Фрумоаса Албэ – название сорта винограда, если что. Моя история совершенно дикая по своему содержанию, вернее, по событиям, которые стали разворачиваться в процессе моего увлечения виноградарством. Приобретя дачный участок по бросовой цене, я, засучив рукава, начал выкорчёвывать гнилые пни и старые закустившиеся деревья. Во всём виноват гороскоп, хоть я в него и не верю, но что мне втемяшится в башку, то уже оттуда не выбьешь и топором. Переврал пословицу, ну и ладно. Главное что я начал высвобождать место под виноград - так сильно я заразился идеей, начитавшись Курдюмова и иже с ним. Мозоли на ладонях и боли в пояснице только подзадоривали новоявленного мичуринца: я твёрдо решил вырастить виноградные террасы и поводить по ним чернобровую дивчину. Среди всех сортов винограда, которые я вознамерился высаживать на участке, был один сорт, который поразил меня своими вкусовыми качествами. Сахаристость и кислотность в нём были сбалансированы, к явно выраженному мускату мясистых зелёных ягод, примешивался ещё какой-то нежный цветочный аромат. Это был сорт Фрумоаса Албэ, что в переводе означает «Белая красавица». Испробовав кисточку, я тут же купил у женщины несколько кустиков этого чуда и в тот же день высадил на своём участке на солнечной стороне. Два года я ждал контрольные грозди и дождался. Это был совсем другой виноград, совсем не тот, который так поразил мои вкусовые рецепторы. И представьте себе, после двух-то лет я нашёл на рынке ту женщину, которая вперила мне технические сорта, и призвал её к ответу. Вы думаете, она сразу же созналась в подлоге? «Мужчина, я в первый раз вас вижу, отойдите от меня, не мешайте!» После долгого и изнуряющего диалога, она, наконец, сдалась и дала адрес того, кто даёт ей под реализацию саженцы. Вот и ладненько! Дом, в который завёл меня адрес, не вызвал особого энтузиазма. Оттуда вышел небритый человек с лицом пропойцы и хмуро согласился выслушать мои к нему претензии.
- Так чё ты хотишь? - спросил он надтреснувшим голосом.
- Фрумоаса албэ, - ответил я.
- Эт чё такое? – спросил он.
Я понял, что остался с носом.
Я засел за интернет. На сайтах, где продавались саженцы винограда, написано: «нет в наличие». На базарах у бывалых виноградарей я узнал, что этот сорт хоть и хорош собой, но вышел из моды и сейчас им мало кто увлекается. Появились новые сорта, которые опережают Фрумоаса албэ по качественным признакам. Всё? Можно ставить точку? А гороскоп? Такое положение вещей только раззадорило мои амбиции. Я сделал в инете объявления: «Куплю Фрумоаса Албэ за хорошую цену» и стал ждать. В тот год я так ничего и не вымутил. Купил классически признанные сорта, рассадил их как и где надо, и, конечно, оставил место для Белой красавицы, которая превратилась для меня в большую интригу. Нет, конечно же, я был уверен, что на дачных участках каких-нибудь пенсионеров она, эта красавица, конечно же, есть. Но по моему опыту пенсионеры, особенно женщины преклонных лет, страдают деменцией и склонны забывать и путать всё, что их окружает. Поэтому я решился на довольно радикальный шаг. Я выкроил время и поехал в Новочеркасск на виноградную выставку. Боже! Каких только сортов там не было! Глаза разбегались в разные стороны! Здесь свисали ярко-пурпурные грозди велеса, розовые плотные кисти Клеопатры, развесистого Гелиоса, Афродиты, Галахада, сизые дули Викинга, надутые грозди Флоры, Ливии… Но! Интрига сохранялась – Белой красавицы нигде не было. Я пришёл в отчаяние. Это отчаяние, очевидно, отпечаталось на моём лице, потому что девушка, презентовавшая свой прилавок, крикнула мне:
- Молодой человек, что же вы такой опечаленный? Покушайте сигналку Алвики и будет вам счастье!
Я словно очнулся от этих слов.
- Милая моя девушка, зачем мне ваша сигналка? А опечаленный я оттого, что не могу вот уже в течение нескольких лет найти Белую красавицу, Фрумоаса Албэ. И никто на свете не в силах мне помочь даже здесь, на выставке винограда Новочеркасска.
