носки, если в квартире тепло. Во-первых, бегать босиком по дому даже зимой гораздо полезнее, во-вторых, в носках ребёнок может поскользнуться и получить травму. И пусть вас не пугают прохладные ноги малыша — при оптимальной температуре воздуха это нормально.
Как одевать ребёнка на улицу
Вспомним, что ребёнку всегда теплее, чем взрослым. Если вы обошлись без шапки и толстых носков, ребёнку, скорее всего, эти дополнительные слои одежды тоже не нужны.
Спортсмены и путешественники, как правило, пользуются тремя слоями одежды:
- термобельё для отвода влаги;
- флис, пух и шерсть для теплоизоляции;
- куртки или ветровки для защиты от влаги и ветра.
Для собственного спокойствия можно взять с собой на прогулку дополнительную одежду для ребёнка. Но, скорее всего, она вам не пригодится.
Дополнительные меры закаливания
✅ Хождение босиком. Летом — по траве и камушкам, зимой — по квартире.
✅ Плавание. Зимой — в бассейнах, летом — в открытых водоёмах.
✅ Активный образ жизни и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Самые полезные прогулки — в прохладную погоду, потому что холод стимулирует иммунитет.
Что ещё важно знать родителям
👍 Начинать закаливание нужно постепенно, чтобы холод не стал стрессом для ребёнка.
👍 Нельзя заболеть, если пить напитки из холодильника и есть мороженое. Прогулки без шапки или в расстёгнутой куртке также не станут причиной болезней, в том числе менингита и отита. К ним приводят контакт с вирусом или бактериями. Но одеваться, конечно, следует по погоде, чтобы избежать, например, обморожения ушей.
👍 Обливание холодной водой не опасно для ребёнка, но нужно постепенно приучать его к такой температуре. Главное, не допускать длительного переохлаждения, поэтому малыша необходимо сразу вытереть и согреть.
Для закаливания важна регулярность. И обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не нанести вред неокрепшему организму ребёнка.
Статья подготовлена на основе материалов от доказательных педиатров — книги «Федиатрия» Фёдора Катасонова и книги «Доктор аннамама, у меня вопрос: как ухаживать за ребенком?» Анны Левадной.