Председатель правления «Сбербанка России» Г.О. Греф объявил, что российское образование, которое базируется на советском образовании, совершенно избыточно и приносит больше вреда, чем пользы. Его тут же обвинили в участии в мировом заговоре, что он рупор мировой закулисы, разрушает страну путём подрыва будущего – он хочет превратить народ в быдло. Но что именно сказал этот злодей? «Вся модель образования, от детских садов и до вузов, должна быть изменена! Мы пытаемся сегодня воспроизводить старую советскую абсолютно негодную модель образования, напихивание детей огромным количеством знаний», – вот его идея. Ведь средняя школа готовила выпускников к поступлению в вузы, и тот, кто не прошёл по конкурсу, воспринимался как неудачник, именно поэтому поступали куда угодно, только бы в институт, ведь все, кто ушёл после 8 или 9 класса, шли в ПТУ (аббревиатура расшифровывалась просто: «Помоги Тупому Устроиться!»)
Греф время от времени высказывается на темы образования, и эти высказывания часто носят провокационный характер, но если подумать? Многие обиделись на него за то, что он обругал математические школы, там готовят узких математиков, которые ничего не видят за пределами математики и бесполезны для реальной жизни. А ещё он говорил, что в образовании, направленном на инженерию, сегодня потребности нет, потому что нет потребности в самих инженерах и конструкторах. Если отбросить в сторону теорию заговора, то задайте себе простой вопрос – стоило ли лет 10 назад отправлять своего ребёнка в технический вуз? Наверное, не очень. Не ясно, найдётся ли для него работа, а если и найдётся, то зарплата будет копеечная. Но тогда получается, что проблема выносится за рамки образования и слова Грефа оказываются верными – нужно учить детей тому, что нужно стране, обществу, да и ему самому, именно сейчас и через несколько лет. То есть это – вопрос экономики и стратегии развития страны. А образование обязано это учитывать. Именно об этом говорит Греф.
Школа должна меняться, причём очень серьёзно. Самый простой пример: масса времени тратится на то, чтобы на уровне автоматизма заложить у школьников навыки правописания, эти знаменитые правила и исключения. Вот вы можете объяснить, почему прилагательные с суффиксами -ан, -ян, -ин пишутся с одной Н (песчаный, ледяной, куриный), а знаменитые «оловянный, деревянный, стеклянный» пишутся с двумя НН? Так надо, потому что так нужно! Но сотни миллионов людей, и школьники тоже, пишут, пользуясь клавиатурой, и компьютер сам исправит ошибки. Попробуйте написать деревянный неправильно! Так зачем тратить дорогое время на такие пустяки? И то же самое во всех предметах! Вы помните, что такое вакуоля, чем славны братья Гракхи и что такое удельная теплоёмкость? А ведь учили! Образовывали вообще, обо всём чуть-чуть.
Школа должна стать другой. Например, Александр Николаевич Архангельский (литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель, профессор Высшей школы экономики, автор ряда учебников, в том числе для средней школы, то есть знает, о чём говорит) выдвинул идею трансмедийного освоения литературы, согласно которой курс литературы должен быть активным, т.е. произведение нужно не просто прочитать, но пережить, войти в диалог с автором, сделать какую-то инсценировку, трансформировать сюжет в его альтернативу, создать комикс, буктрейлер (короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге) или ещё что-то подобное. Только таким способом сегодня можно привлечь учеников, заинтересовать их изучаемым материалом.
Но для этого нужны совсем другие учителя, и опять всё упирается в то, что в массовой школе сейчас работают или фанатики, от которых спокойнее избавиться (в Питере уволили библиотекаря, которая провела вечер о поэтах ОБЕРИУтах – директор объявила, что они враги народа), или очень обычные учителя (уж простите, но в педвузы в большинстве своём идут те, кто не прошёл в университеты), которым проще работать по привычным схемам и вздыхать, что нынешним школьникам ничего не нужно, только бы в «ТикТоке» сидеть. Да и средний возраст учителей, по словам министра, за 50. Бабушки учат детей тому, чему их самих научили 25 лет назад.
Страна должна думать не о великих свершениях, а о детях и стариках, но как бы это объяснить властям?
А Греф сказал жёсткую правду – такая школа не учит и не знает, чему учить.