Девушка состроила сердобольную гримасу и закачала головой:
- Ай-ай-ай-ай, беда-то какая! Не будет нам счастья без Белой красавицы! Ай, не будет! Ну, а что дашь, добрый человек, за неё? Коль не пожалеешь денежек, будет тебе «красавица»!
- Меня уже несколько раз обманывали. Я уже тёртый калач. Пока своими глазами не увижу лозу, пока сам с неё не сорву ягодку, не откушаю, ни за что не поведусь на обещания!
- Эге, видать и вправду красавица тебя покорила, видать и вправду ты голову потерял из-за неё! Дождись, парень, окончание выставки, походи, попродавай глаза, попей пивка. А как будет расходиться народ, подойдёшь ко мне, и пойдём мы с тобой срывать ягодки твоей любимой Белой красавицы.
Я не верил своим ушам. Настроение моё сразу изменилось. Хоть у этой девахи явно чёртики в глазах прыгали, пришлось ей поверить. Да и виноград у неё был добрый. Я забегал между рядами, пытаясь убыстрить время, но оно текло так, как и текло, размеренно с расстановкой и вскоре мне стало дурно от виноградной разносортицы – я объелся виноградом. Ближе к вечеру я подошёл к девушке.
- Ну что, молодой человек, помоги собраться и загрузиться в багажник машины, - скорее дело будет.
Я естественно помог, сел в свою «ладушку» и тронулся за её четвёркой. Мы выехали за город и вскоре свернули на грунтовку. В станице Кривянское немного попетляли и где-то на окраине заехали в открытые ворота усадьбы. В гараже нас встретил сухопарый престарелый мужчина, которого девушка назвала папой. Мы быстренько разгрузили багажник и Анна представила меня своему отцу.
- Папа, это Антон и он ищет саженцы Белой красавицы.
Папа посмотрел на меня с изумлением, улыбнулся и сказал: «Меня зовут Андриан. Следуй за мной, сынок». Он открыл потайной ход в гараже и мы спустились с ним в святая святых, - в винный погребок. Он был уставлен дубовыми бочками, бочатами и пузатыми бутылями, в которых поигрывали вина различных оттенков. Свет в погребке был яркий, и моему обозрению открылась массивная батарея бутылок старого доброго вина, опрокинутых на бок, уложенных друг на друга на дощатых полках, прилежно собиравших на себя в течение долгих лет пыль и паутину тайного подземелья. Андриан усадил меня за небольшой столик, сам взялся наполнять вином большие стаканы, которые поднёс к открытому крану одной из бочек.
- Посмотри, как светится и переливается янтарём это вино. А теперь вдохни аромат. Каков букет, а? Андриан знает толк в вине, он ещё не разучился отличать бурду от настоящего молдавского вина. Я хочу, чтобы мы выпили с тобой за наше знакомство. Анна, дочка, выпей с нами, ты сегодня славно поработала, продала почти весь виноград. Молодец, Анычка, ай, молодец! – Андриан говорил размеренно, делая паузы, видно было, что он любил говорить.
- А у вас есть саженцы Фрумоаса албэ? – спросил я Андриана.
- Саженцы Фрумоаса албэ? Есть ли у меня саженцы? – Андриан засмеялся, глаза его озорно заискрились. - А ты знаешь, кто такой Андриан Бойко? Я тот самый человек, который создал этот сорт! Я полжизни отдал этому винограду!
- Папа!
- Что, дочка? Разве я говорю лишнее?
- Папа, давай лучше выпьем!
Мы осушили каждый по большому стакану вина. Вино действительно мне понравилось. Оно было приятное: лёгкое, как весенний ветерок, и пахучее, как яблоневый цвет.
- Ну что, как по вкусу тебе это вино?
- Да, Андриан, вино – бомба! Никогда не пил такого...
Мои слова понравились старику.
- А теперь, когда мы выпьем по второму стакану, я скажу тебе кое-что об этом вине.
Андриан подошёл к бочке и открыл кран.
