Найти тему
Алекс Широков

Мэрия Новосибирска психанула, талисмана Нового года не будет

А Бату-то не знает о психах чиновников!
А Бату-то не знает о психах чиновников!

В Новосибирске снова скандал вокруг мэрии. Все как всегда, но с одним нюансом: чиновники обиделись на то, что их сравнили с орангутанами, и волевым решением аннулировали итоги голосования за символ новогодней столицы России в 2023 году.

Ничто не предвещало беды. Опрос на «Госуслугах» и сайте мэрии, в котором в качестве кандидатов участвовали белый медвежонок Шилка, манул Айши, орангутан Бату, снежный барс Саян и амурский тигр Макс, должен был завершиться поздно вечером 7 февраля. Выбирали талисман новогодней столицы России в 2023 году.

К моменту остановки голосования в опросе приняли участие более 130 тысяч человек, а по количеству набранных голосов лидировали орангутан и снежный барс. В то же время голосование по такому простому вопросу в соцсетях приобрело явно политическое звучание. Оказалось, что за орангутана Бату агитировали ряд оппозиционных политиков, которые уверяли, что кандидаты от действующей власти – белый медвежонок Шилка и снежный барс Саян.

Итог - мэрия Новосибирска психанула и досрочно остановила голосование за талисман новогодней столицы России – 2023. Кто будет на эмблеме - тайна за 7 печатами.

Выверт куртуазной дамочки

Что я могу сказать по этому поводу. В голосовании за талисман новогодней столицы России – 2023 прекрасно все: и запуск проекта, якобы, по инициативе администрации зоопарка, и ход голосования с накрутками и чат-ботами в последний день, и окончательное решение чиновников мэрии признать факт голосования недействительным. Куда ни кинь, прямо калька с системы выборов в России. Финал похож на стрельнувшее ружье в последнем акте, этакий хлопок дверью обиженной куртуазной дамы, которая обиделась, психанула и просто ушла. Благо, здесь можно. С настоящих выборов вот так не соскочишь, там надо идти до конца.

Интересно, почему голосованию, якобы, был придан политический окрас, кто это решил? Ну орангутан, ну хороший зверь. Политика-то тут при чем? Некоторые намеки о его нелицеприятной для кого-то внешности и аналогия этой внешности с властью или с оппозицией? Ну вот прям детская песочница во дворе какая-то, честное слово. Второй из числа детских аргументов - якобы, подорвали процесс голосования не новосибирцы, а люди извне, из других городов. Погодите, так ведь конкурс-то не на выбор символа нового года во дворе на Юго-Западном жилмассиве. Речь идет о новогодней столице всей России, и голосовать может любой желающей во всей стране. И соответственно надо было в коммуникациях делать акцент не на дворовом уровне выборов старшей по подъезду в двухэтажке, а масштабировать проект на всю Россию!

Все через... трудности

В очередной раз мы все поняли, что в Новосибирске принято проводить все демократические процедуры через трудности и сложности. Невзирая на мнение большинства, игнорируя вообще общество как таковое. Принцип старый – мы подумали, и я решил. Ну или решила, кому как. В последнем голосовании приняли участие 130 тысяч человек – это чуть менее 10 процентов от жителей Новосибирска. А где остальные почти полтора миллиона? Почему львиная доля новосибирцев вообще не знают о том, что какое-то голосование проходило? Почему не довели выборы до конца, где логичные второй и третий туры голосования?

Думаю, отсутствие коммуникации с обществом – вот корень зла сегодняшних политтехнологов в мэрии. Привыкли, что потихоньку заряженные административным ресурсом несколько тысяч человек проголосуют и этого достаточно. Ан нет, не решили – ни ресурс, ни кулуарная тишина. Да и как-то вот масштаб-то не тот для того, чтобы кулуарно все решать. Ведь претендуем на статус столицы всей России.

На 10 тыщ рванул как на 500

Ну а получилось как получилось: электорат раскачать не смогли, активную часть общественности, которая за мэрией следит как лаборант за подопытной мышью, снова раздраконили. Как было меньшинство негативно и агрессивно настроено к инициативам из кабинетов на Красном, 36, так в очередной раз и подтвердило свое отношение пусть и к хорошей, но исходящей от людей, не обладающих вотумом доверия, инициативе.

Ну а итоговая реакция чиновников на результаты голосования оправдала чаяния лаборанта - это однозначно оценка «пять» и лишний кусочек «сыра» в награду! Боюсь, что на всех последующих инициативах мэрии Новосибирска можно поставить жирный крест. Ибо, единожды вот так хлопнувшему дверью перед носом у своих горожан муниципальному начальнику уже точно больше никто не поверит.