Для того, чтобы понимать, в какой день можно солить или квасить капусту, астрологи регулярно составляют лунные календари. Эксперты создают их, исходя из того, в каком положении, фазе, знаке зодиака находится Луна. Это важно знать потому, что именно от спутника Земли зависит то, получится ли капуста вкусной, питательной и полезной.
Благоприятные даты на этой неделе
Астрологи сделали прогноз и на эту неделю, которая явно порадует всех домохозяек. Во все будние дни, а именно в период с 7 по 11 февраля, можно будет солить и квасить капусту. Во все выше перечисленные даты Луна будет находиться в Растущей фазе, а также в знаках Овна, Тельца и Близнецов. Именно эти две характеристики Небесного тела и стали определяющим фактором для определения лучших дат в месяце.
Выходные дни нельзя назвать неблагоприятными, они носят скорее нейтральный характер. Это значит, что хорошего результата астрологи не гарантируют, однако надежды на него не пропадут, если вы будете заниматься капустой на выходных, 12 и 13 февраля. Луна все еще будет приближаться к Полнолунию, но будет находиться в созвездии Рака, что считается не самым удачным знаком для всех экспертов.
Наши предки на Руси не имели доступа к полному ориентированию на звездное небо, но у них тоже имелась своя система определения благоприятных и неблагоприятных дней для занятия капустными заготовками. Она была очень простой и понятной: готовить соленую и квашеную капусту можно только в мужские дни недели, то есть: понедельник, вторник и четверг.
Что делать, если капуста горчит
Не всегда выбранная капуста может подойти вам по вкусу: выбранные кочаны могут горчить. Причиной тому может послужить, в первую очередь, сорт капусты, потому что некоторые дают специфический горьковатый вкус. Помимо этого, овощ может казаться горьким из-за позднего сбора, до наступления холодов. И самой распространенной причиной является добавление химикатов в продукт, который вы, к сожалению, не сможете проверить полноценно, находясь в магазине или на рынке.
Для того, чтобы избежать горечи в капусте, вы можете воспользоваться сразу несколькими способами. Можно нашинковать капусту и либо залить водой комнатной температуры на полчаса, либо проваривать несколько минут. Листья вы можете оставить в кипятке на пару минут. Можно также добавить лимонный сок на целый кочан или разрезанные кусочки капусты. Хорошими средствами для перебивания вкуса считаются и уксус, а также специи и приправы.
Источник: Курьер.Среда