Найти тему

Быть ли в Бразильских джунглях удобрениям?

Нефтегазовый гигант из Бразилии, уже довольно давно хочет пристроить непрофильный бизнес по производству удобрений. Окажется ли вторая попытка удачной?Фото с сайта https://www.fertilizerdaily.ru/
Нефтегазовый гигант из Бразилии, уже довольно давно хочет пристроить непрофильный бизнес по производству удобрений. Окажется ли вторая попытка удачной?Фото с сайта https://www.fertilizerdaily.ru/

Довольно интересная новость прилетела в пятницу ночью из Бразилии, Бразильский нефтегазовый гигант "Pertobras" после нескольких неудачных попыток пристроить свой непрофильный бизнес по производству удобрений, достиг соглашения с Российской компанией "Акрон" о продаже 100% своего строящегося завода по производству азотных удобрений Nitrogen Fertilizer Unit III (UFN-III) в муниципалитете Трес-Лагоаш, в Мату-Гросу-ду-Сул.

Напомню, что ранее, еще в 2018г. стороны уже обсуждали сделку, тогда речь шла о покупке двух заводов- Araucaria Nitrogenados SA (Ansa) и UFN-III. Тогда договориться не смогли и в начале 2020 года Бразильская сторона возобновила поиск возможных покупателей.

Что интересно, в рамках тех же переговоров, параллельно "Акрон" договаривался с нацинальным газовым монополистом из Боливии, компанией "YPFB" по снабжению этих Бразильских площадок необходимым для производства газом. И даже было заключено соглашение, с увесистым сроком в 20 лет, о начале поставок газа на Бразильские площадки с 2023г. Тогда видимо что-то пошло не так, раз договорившись с поставками необходимого сырья из Боливии, не смогли приобрести производственные площадки недалеко от Боливийской границы в Бразилии.

Насколько я понимаю, строительство завода по производству удобрений, которое планирует купить "Акрон" началось еще 10 лет назад и неоднократно замораживалось, настоящая готовность составляет около 75%, проектная мощность ранее заявлялась 3,6 тыс. тонн карбамида и 2,2 тыс. тонн аммиака в сутки. После покупки, нужно будет еще вложиться в строительство и не совсем понятно, сколько это займет времени и в каком реальном состоянии находится текущая стройка.

Бразильская пресса пишет, что потенциальная покупка будет согласована во время визита Бразильского президента в Россию в середине февраля. На сайте самой "Petrobras" также указано, что окончательное решение по сделке еще должен утвердить Совет директоров компании и быть согласован с Бразильским Правительством.

Официального подтверждения от "Акрон" нигде не нашел, однако учитывая, что Бразильская сторона уже опубликовала эти новости на своем официальном сайте, видимо скоро дождемся подтверждения и от "Акрона", либо узнаем через неделю, в ходе визита Бразильского Президента.

Рынок Латинской Америки очень важен для "Акрон", компания успешно реализует там свою продукцию уже длительное время, имеет дистрибьютерские центры в Бразилии и Аргентине, как по мне, сделка успешно-логична в реализации планов по росту бизнеса.

Ждем подтверждения сделки от Российской стороны и поговорим о перспективах компании на рынках ЛатАм.

А вы что думаете в целом об "Акрон"?Видите ли перспективы в секторе удобрений на ближайшее время?Кого считаете фаворитами в секторе в РФ и мире?