Как бы что кто не говорил, но Азербайджан продолжает возвращать военнослужащих Армении после проведения следственных действий. Естественно тех, кто сдался не оказывая сопротивления.
Причем процесс приобрел чисто техническую форму. Без громких заявлений с участия политический фигур и помпезного процесса передачи.
Как и говорил ранее Баку, никого специально удерживать в заключении не собираются.
Здесь более интересно, куда отправятся освобожденные военнослужащие, домой или в армянские тюрьма? Ведь их периодически арестовывают и открывают дела сулящие большие сроки.
Последнюю группу задержали совсем недавно — 1 февраля:
Трое армянских военных обвиняются в нарушении правил несения боевого дежурства во время эскалации 16 ноября, дело направлено в суд
И.о. командира батальона, майор Г.Г, его заместитель, майор Н.Е. и старший поста, рядовой-контрактник С.М., по версии следствия, во время боевого дежурства нарушили устав. Они арестованы.
(с) Спутник Армении
Обратите внимание, речь идет о одном и том же инциденте, по которому уже было освобождено 8 армянских солдат. Шестеро из которых также были арестованы.
Трудно понять логику армянского руководства. За свои неверные политические шаги, оно заставляет расплачиваться армейских.
Хотя с другой стороны, конечно поражает боевой дух ВС Армении.
Из сообщения от 11 декабря прошлого года:
Ответственный за позицию N, старший позиции и два наблюдателя нарушили правила несения боевого дежурства. В частности, военнослужащие, осуществлявшие боевое дежурство, узнав о нападении противника, имея правомочие на применение оружия, пытались вступить в переговоры с проникшими на боевую позицию азербайджанскими военнослужащими. Вместо того, чтобы оказать сопротивление противнику, оставили боевые позиции и обратились в бегство ...
(с) Armenia Today
Вместо того чтобы решить проблему границы сообразуясь с картами советского Генштаба (самыми точными), Ереван продолжает выдвигать надуманные условия по демаркации границ. Затягивает процесс и в то же время, пытается заставить солдат ценой жизни защищать посты, де-юре расположенные на территории Азербайджана.
К примеру, Армения предлагает отвести от границы вооруженные силы обоих стран на несколько километров вглубь территории. При этом за основу берет не советские границы, а линию постов, выставленных перед освобождением оккупированных территорий.
То есть, азербайджанские ВС должны отойти еще дальше вглубь своей страны, а армянские, в худшем случае, выйдут на советскую границу.
Этакий "армянский вариант", который уже перед началом переговоров должен де-факто закрепить их преимущество — если Баку согласился отвести войска относительно этой границы, то по ней и будем вести разговор.
Похоже, что это не излечимо. Ребята из соседней страны продолжают мнить себя самыми умными и хитрыми.