- В семидесятые годы прошлого столетия жизнь была совсем другой. Люди были людьми и они знали что такое работа. Я работал тогда старшим сотрудником в НПО Виерул. Мы занимались селекционной деятельностью и создавали новые сорта винограда. Я был молод, и у меня появилась идея. Я загорелся желанием создать устойчивый сорт винограда к болезням и низким температурам, а главное, именно мускатного направления. Ведь, как известно, мускатные сорта подвержены в большей степени различным заболеваниям.
Андриан поставил на стол доверху наполненные стаканы.
- Ну, выпьем за то, чтобы ты, Антон, нашёл своё счастье, чтобы ты обрёл свою Белую красавицу, и чтобы твои лозы плодились неиссякаемо в течение всей твоей жизни.
Я боялся, что если я откажусь от вина, старик обидится и не даст мне саженцев Фрумоаса албэ. Поэтому я выдохнул и добросовестно приступил к поставленной задаче. Две капли, которые оставались на дне, я по-заправски стряхнул на пол и гокнул стакан на стол. «А ведь я пьяный», - подумал я.
- Я долго подыскивал родительский исходный материал, - продолжал свою эпопею Андриан, - и, наконец, остановился на Сейв-виллар и Гузаль-кара. Я сам, вот этими руками собирал пыльцу и производил опыление. О, это очень кропотливая работа, сынок. Но люди в те времена умели работать. Они жили размеренно и были дружны между собой. А потом вместе с другими сотрудниками я производил селекцию. Это заняло у меня несколько лет упорной работы, кропотливого труда. Полученный сорт винограда я посвятил своей жене, Софии. Я назвал его Белой красавицей, потому что у моей жены был русый цвет волос. А вот у моей дочери - тёмный.
Я вскинул голову и вопросительно уставился на Анну.
- Это потому что папа меня нагулял.
- Нет, не говори так, дочка, не говори! Это плохое слово. Твой папа умел любить. У него было большое сердце, и он был щедр на любовь.
- Мама не выдержала твоих любовных похождений и уехала с другим человеком в Канаду. А ты после этого запил.
- Ну и пусть её! Нам с тобой тоже неплохо живётся, дочка! У нас всё есть: и дом, и виноградник, и вино…. Да не оскудеет рука дающего! В прошлом году мы продали много вина и винограда. Люди ценят вино Андриана, потому что оно… потому что оно…
Андриан припал к стакану и выпил всё до капли.
- Потому что оно сделано из Фрумоаса албэ, Белой красавицы. Да-да, сынок, именно из неё, - говорил Андриан, выдыхая хмельные пары. – Видит бог, если бы не моя любовь к Софии, я бы не создал такого чуда.
- А мою мать ты не любил?
- Твоей матери я посвятил другой сорт винограда, он называется… Он ещё в стадии испытания, и я назову его Анычкой.
- Послушайте, но время, - я посмотрел в стекло смартфона, - время заняться саженцами, - залепетал я, но как-то неуверенно.
- Саженцы от нас не убегут, и они будут в твоих руках, если не будешь дураком. А пока веди себя подобающе гостю – пей, ешь…. А что же мы гостя не кормим, Анна? Принеси нам сыр и яйца. Хлеба нарежь и огурцов.
Я не помню, как меня уболтали выпить ещё один большущий стакан. Мне уже было всё равно о чём повествовал Андриан. Лицо Анны двоилось, я, глупо улыбался. Улыбалась и Анычка, только, похоже, ей было над чем, или над кем. Теперь уже я плескал вино из пыльной бутылки в стакан девушки и заставлял её выпить со мной каберне, на брудершафт конечно. Она не соглашалась, тогда я силой притянул её к себе и поцеловал, как целуют с ума съехавшие вертопрахи. Она выплеснула мне в лицо всё своё вино.
- А ты экстравагантна! - Я встряхнул гривой и сделал вид, что удачно умылся. Андриан лежал на бочках и орал какие-то непонятные песни.
- У меня уже есть жених! – сказала мне Анна и гордо подняла голову.
- Я твой жених! Ты моя Белая красавица!
- Нет, твоя Белая красавица там! – Анна показала куда-то рукой под потолок, туда, где горела лампа.
И мы стали выползать из винного погребка, надеясь попасть именно туда. Анна повела меня на виноградную плантацию. Был глубокий вечер, я спотыкался и стукался лбом о стволы деревьев, напарывался на кусты, падал и полз на карачках. Наконец мы очутились на грядках, где рос виноград. Девушка ухватилась обеими руками за две поднятые кверху лозы и, резким движением вырвала их с корнем. Она не устояла и потеряла равновесие.
