7 февраля Церковь чествует икону Божией Матери "Утоли моя печали". Она имеет свою интересную историю. Рука Пресвятой Богородицы приложена к её уху, что означает, что Матерь Божия прислушивается ко всем просьбам молящихся и исполняет их. Стоит только Её попросить от сердца с верой.
Появление иконы
Вр время эпидемии чумы в 17 веке икону эту привезли казаки в столицу. До этого она хранилась в отдалённом селе Могилёвской губернии. От этой иконы стали происходить многие чудеса исцеления, остановившие, в конце концов, страшный мор.
Но, как это обычно бывает, во времена благополучия народ в вере не нуждается. После спада болезни про чудотворную икону забыли, не желая помнить добро и благодарить за него. Икона была запрятана на колокольню, где хранилась в крайнем небрежении.
Исцеление больной
Одна женщина была парализована. Но она не отчаивалась и горячо молилась Матери Божией. Однажды во сне Она явилась ей Сама, пообещала исцеление, если та найдёт Её икону, несправедливо заброшенную. И далее Пречистая показала ей образ.
После пробуждения женщина велела искать эту икону по всему городу. Её нашли на колокольне одного храма, всю в пыли и паутине. Принесли в храм болящую, которая узнала образ из сна.
Отслужили перед ней молебен, после чего женщина, не имевшая возможности пошевелить рукой и ногой, вдруг сама перекрестилась. Через некоторое время она начала вставать и полностью исцелилась.
Икона получила название "Утоли моя печали", в тропаре находится пояснение такому названию. Ещё трогательнее кондак этой иконе ("терпеть не могу демонского стреляния, ниже покрова имам, где прибегну, окаянный, всегда побеждаем").
В настоящее время икона находится в столичном храме святителя Николая в Кузнецах.