Найти тему
Франшиза Суши Wok

4 стадии франчайзи, через которые проходит (не) каждый

Каждый предприниматель, покупающий франшизу, испытывает огромную гамму чувств. Здесь и восторг, и предвкушение успеха, и тревога, и нетерпение. На волне эмоций людям свойственно принимать рисковые и неожиданные решения. Хорошо ли это? Иногда – да, но, будем честны, далеко не всегда. Возможно, наш гайд поможет будущим франчайзи понять, как нужно действовать, когда эмоции хлещут через край.

  1. Предвкушение покупки – страстная влюбленность!

Франшиза это для меня! Будущий предприниматель испытывает огромное желание стать франчайзи и иметь свой собственный бизнес. На этой стадии покупатель, как правило, не желает думать о гипотетических препятствиях. Этим часто пользуются недобросовестные франчайзеры, фокусируя внимание возможного партнера на баснословной прибыли, не рассказывая, что может встретиться на пути к успеху.

Правда в том, что работа по франшизе начинается еще до покупки. И эта работа связана с предварительным исследованием. Один из бывших франчайзи компании по оказанию услуг по ремонту помещений рассказал в своем интервью, что пренебрёг беседами с действующими партнерами в момент выбора франшизы. Франчайзер сказал, что франчайзи очень заняты и не будут отвечать на вопросы. И предприниматель не стал настаивать. Как потом оказалось, когда договор был заключен, других партнеров просто не существовало. Франшиза оказалась сырой. Предприниматель предпринял попытку поработать по предлагаемой схеме, но стратегия франчайзера вскоре поменялась (франшизу продолжали «совершенствовать»). Тогда франчайзи пришлось быстро избавляться от бизнеса.

Не стоит повторять ошибок других – разговор с действующими франчайзи один из ключевых моментов при подборе франшизы. Именно они могут рассказать о тех сложностях, с которыми столкнулись. Опыт других предпринимателей позволяет увидеть риски и принять более взвешенное решение при покупке франшизы.

-2

2. Покупка франшизы – сильные чувства!

Эмоции сносят «крышу». Безрассудный оптимизм – это то, с чем нужно быть осторожнее на этом этапе. Франчайзи привыкает к новой роли – роли партнера. Надеется на быстрый финансовый успех. Ждет 100 процентного внимания от франчайзера. И, зачастую, получает его. На этой стадии владельцу бренда важно построить профессиональные и доверительные отношения с новым франчайзи. От того «фундамента», которые партнеры «заложат» на данном этапе, зависит, насколько успешно они смогут решать конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в любом бизнесе. И здесь стоит помнить о том, что франчайзер с радостью будет делиться информацией, давать рекомендации и помогать, но не сможет вести бизнес за франчайзи. В противном случае он просто не стал бы продавать франшизу, а развивал бы свою сеть самостоятельно. Так что не просто надеемся на помощь франчайзера, но и не забываем «мотать на ус».

-3

3. Первые сложности – кризис амбиций

Усталость, разочарование, гнев – вот какая гамма чувств подстерегает предпринимателя, столкнувшегося с первыми трудностями в бизнесе. Некоторые франчайзи, испытывая кризис амбиций, начинают критиковать франчайзера, винить его в своих проблемах, пускаются в споры, предпочитают не придерживаться рекомендованной стратегии. Бывают и те, кто задерживают платежи по роялти или маркетинговые взносы, если они заложены во франшизе. А это начало открытого конфликта между сторонами. Как достойно пройти через эту стадию? Всегда помнить об опыте франчайзера. Консультироваться с владельцем бренда и прислушиваться к его советам.

Крупные бренды имеют мощные отделы аналитики, которые способны предвидеть проблемы. Грамотный франчайзер обычно чутко следит за показателями всех отделений сети. В случае, когда успеху партнера что-то угрожает, команда франчайзера выдает практические рекомендации по выходу из возможного кризиса. Франчайзи важно помнить на этой стадии, что принцип построения бизнеса по франчайзингу предполагает доверие к владельцу бренда. И работу под его началом. Никакой самодеятельности. Никаких необдуманных действий. Известны случаи поведения франчайзи, работающих в сфере общепита, которые самовольно начинали вводить новые позиции в меню. А потом были вынуждены закрывать бизнес.

-4

4. Принятие

Ощутив поддержку франчайзера в сложные моменты, убедившись на практике в эффективности рекомендованных им мер, партнер начинает видеть и понимать преимущества франчайзинговых отношений. Для этой стадии характерно взаимовыгодное сотрудничество – именно то, к чему стремятся партнеры в момент заключения договора. Основными ценностями на данном этапе становятся взаимное доверие и взаимная ответственность. Франчайзи, достигшие стадии принятия, продуктивно работают в партнерстве с франчайзером, ценя усилия друг друга и вместе развивая бренд и зарабатывая.

На каждой стадии от франчайзи требуется удивительное сочетание настойчивости и доверия к франчайзеру. Владелец бренда заслуживает этого доверия, когда поддерживает диалог и консультирует франчайзи. Перед заключением договора не забывайте убедиться, входит ли консультативная помощь в пакет франшизы. А потом смело спрашивайте, сверяйтесь, ищите ответы у франчайзера.

Иногда франчайзи сталкиваются со сложностями, но в сотрудничестве с владельцем бренда предприниматели могут дойти до четвертой стадии, достигнув продуктивных рабочих отношений. Четвертая стадия, однако, не время, чтобы расслабляться. Это лишь этап, за которым будет еще много других стадий развития. Ведь бизнес – это постоянная работа.