- Им же больно, дура!
Она размахнулась и стебанула этими корнями с комьями земли меня по голове. Я закрылся руками.
- За что! – взмолился я, упав на колени, - за что?!
- За то, что так долго шёл ко мне, женишок!
- Прости меня, Аннушка, прости, подлеца! Это не я, это всё она, она, белая ведьма!
Я кое-как поймал её за руки, привлёк к себе, и прижал, чтобы обездвижить её агрессию. Она попыталась вырваться, но у неё не получалось и тогда она, как пиявка, впилась своими губами в мои. Мы оба повалились на грядки. Барахтаясь в винограднике, мы пытались подняться на ноги, но снова теряли равновесие. Язык нас не слушался, а тело просило смирения. Когда мы собрали на себя все звёзды поднебесья, мы угомонились. Очухались мы не скоро, когда уже на небе занималась заря. Голова страшно гудела, от холода зуб на зуб не попадал. Мы поднялись и поспешили в дом. Там на нас напал жор. На кухне мы разбомбили холодильник, а после нырнули под одеяло. Прижавшись друг к другу, мы стали постепенно согреваться. А когда разомлели, уснули. Да так крепко! Чую кто-то меня будит. А это Андриан.
- Вставай, Антон, пойдём похмеляться. Белая красавица ждёт.
При упоминании о вине я сморщился.
- Иди-иди, - Анна ширнула меня в бок, - я сейчас приду.
Пришлось идти.
- Когда я своей Софьюшке налил это вино, - начал Андриан, протягивая мне полный стакан, - она поначалу подумала, что я угощаю её Шардоне. Но когда испробовала, выпучила на меня глаза: «Что это, говорит, что это такое?»
Андриан довольно рассмеялся.
- А-а-а, можно попробовать ещё какую-нибудь марку вина, - несмело спросил я.
- А вот попробуй-ка фетяска.
В рядом стоящий стакан забулькало искрящееся зелье. И тут по ступенькам в погребок стал набиваться народец.
- Папа, к тебе за вином приехали из Самары, - услышал я голос Анны.
Андриан спохватился, пригладил седые волосы ладонями и натянул на лицо слащавую улыбку.
- Проходите, друзья, проходите. Ну, чем вас обрадовать?
- Самым лучшим вином, какое у вас есть, - сказал один из мужчин.
- Антон, сынок, угости людей как подобает, а я пока займусь каберне.
Я по-деловому наполнил из бочки стаканы и дал на пробу.
- Не вино, а бомба!
- Так уж и бомба?
- Раньше люди умели работать и работа им давалась. Белая красавица – жемчужина нашего виноделия! Кто как не мы знаем толк в возделывании уникальных сортов винограда!
Андриан бросил на меня косяка и довольно улыбнулся, а я продолжал:
- Это вино можно пить залпом, но лучше наслаждаться каждым глотком в отдельности.
Мужчины отхлебнули и ошалело друг на друга посмотрели.
- А сколько у тебя этого вина, отец? – спросил один из них.
- Да, пожалуй, литров триста будет, - ответил Андриан.
- Мы всё забираем. Какая у тебя тара?
Я поднялся из погребка. В гараже стояла Анна.
- Ну и где твой жених? Что-то я его не вижу.
- Хочешь я тебя с ним познакомлю?
Я обнял Анну и одарил жарким поцелуем.
- Опять за старое? То, что ты можешь это хорошо делать, ещё ничего не значит.
- У меня скоро будут террасы виноградные, как в садах Семирамиды.
- Вот ты меня этим удивил!
- У меня больше ничего нет, чтобы тебя удивить.
- Прямо таки больше ничего? А ты сам? Разве ты не хочешь брать пример с моего папы?
Я поднял Анну на руки и закружил по гаражу. Она засмеялась.
- Смотри не спотыкнись!
- Если не буду дураком, то не спотыкнусь!
А ещё она сказала, что я сумасшедший, и что у меня, должно быть, и вправду большое сердце.
- Большое, - подтвердил я, - и щедрое на любовь…