В Кировской области стартовал проект Кирово-Чепецкого Благотворительного фонда местного сообщества «Двуречье» и ПОФ «Техникум народного хозяйства» «Развитие практик молодежного инициативного бюджетирования».
Данный проект, поддержанный Фондом президентских грантов, предполагает проведение в рамках действующего в Кирово-Чепецке молодежного банка социальных инициатив комплекса мероприятий по развитию на его базе практик молодежного инициативного бюджетирования.
Данный проект является новым направлением молодежного банка с включением современных технологий и практик, направленных на формирование системного подхода вовлечения местных сообществ в долгосрочное развитие малых
территорий в опоре на имеющиеся ресурсы и идентичность местных сообществ.
Молодежное инициативное бюджетирование – один из инструментов вовлечения активной молодежи в местное самоуправление и управление бюджетом территорий.
Представители НКО, ТОС, учреждений социальной сферы все больше включаются в решение социальных проблем, через реализацию проектных инициатив.
Сегодня активности и проекты больше направлены на решение насущных проблем малых территорий и не в полной мере влияют на их развитие.
Люди начинают верить в свои силы, появились ростки проектных идей, которые могут развиваться на долгосрочную перспективу, оказывать значительное влияние на качество жизни людей и развитие территорий. Но этого недостаточно - имеющийся потенциал используется не в полной мере, так как недостаточно знаний и опыта, чтобы сделать свои инициативы и проекты более устойчивыми и долгосрочными.
Сегодня практически отсутствует систематичность и разнообразие фандрайзинговых мероприятий для реализации проектных идей, есть необходимость в повышении компетенций и практических навыков эффективной коммуникации, ощущается слабый ориентир на длительную работу с проектами, выявилась проблема недоиспользования авторами проектных идей и инициатив имеющегося потенциала местных сообществ.
В результате реализации проекта в рамках работы Школы социальной активности пройдут обучающие семинары-практикумы, где авторы социальных проектов повысят свои профессиональные навыки и компетенции в эффективной коммуникации, изучат технологии и инструменты актуального фандрайзинга и смогут применить их на практике. Специалисты проекта будут оказывать систематическую помощь авторам инициативных проектов, в том числе с помощью онлайн-технологий, которые помогут увеличить количество консультаций и практической помощи.
В рамках проекта будут изучены и проанализированы технологии, методы и механизмы успешных социальных практик бюджетирования, состоится обмен опытом, идеями, поиск решений развития территорий.
Это поможет повлиять на устойчивость развития реализуемых инициатив, сделать их долгосрочными и включенными в развитие территорий.
Реализация проекта придаст новые импульсы для развития малых территорий через поиск новых проектных идей и решений в преодолении проблем территорий.
Мы ожидаем, что представители молодого поколения примут на себя роль инициаторов изменений.