Еда существует для того, чтобы живые организмы и, в частности, человек, могли сохранять свою жизнеспособность на протяжении всего цикла. Казалось бы, нет ничего проще – приготовить себе еду и спокойно жить дальше до следующего приема.
Но жизненные реалии таковы, что не все, далеко не все могут питаться качественно и сытно. Одно дело, когда у человека есть свое, пусть и не особенно большое, но все-таки хозяйство, которое способно снабжать и фруктами, и овощами, и молоком, и мясом.
Но где взять хозяйство в «каменных джунглях», именуемых городом? Дачные участки, конечно, приходят на выручку, но они не каждому по карману, а подчас и по силам.
Выход остается один – супермаркеты, торгующие продуктами по теперь уже абсолютно «недемократичным» ценам. Наверняка многие заметили, как сильно поднялись цены в новом году на стандартный продуктовый набор, я уже не говорю про иную продукцию.
«Как поработаешь – так и поешь» - гласит известная поговорка. Но что делать тем, кто по каким-либо причинам не может работать, или может, но не имеет возможности по определенным обстоятельствам? Ведь прослойка населения в нашей стране, которая имеет средний доход ниже прожиточного минимума, все еще очень большая.
Пенсионеры, малоимущие, люди с инвалидностью – эти и некоторые другие категории людей на сегодняшний день занимают самое уязвимое положение в нашем обществе. А кушать хочется всем, как и жить достойно.
И тем более становится дико читать, как очередную партию свежих, но конфискованных продуктов, в очередной раз закопали в землю. Либо также поступают предприниматели, давя бульдозером продукты, чем срок годности подходит к концу.
А ведь, если вдуматься, все можно было бы организовать куда грамотнее и эффективнее, главное лишь захотеть и немножечко «включить голову».
Сотни, а то и тысячи тонн хорошей и качественной еды уничтожается ежегодно в каждом регионе нашей страны, ссылаясь на «мировой опыт». Но в странах зарубежья, стоит отметить, к продуктам относятся весьма трепетно и, то тут, то там, вводят запреты на утилизацию продуктов, что еще годны для употребления. Их попросту отдают в благотворительные учреждения.
При должной государственной поддержке организовать раздачу продуктов питания нуждающимся было бы наиболее оптимальным выходом, будь то конфискованная продукция или еда, чей срок годности скоро подойдет к концу, но все еще пригодная для употребления в пищу. Организовать проверку несертифицированной конфискованной продукции на предмет разных бактерий/веществ тоже вполне посильная задача, чтобы люди были уверены, что у них на столе стоит чистая еда. И установить контроль за реализацией такой продукции тоже возможно, хотя и не так просто, но, главное – это отлаженный и четкий механизм.
К слову, такая инициатива была предложена на рассмотрение, однако, раньше с подобными предложениями поступали довольно просто – их сразу отклоняли. Но кто знает, может на этот раз все будет по-другому? Хотелось бы.
Такое положение вещей, как на сегодняшний момент, очень давит психологически. С одной стороны, слышишь, как люди выкручиваются, чтобы накормить свою семью, а с другой стороны читаешь, как тот или иной конфискат давят техникой в целях уничтожения. Сразу вспоминается момент, когда в 1930-е годы в штатах фермерам стали выплачивать субсидии только для того, чтобы они сократили производство и уничтожали излишки продукции. И все это происходило в реалиях тотального голода.
Конечно, у нас такого голода на сегодня нет, к большому счастью, и худо-бедно прожить можно даже не имея хорошего доходя, ища подработки и другие варианты. Но хотелось бы, чтобы люди научились беречь то, что имеют сейчас, и относились к этому серьезно и ответственно. И особенно друг к другу, ведь именно забота о том, кто уязвим – это именно то, что делает нас разумными людьми.
Светлана Кравцова
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС