В Тюмени под сокращение попали десятки медработников коронавирусного госпиталя на базе Областной клинической инфекционной больницы. После краха системы здравоохранения, упразднения горздравов это выглядит вполне ожидаемо. Трудовые отношения были расторгнуты с 28 сотрудниками медицинского учреждения – речь идёт о шести процентах от общего количества работников. Городской департамент здравоохранения подтвердил факт сокращения сотрудников, однако заметил, что договоры были расторгнуты с немедицинским персоналом.
«Внепланового увольнения сотрудников не было. Дефицита кадров не наблюдается. Напомним, что в моногоспиталях полностью или частично формируется новый временный коллектив – он варьируется в зависимости от потребности», — сообщили в департаменте.
С учётом официальной статистики по заболеваемости коронавирусом, массовым переводом на удалёнку учеников школ и других учебных заведений, а также региональных рекомендаций по переводу работников, сокращение рабочих мест в ковидных госпиталях вызывает недоумение. Впрочем, это не первый случай с трудоустройством и сокращением рабочих мест.
Оставить без выплат
На Ямале случился конфликт в Новоуренгойской больнице, который вышел за рамки ковидного госпиталя и перерос в обращение медиков в Минздрав, президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Дмитрию Артюхову и в следственные органы.
Медики сообщили: когда началась пандемия коронавируса, весной 2020 года на базе существующего инфекционного отделения больницы развернули койки для больных, потом «ковидарий» перенесли в другие корпусы.
Как пишут авторы письма, госпиталь намеренно не стали комплектовать медиками из инфекционного отделения. Такое решение приняло руководство больницы, которое устроило на работу приезжих специалистов.
Это означает, что сотрудники инфекционного отделения НЦГБ больше не могут рассчитывать на выплаты, которые положены медикам за работу с коронавирусными больными.
«Привлечённый персонал – это в основном хирурги, санитары, родственники гражданской жены заместителя главврача – Дубровиной. Её брат – Андрей Пермяков и его жена, а также её подруга – врач-косметолог», – говорится в письме медиков.
Обратившиеся просят первое лицо страны и ответственных должностных лиц на местах проверить законность данных кадровых решений, потому как кумовство и трудоустройство по знакомству в медицинском учреждении недопустимы.
Ямальский департамент здравоохранения региона пообещал провести проверку данных сообщений, но, как отметили заявители письма, никакой реакции от чиновников ведомства не последовало, в больницу с проверкой и для общения с медиками никто не приезжал.
Как сообщают работающие в больнице врачи, они недовольны политикой руководства, потому как медиков в больнице постоянно сокращают. Если в Тюменском мобильном госпитале сократили немедицинский персонал, то как можно объяснить сокращение специалистов, которых, по оценкам Министерства здравоохранения РФ, в регионах не хватает?